Кленовый сироп, как несложно догадаться, представляет собой продукт, получаемый из кленовых деревьев (в основном, сахарного и красного клена). Это ценная и полезная альтернатива традиционному сахару, и его уж точно нельзя назвать пустыми калориями. Однако употреблять кленовый сироп следует умеренно, так как в нем содержится много сахарозы.
Как делают кленовый сироп?
Кленовый сироп в мире называют жидким золотом Канады. Именно в этой стране он наиболее популярен. Большая часть мирового производства сиропа происходит в Канаде, национальный флаг которой украшен кленовым листом. Много сиропа также производят в северной части США. В обеих этих странах кленовый сироп часто является основой типичного американского завтрака, то есть блинчиков с кленовым сиропом.
Кстати сказать, единственный регион, где изготавливают кленовый сироп в России – это Пензенская область. Объем производства постоянно увеличивается, потому что российский кленовый сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже.
А вообще, кленовый сироп делали веками. Североамериканские индейцы считали его не только питательной пищей, но и лекарственным веществом, помогающим при многих заболеваниях. С тех пор в процессе его производства мало что изменилось.
Сок клена собирают во время оттепели с деревьев старше 30 лет. В их стволах просверливают небольшие отверстия и вводят краны, через которые сок стекает в сосуд. Затем его выпаривают до нужной консистенции и, еще очень горячим, разливают по стеклянным бутылкам. Правильно закрытый и хранящийся сироп пригоден для употребления до 18 месяцев.
Для производства одного литра кленового сиропа требуется несколько десятков литров кленового сока. Это также объясняет значительную разницу в содержании сахара между соком и готовым продуктом – кленовый сок содержит всего 2-3% сахара, а кленовый сироп уже содержит около 65%. Интересно также, что химикаты, красители и консерванты в изготовлении кленового сиропа не используются. Поэтому можно утверждать, что современный кленовый сироп ничем не отличается от того, который был известен коренным народам Северной Америки. Это полностью натуральный продукт.
Свойства кленового сиропа
Оригинальный кленовый сироп, продаваемый чаще всего в маленьких стеклянных флаконах, по консистенции напоминает мед, цвет его колеблется от светло-желтого до коричневого. Вкус этого необычного подсластителя трудно сравнить с каким-нибудь другим продуктом – недаром его так любят во всем мире. У него есть особенность – он меняется в зависимости от цвета сиропа. Легкие сорта обладают более светлым цветом и более нежным вкусом, и подходят в основном для употребления в сыром виде, существенно не меняя вкусовых качеств блюда. Более темные сиропы имеют характерное карамельное послевкусие и лучше подходят для выпечки.
Уникальный вкус – не единственная причина, по которой стоит употреблять кленовый сироп вместо традиционного белого сахара. Главное его свойство – это высокое содержание антиоксидантов. Их присутствие в кленовом сиропе позволяет подавить развитие воспалений, поэтому сироп можно рассматривать как элемент противораковой профилактики.
Кленовый сироп также снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и, таким образом, положительно влияет на состояние системы кровообращения, снижая риск таких заболеваний, как атеросклероз. В отличие от белого сахара, сироп содержит такие элементы, как цинк, кальций, марганец, натрий, железо и селен, и часть витаминов группы В. Кленовый сироп обладает укрепляющим здоровье эффектом, подтвержденным многочисленными научными исследованиями.
Другое дело калорийность. В 100 г кленового сиропа содержится около 260 ккал. много, но определенно меньше, чем почти 400 ккал, которые характерны для такого же количества белого сахара. Кроме того, у сиропа более низкий гликемический индекс, чем у сахара. В его случае это 65, поэтому кленовый сироп можно отнести к продуктам со средним, а не высоким ГИ. Конечно, стоит контролировать его количество. Тем не менее, это продукт, к которому стоит обращаться регулярно.
Как использовать кленовый сироп?
Кленовый сироп получил свое признание как дополнение к блинам, подаваемым на завтрак. Этот способ популяризируется американскими сериалами и фильмами, но, конечно, он не единственный. Существует гораздо больше возможностей использования кленового сиропа.
Кленовый сироп как заменитель меда
Кленовый сироп из-за своей сладости, текстуры и цвета станет отличным заменителем меда. Его особенно оценят люди, соблюдающие различные диеты. Кроме того, кленовый сироп, в отличие от меда, не вызывает сильных аллергических реакций и является хорошим предложением для людей, склонных к аллергии.
Альтернативный подсластитель для напитков
Кленовый сироп не очень густой по консистенции и хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать его в качестве подсластителя для различных видов напитков. Он отлично подходит как для теплого чая (там он может заменить уже упомянутый мед), так и для холодных напитков.
Бодрость на завтрак
Кленовый сироп можно добавить в йогурт, творог или молоко, а также есть вместе с кашами и хлопьями в сочетании с орехами и сухофруктами.
Натуральный изотонический напиток
Изотонические напитки – неотъемлемый спутник физически активных людей, особенно тех, кто занимается бегом или велосипедным спортом, где длительные усилия требуют восполнения жидкости, а также микро- и макроэлементов. Вместо того, чтобы покупать такие напитки в магазинах, лучше делать их самостоятельно. Достаточно смешать пол-литра воды со столовой ложкой кленового сиропа, соком половины лимона и любыми травами, например, мятой или имбирем. Тот же эффект, но дешевле и без химии.
Натуральная добавка для десертов
В магазинах имеется множество вариантов добавок для десертов, но большинство из них – это искусственные продукты, наполненные ненужными химикатами. Нет смысла покупать их, поскольку существует более здоровая и необработанная альтернатива. Кленовый сироп идеален в качестве начинки для мороженого, вафель и даже тортов.
Кленовый сироп для мяса
Кленовый сироп может стать основой восхитительного маринада для мяса и птицы. Сочетание 2 столовых ложек сиропа с лимонным соком (1 столовая ложка), соевого соуса (1 столовая ложка), двух зубчиков чеснока, зелени (тимьян, перец, соль, сладкий перец) и горчицы (2 чайные ложки) даст вам вкусный и ароматный маринад. Он идеально подходит как для запекания в духовке, так и для летнего сезона на гриле.
Заправка для салатов с кленовым сиропом
Если одного оливкового масла недостаточно, и в то же время вы хотите чего-то более оригинального, возможно, вы ищете заправку для салата с кленовым сиропом. Для приготовления вам понадобятся:
- оливковое масло (2 столовые ложки)
- яблочный или бальзамический уксус (1 столовая ложка)
- кленовый сироп (1 столовая ложка)
- горчица (1 столовая ложка)
Все соединить, приправить солью и перцем по вкусу и готово!
Кленовый сироп – не только прекрасная альтернатива белому сахару. В отличие от него, он имеет гораздо более богатый состав, гораздо более низкую калорийность и средний гликемический индекс – эти свойства кленового сиропа оценят многие.
Натуральный, необработанный, вкусный. Чего еще можно пожелать этому восхитительному продукту? Вероятно, более низкой цены, потому что она заметно выше, чем у белого сахара, но, как известно, на здоровье экономить не стоит.
А вы пробовали кленовый сироп?
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и интересное, и подписывайтесь на канал.