Найти в Дзене
Now&Then Russia

Цветные снимки Москвы начала XX века. Басманный район

1) Площадь Разгуляй

1888 год

Площадь Разгуляй располагается на пересечении 4 улиц: Старой и Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской. Свое название она получила от кабака "Разгуляй", который был открыт еще в XVII веке и работал здесь до XIX века!

Этот снимок 1888 года просто прекрасный. В глаза бросается стройность и чистота улиц, обилие торговых точек, то, как высажены и аккуратно подстрижены деревья. Жаль, что многие дома с этого кадра уже не существуют.

2) Дворцовый мост

1928 год

-2

Дворцовый мост проходит по границе Басманного района и района Лефортово. Он строился еще в конце XVIII века во времена Екатерины Великой. И, что удивительно, он до сих пор используется (правда был реконструирован).

3) Лютеранская церковь святого Михаила (Новокирочный переулок)

1890 год

-3

Старейшая лютеранская община в Москве появилась в XVI веке. Община обосновалась в иностранном районе Москвы – в Немецкой слободе. В 1764 году была построена церковь, которую мы видим на фотографии, к ней в 1803 году пристроили колокольню.

Большинство прихожан были немцы, постепенно община росла. В итоге, вокруг церкви 2 гектара земли были выкуплены общиной. В 1928 году храм был снесен, так как Центральный аэродинамический государственный институт пожелал использовать эту территорию для своих нужд.

4) Вид с каланчи на военный госпиталь в Лефортово

1888 год

-4

Здание госпиталя было построено в 1800-е годы. Это военный госпиталь с большой историей. Через его стены в годы Первой Мировой прошли около 400 тысяч солдат, лечили здесь солдат и в Великую Отечественную.

5) Елоховская площадь

1913 год

-5

Знаковый собор для Москвы и России. Здесь в 1799 году был крещен поэт Александр Пушкин. Собор пережил последнюю реконструкцию в 1845 году. Тогда церковь реконструировали в духе русского ампира по проекту Евграфа Тюрина. Храм не закрывался в советское время и был одним из главных соборов всей России, здесь проходили церемонии интронизации Московских Патриархов.

6) Деревянный мост на месте современного Сыромятнического гидроузла

1920 год

-6

Такой узенькой небольшой рекой была Яуза в месте, где находится сейчас Сыромятнический гидроузел. Создается ощущение, что речку можно было перейти даже вброд.

7) Агитпункт на Курском вокзале

1920 год

-7

Интерьеры замечательного Курского вокзала. Кстати, они сохранились. Тут сейчас находится вип-зал вокзала.

8) Соревнование по пушболу на стадионе при Институте физкультуры

1925 год

-8

Пушбол – это командная игра с большим мячом. Играет в нее 22 человека (по 11 в каждой), мяч надо перекинуть через ворота, либо попасть в перекладину – за разные действия разные баллы. Популярности игра не получила.

9) Малая Почтовая улица

1930 год

-9

10) Императорское техническое училище

1902 год

-10

Слободской дворец – украшение Басманного района. Старый дворец был реконструирован для Павла I Матвеем Казаковым. В 1812 году во время войны Александр I читал воззвание к народу в стенах дворца.

Пожар 1812 года затронул дворец, после реконструкции его перестали использовать как императорскую резиденцию, здесь открыли ремесленную школу для мальчиков-сирот. В 1868 году оно было преобразовано в техническое училище. Сейчас здесь находится знаменитый университет имени Баумана.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Колоризация выполнена на MyHeritage.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu