Пока новое читается, хочу рассказать о книге, прочитанной мной в прошлом декабре. Это фантастика, но не совсем обычная.
Из аннотации:
Дождливым пятничным вечером профессор Кембриджского университета Эндрю Мартин находит решение самой сложной в мире математической задачи. Оно способно изменить весь ход человеческой истории. Но профессор Мартин внезапно и бесследно исчезает.
Когда спустя некоторое время его обнаруживают… шагающим по шоссе без какого-либо предмета одежды на теле, профессор Мартин ведет себя немного странно. Жене и сыну он кажется каким-то другим. Самому ему абсолютно все вокруг представляется нелепым, люди — достойными жалости, человеческая жизнь — лишенной смысла. Все окружающие вызывают у него отвращение. Все, кроме Ньютона. Старого полуслепого пса.
Смогут ли Дебюсси, Дэвид Боуи, Уолт Уитмен и Эмили Дикинсон удержать Эндрю Мартина от убийства, к которому его принуждают? Есть ли что-либо, сочетающееся с бокалом белого вина лучше, чем бутерброд с арахисовой пастой? И что за странное чувство охватывает его, когда он смотрит в глаза своей жене?
Редкая книга, где так хорошо разбирается, что же такое человек и какого это - быть человеком. Как говорим мы, сами люди, со стороны виднее. Вот британский писатель Мэтт Хейг и решил, что нам не помешало бы глянуть на себя со стороны. Например, взглядом инопланетянина, принадлежащего к высокоразвитым и бессмертным воннадорианам. Решил - воплотил, и вот появилась история, в которой на Землю пребывает представитель иной цивилизации с очень важной миссией.
Воннадориане, как я отметила в начале, бессмертны, поэтому они бдительно следят за тем, как развиваются цивилизации на разумных планетах. Они узнают, что на Земле английский ученый-математик Эндрю Мартин совершил громадный прорыв, доказав казалось бы недоказуемую гипотезу Римана. Этот прорыв грозит серьёзными бедствиями. У пришельца есть конкретная цель - уничтожить и работу, и её ученого. Воннадорианин надевает личину человека и погружается в жизнь людей. Эта книга - его исповедь, откровенная и сентиментальная, его рассказ о людях с самых разных сторон.
Сначала он многого не понимает, смотрит на наш быт и отмечает ужасно нерациональный расход времени, которого у людей и так кот наплакал. Не жизнь, а мгновение с точки зрения бессмертного существа. "Но точка зрения — тонкая штука." На самом деле за это короткое время можно многое успеть. Например, стать счастливым и испытать любовь. Главное понять, в чем твоё счастье.
Удивительно, но именно пришелец стал спасением для семьи Эндрю Мартина. Несмотря на то, что с людской точки зрения он строит отношения нелепо, на самом деле он очень правильно расставляет все точки в психологии и понимании причин поступков. Особую отдачу во мне вызвали его взаимодействия с сыном ученого Гулливером, для которого он стал отцом по-настоящему. Он раскрыл парня, нашел подход к нему. Также и отношения с женой Изабель: чувства чисты и искренни. Новый "Эндрю Мартин" удивительно восприимчив ко всему, и это вполне объяснимо, ведь эмоции, боль, чувства - это всё для него в новинку. Тот самый эффект новизны, когда приезжаешь в какой-нибудь другой город и впитываешь в себя его атмосферу, наслаждаешься красотой местной архитектуры, наблюдаешь за людьми и тебе кажется, что здесь улыбаются больше и намного искренне. А потом понимаешь, что для местных жителей всё то, чем ты так восторгаешься, всего лишь обыденность. Мэтт Хейг напоминает нам о том, что неплохо бы за всей привычной рутиной и вечным бегом по кругу между работой и бытовыми хлопотами, остановиться и примерить на себя роль чужака, чтобы посмотреть на всё другими глазами. Поможет музыка и литература. Помогут краски природы. Помогут чувства. Сентиментальность, оказывается, не слабость, а сила. Не убегать и прятаться, надевая броню невозмутимости, а принимать всё в полноте всех чувств и эмоций.
В конце хочу сказать, что эта книга - отличный антидепрессант, несмотря на то, что здесь человеческое бытие описано со всей прямотой. Жизнь наша - дело не легкое. Но у нас есть чувства. У нас есть способность радоваться. Наша жизнь, если посмотреть на неё глазами воннадорианина, очень крутая штука. Надо просто уметь правильно распоряжаться своими "дарами": временем, чувствами, эмоциями, способностями, тягой к какому-то делу. Чтобы тебя понимали, нужно понимать других. Из обновленного "Эндрю Мартина" получился хороший человек. И мне кажется, что всё у них с Изабель будет хорошо.
Хорошая книга. Лучше похода к психологу.
Эта остроумная, смешная и грустная одновременно книга — о том, как трудно быть человеком. И как это потрясающе здорово!
А в этом декабре буду читать "Мальчик по имени Рождество". Надеюсь, что тоже сможет поднять настроение.