В предновогоднюю пору, когда атмосфера пронизана ощущением чуда, иногда невольно возвращаешься в детство. Эта подборка поможет вам усилить это чувство и насладиться снежными вечерами вместе со сказочными героями. Не забудьте приготовить какао, укутаться в плед и включить гирлянды — для полноты ощущений.
«Клаус»
Соскучились по старым добрым рождественским мультикам в 2D? «Клаус» — альтернативная история Санта-Клауса с участием нелюдимого мастера-игрушечника — это первый анимационный фильм «Нетфликс», удостоившийся номинации на «Оскар».
«Полярный экспресс»
Если вы видели, как создавался этот снятый по технологии захвата движения мультфильм, то наверняка мечтаете стереть из памяти образ Тома Хэнкса в усеянном крошечными датчиками облегающем костюме. Если же не видели, не стоит портить себе волшебство. Анимация классической сказки о рождественской поездке на Северный полюс настолько гиперреалистична, что вам может показаться, будто вы сами попали в этот волшебный поезд.
«Кошмар перед Рождеством»
Вечный вопрос: считать ли «Кошмар перед Рождеством» за хэллоуинское или рождественское кино? Принимая во внимание нашу сегодняшнюю миссию, мы предпочитаем ответить: «За рождественское». Конек Тима Бертона – искусная работа над всевозможными жуткими визуальными примочками в одному ему присущей манере. Мы не против появления скелетообразного Санты на Рождество, если он будет таким же милашкой, как в «Кошмаре».
«В город приехал Санта-Клаус!»
Очередная анимационная классика от Rankin-Bass, «В город приехал Санта-Клаус!», представляет собой оригинальную историю из детства Криса Крингла. Криса озвучил Микки Руни, а почтальона-рассказчика – никто иной, как сам Фред Астер.
«Рождественская сказка Маппетов»
Джим Хенсон (прим. пер.: американский кукольник, создатель телепрограммы «Маппет-шоу») умер, когда «Рождественская сказка Маппетов», вышедшая в 1992 году, находилась на стадии предпроизводства, однако дух его живет в этой музыкальной адаптации Диккенса, которая благодаря безупречному сочетанию шутовства и сердечности, безусловно, является недооцененным триумфом.
«Олененок Рудольф»
Взрослым в наши непростые времена приходится несладко, и, кажется, этот легендарный мультфильм – та самая история, которой всем нам не хватает. Несомненно, в мультике поднимается и тема социальной справедливости, однако в основе истории Рудольфа и его подкованных в стоматологии друзей лежит мудрость, проверенная временем: если ты не такой как все, тебе нечего стыдиться. Любите себя такими, как есть.
«Рождество Чарли Брауна»
Надеемся, вы не станете спорить, что имя Чарли Брауна давно стало нарицательным. Рождественские праздники не наступают по-настоящему, пока в ближайшем «Старбаксе» не начнут крутить тему из «Мелочи пузатой». Впав в сезонную депрессию (и его легко понять), Чарли Браун пытается поставить рождественскую пьесу, пока Линус не напоминает ему, в чем состоит истинное значение Рождества.
«Снеговик»
«Снеговик» – обворожительный короткометражный мультфильм о недолгих приключениях мальчика и его снеговика – длится ровно столько, чтобы по-быстрому посмотреть его перед сном. Хотя лента снята по одноименной детской книге Рэймонда Бриггса, когда в ней затрагиваются темы мимолетности жизни и невинности, слезы наворачиваются даже у взрослых.
«С Новым годом, Чарли Браун!»
Чарли Браун страдает — из-за годового отчета, новогодней вечеринки и рыжеволосой девушки. И в отличие от «Рождества Чарли Брауна», в этом 30-минутном эпизоде для главного героя ничего не заканчивается хорошо.