Став взрослым, с некоторой тоской смотрю на игры и шалости детей, на их детскую непосредственность. Нет не на подростков и младших школьников. Не на них. Эти уже чем-то напоминают нас, взрослых. Может только более циничны и однозначны, без лишних вывертов и стремлений оправдать свои действия благими намерениями.
Я про детей лет двух, может трех. Их еще не подмяла "взрослая" жизнь. Они полностью открыты миру и обществу, не ждут от жизни мерзости и подвоха...
Когда есть время и хочется отдохнуть душой, сажусь на скамеечку и стараюсь незаметно посматривать на малышей. Они хаотично и совершенно бесцельно бегают по площадке. Кто-то открыв рот и ковыряясь в носу смотрит куда-то в пустоту. Кто-то сосредоточенно пинает что-то в земле. Но вот мальчик-с-пальчик с ведерком и лопаткой целенаправленно идет, садится и начинает пыхтя ковырять землю. Остальные замечают и начинают подглядывать. Вот первый, самый любознательный, подбегает , присаживается и смотрит. Мальчик-с-пальчик, пыхтит не обращая внимание. Потом, глянув на наблюдателя, чуть подвигается, как бы приглашая к сотрудничеству. Наблюдатель с радостью принимает приглашение. И вот первый нагружает лопаткой ведерко, второй прихлопывает рукой содержимое ведра. Ведро наполнено. Вдвоем, переворачивают его вверх дном. Снимают ведёрко, остается "куличик". Вдвоем, несговаривась, вытягивают губки и хором выдыхают восторженное: "О-о-о-о!!!". После чего продолжают наполнять ведерко и уминать содержимое. Вприпрыжку подбегают остальные. Тоже присаживаются наблюдать за процессом. Начинаются странные извлечения звуков, нечленораздельное лопотание. Один привстав начинает что-то балакать указывая пальчиком то туда, то сюда. Другой руками роет ямку, третий, сбегав, тащит какую-то палку. Началась общая суета-игра. Все идет своим чередом, пока кто-то из "взрослых" не захочет внести в эту суету-игру - "здравый смысл". Начинает распределять роли малышам: "Ты туда, ты сюда, ты копай, ты переворачивай, давайте строить Замок.." Игра распадается. Кто-то заплакал, кто-то побежал к маме, кто-то в ярости топчет готовые "куличи". Идилия разрушена "взрослым" вмешательством ...
Иногда меня посещает странная мысль. Воспитывая и образовывая детей - может мы уродуем их? Взрослое общество борется за те права и ценности, которые безусловны и правят в нашем детстве. В детстве нет рассовых и классовых различий. Детям плевать на половое неравенство. Их не заботит внешний вид и лоск. Социальные "ступени" - не ведомы. Они быстро находят общий язык при разности национальной принадлежности. Моментально организуются в детское сообщество, не зная ни чего из "психологии групп". На них не лежит груз многовековой распри между народами.
Что мы делаем с нашими детьми? Давая с одной стороны знания, мы вдалбливаем им в головы те "рамки", комплексы и страхи, которые довлеют над нами. Мы травим их национальным эгоизмом. Внушаем страх перед действием. Заставляем подчиняться противоестественным, выдуманным правилам. Вместо поклонению природе, заставляем молиться на деньги и блага.
Взрослые считают себя мудрыми и знающими. А детей беспомощьными и бестолковыми.
Мы не понимаем, что Творец с каждым малышом дает нам шанс познать, как жить с "открытыми глазами" и с "чистой душой".
Простая мудрость древних: "Каждый ребенок - "ангел", а "дьяволами" их делают люди", взрослые люди...
Зачем нужны "ангелы"?
Может для того, что бы изгонять из нас "дьявола"?
Может нам нужно прислушаться, приглядеться к нашим "ангелам"?