Поделюсь наблюдением из моей практики- чем больше у человека уровень недоверия, тем более он внушаем.
Перечитайте эту фразу еще раз. А теперь проанализируйте свое широкое окружение и найдите тех, кто не доверяет никому, скажите, во что он верит? Что смотрит, слушает, читает, а потом говорит? Какие его действия при очередных негативных или, наоборот, позитивных новостях в городе, стране или мире? Как реагируете Вы?
А теперь найдите самого взрослого человека, который доверяет людям и является тем, кого называют открытым, открытым новому, открытым к изменениям или внедрениям нового. Скажите, насколько его слова и поведения в таких же ситуациях отличаются от самого недоверчивого? Он более стабилен в своих взглядах и действиях, он не меняет отношения быстро, как говорят: не переобувается в пути.
Проанализируйте эту пару людей по их уровню тревоги. Кто Вам кажется более спокойным, уравновешенным, менее тревожным.
Доверчивость не подразумевает наивность или глупость. Это открытость к восприятию и анализу реальности, другого человека. Это готовность учиться, повышать квалификацию, привносить новый опыт и находить свой собственный уникальный. При этом проявляется и потрясающе эффективна, как на уровне семьи, так и в руководстве собственным делом- здоровая среда с открытым диалогом и усовершенствовании.
Недоверие порождает тревогу, постоянные страхи, ведь опасность может подстерегать в любой момент, стоит только отвернуться. Постоянная внутренняя нестабильность ведет к тому, что её легко можно пошатнуть. Парадокс? Кажется, что всегда наготове, а оказывается, что всегда можно найти лазейку, чтобы проникнуть в разум. Например, отвлечь на то, что кажется человеку важным и в этот момент прокрутить финт- вброс в мозг. И вот он уже считает, что додумался до этого сам, так на самом деле и есть, и всегда так было. Более он сам именно так всегда и думал, говорит совершенно искренне. Вы вступите в спор, но не докажете обратного.
Попробуете ли вы заметить в своей жизни такой момент? Найти его. Поверьте у практически каждого человека, за исключением эндогенных, врожденных особенностей, это происходило: в период недоверия к миру, к родителям и школе в подростковом возрасте, Вам было крайне просто поверить в любое: что курить это круто, что пить алкогольные напитки- это верх социальной лестницы, тату, пирсинг, пластические операции без медицинских показаний,.. вы точно доверяли себе?
Совершали ли поступок за который было ужасно стыдно, потому что повелись за словами и призывами, что это будет демонстрация твоей силы? Что-то противоправное, унижающее достоинство другого человека? Разве этот поступок вы хотели сделать? Что вам говорила после него совесть, какие чувства были внутри? Вспомните свой уровень недоверия к себе в тот момент.
Таким образом, работает и пропаганда: самый простой способ- вызвать растерянность, тревогу, панику, непонимание и недоверие к своим собственным решениям и шагам - Вы готовы стать идеальным.. исполнителем чей-то воли. То есть потеряли свободу и независимость, стали удобным и управляемым.
Как понимаете, на уровне взаимоотношений происходит аналогичная история. Страх, наказания, доверие к партнеру и недоверие к себе- зависимость, потеря собственной личности, болезни, развал психики, жизни.
Как долго могут просуществовать отношения между супругами без доверия? Отсутствие доверия ведет к частым ссорам, взаимным претензиям, непониманию, тревогам, страхам, ревности, злости, насилию или самоповреждениям, развитию неврозов.
Вы доверяете себе?
Присоединяйтесь к группе Telegram с практическими упражнениями