Диарея или хронический запор, вздутие живота, повреждение стенки кишечника, отсутствие аппетита, плохое усвоение питательных веществ, боли в животе, анемия, потеря веса и недоедание. Это основные симптомы глютеновой болезни, аутоиммунного состояния, вызванного высокой непереносимостью глютена, присутствующего в пшенице, овсе, ячмене, ржи и их производных, то есть в пицце, пирожных, печенье, хлебе, пиве и некоторых сладостях.
Прием любой пищи, содержащей этот белок, затрудняет усвоение организмом питательных веществ из пищи, витаминов, минеральных солей и воды, поскольку он атакует тонкую кишку.
Целиакия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак и даже бесплодие; поэтому его лечение необходимо для здоровой жизни, хотя лекарства нет, и его можно контролировать только с помощью диеты, полностью свободной от глютена, на всю оставшуюся жизнь. Но откуда мы могли знать это в прошлом веке, когда медицина была еще в зачаточном состоянии и не имела средств для решения всех проблем?
Целиакия проявляет свои симптомы, как правило, между 6 месяцами и 2 с половиной годами жизни ребенка, хотя у людей с этим заболеванием симптомы могут проявляться и на взрослой стадии. Тогда, в 1920-х годах, это состояние было загадкой, и 30% детей умирали от него в раннем возрасте.
Думая о том, чтобы остановить смертность, в 1924 г. Сидни Хаас предложил план лечения для страдающих этим заболеванием: кормить детей 200 бананами в неделю.
Он придумал эту идею после того, как заметил, что люди в Пуэрто-Рико, которые ели много бананов, не страдали глютеновой болезнью, в отличие от тех, кто ел много хлеба и производных.
Хасс, однако, не думал, что виновато отсутствие пшеницы. Поэтому он также прописал пациентам есть много молочных продуктов, мяса и овощей в день. Поскольку диета исключала пшеницу и была высокой калорийностью, она сработала, и родился термин «банановые дети».
Постепенно пациенты избавлялись от симптомов, поэтому был сделан вывод, что они преодолели болезнь с помощью диеты, хотя это было не совсем так.
Нехватка пшеницы вскоре начала сводить пациентов с ума, поэтому Хаас решил снова ввести глютен, думая, что дети «вылечились» после того, как съели так много бананов.
Эта ошибка привела к еще более серьезным проблемам для больных целиакией, поскольку симптомы вернулись с удвоенной силой. Только после того, как голландский педиатр Виллем Дике доказал, что бананы, прописанные Хаасом, не лечили и ничего не меняли в клиническом состоянии пациентов, диета вышла из употребления. Таким образом, Дикке стал ответственным за первую в истории безглютеновую диету.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.