Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Как использовать кленовый сироп?

Оглавление

Кленовый сироп, как несложно догадаться, представляет собой продукт, получаемый из кленовых деревьев (в основном, сахарного и красного клена). Это ценная и полезная альтернатива традиционному сахару, и его уж точно нельзя назвать пустыми калориями. Однако употреблять кленовый сироп следует умеренно, так как в нем содержится много сахарозы.

Как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп в мире называют жидким золотом Канады. Именно в этой стране он наиболее популярен. Большая часть мирового производства сиропа происходит в Канаде, национальный флаг которой украшен кленовым листом. Много сиропа также производят в северной части США. В обеих этих странах кленовый сироп часто является основой типичного американского завтрака, то есть блинчиков с кленовым сиропом.

Кстати сказать, единственный регион, где изготавливают кленовый сироп в России – это Пензенская область. Объем производства постоянно увеличивается, потому что российский кленовый сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже.

-2

А вообще, кленовый сироп делали веками. Североамериканские индейцы считали его не только питательной пищей, но и лекарственным веществом, помогающим при многих заболеваниях. С тех пор в процессе его производства мало что изменилось.

Сок клена собирают во время оттепели с деревьев старше 30 лет. В их стволах просверливают небольшие отверстия и вводят краны, через которые сок стекает в сосуд. Затем его выпаривают до нужной консистенции и, еще очень горячим, разливают по стеклянным бутылкам. Правильно закрытый и хранящийся сироп пригоден для употребления до 18 месяцев.

Для производства одного литра кленового сиропа требуется несколько десятков литров кленового сока. Это также объясняет значительную разницу в содержании сахара между соком и готовым продуктом – кленовый сок содержит всего 2-3% сахара, а кленовый сироп уже содержит около 65%. Интересно также, что химикаты, красители и консерванты в изготовлении кленового сиропа не используются. Поэтому можно утверждать, что современный кленовый сироп ничем не отличается от того, который был известен коренным народам Северной Америки. Это полностью натуральный продукт.

-3

Свойства кленового сиропа

Оригинальный кленовый сироп, продаваемый чаще всего в маленьких стеклянных флаконах, по консистенции напоминает мед, цвет его колеблется от светло-желтого до коричневого. Вкус этого необычного подсластителя трудно сравнить с каким-нибудь другим продуктом – недаром его так любят во всем мире. У него есть особенность – он меняется в зависимости от цвета сиропа. Легкие сорта обладают более светлым цветом и более нежным вкусом, и подходят в основном для употребления в сыром виде, существенно не меняя вкусовых качеств блюда. Более темные сиропы имеют характерное карамельное послевкусие и лучше подходят для выпечки.

Уникальный вкус – не единственная причина, по которой стоит употреблять кленовый сироп вместо традиционного белого сахара. Главное его свойство – это высокое содержание антиоксидантов. Их присутствие в кленовом сиропе позволяет подавить развитие воспалений, поэтому сироп можно рассматривать как элемент противораковой профилактики.

-4

Кленовый сироп также снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и, таким образом, положительно влияет на состояние системы кровообращения, снижая риск таких заболеваний, как атеросклероз. В отличие от белого сахара, сироп содержит такие элементы, как цинк, кальций, марганец, натрий, железо и селен, и часть витаминов группы В. Кленовый сироп обладает укрепляющим здоровье эффектом, подтвержденным многочисленными научными исследованиями.

Другое дело калорийность. В 100 г кленового сиропа содержится около 260 ккал. много, но определенно меньше, чем почти 400 ккал, которые характерны для такого же количества белого сахара. Кроме того, у сиропа более низкий гликемический индекс, чем у сахара. В его случае это 65, поэтому кленовый сироп можно отнести к продуктам со средним, а не высоким ГИ. Конечно, стоит контролировать его количество. Тем не менее, это продукт, к которому стоит обращаться регулярно.

Как использовать кленовый сироп?

Кленовый сироп получил свое признание как дополнение к блинам, подаваемым на завтрак. Этот способ популяризируется американскими сериалами и фильмами, но, конечно, он не единственный. Существует гораздо больше возможностей использования кленового сиропа.

Кленовый сироп как заменитель меда

Кленовый сироп из-за своей сладости, текстуры и цвета станет отличным заменителем меда. Его особенно оценят люди, соблюдающие различные диеты. Кроме того, кленовый сироп, в отличие от меда, не вызывает сильных аллергических реакций и является хорошим предложением для людей, склонных к аллергии.

-5

Альтернативный подсластитель для напитков

Кленовый сироп не очень густой по консистенции и хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать его в качестве подсластителя для различных видов напитков. Он отлично подходит как для теплого чая (там он может заменить уже упомянутый мед), так и для холодных напитков.

Бодрость на завтрак

Кленовый сироп можно добавить в йогурт, творог или молоко, а также есть вместе с кашами и хлопьями в сочетании с орехами и сухофруктами.

-6

Натуральный изотонический напиток

Изотонические напитки – неотъемлемый спутник физически активных людей, особенно тех, кто занимается бегом или велосипедным спортом, где длительные усилия требуют восполнения жидкости, а также микро- и макроэлементов. Вместо того, чтобы покупать такие напитки в магазинах, лучше делать их самостоятельно. Достаточно смешать пол-литра воды со столовой ложкой кленового сиропа, соком половины лимона и любыми травами, например, мятой или имбирем. Тот же эффект, но дешевле и без химии.

Натуральная добавка для десертов

В магазинах имеется множество вариантов добавок для десертов, но большинство из них – это искусственные продукты, наполненные ненужными химикатами. Нет смысла покупать их, поскольку существует более здоровая и необработанная альтернатива. Кленовый сироп идеален в качестве начинки для мороженого, вафель и даже тортов.

-7

Кленовый сироп для мяса

Кленовый сироп может стать основой восхитительного маринада для мяса и птицы. Сочетание 2 столовых ложек сиропа с лимонным соком (1 столовая ложка), соевого соуса (1 столовая ложка), двух зубчиков чеснока, зелени (тимьян, перец, соль, сладкий перец) и горчицы (2 чайные ложки) даст вам вкусный и ароматный маринад. Он идеально подходит как для запекания в духовке, так и для летнего сезона на гриле.

Заправка для салатов с кленовым сиропом

Если одного оливкового масла недостаточно, и в то же время вы хотите чего-то более оригинального, возможно, вы ищете заправку для салата с кленовым сиропом. Для приготовления вам понадобятся:

  • оливковое масло (2 столовые ложки)
  • яблочный или бальзамический уксус (1 столовая ложка)
  • кленовый сироп (1 столовая ложка)
  • горчица (1 столовая ложка)

Все соединить, приправить солью и перцем по вкусу и готово!

-8

Кленовый сироп – не только прекрасная альтернатива белому сахару. В отличие от него, он имеет гораздо более богатый состав, гораздо более низкую калорийность и средний гликемический индекс – эти свойства кленового сиропа оценят многие.

Натуральный, необработанный, вкусный. Чего еще можно пожелать этому восхитительному продукту? Вероятно, более низкой цены, потому что она заметно выше, чем у белого сахара, но, как известно, на здоровье экономить не стоит.

А вы пробовали кленовый сироп?

Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и интересное, и подписывайтесь на канал.

Сироп
132 тыс интересуются