Найти тему

ВРЕМЯ ПРОФАЙЛИНГА: ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН ВАМ НА САМОМ ДЕЛЕ

Ага, именно! Того самого профайлинга... Для одних – суррогата, профанации и псевдонауки, для других – наикрутейшего инструмента самопознания, самоидентификации и выстраивания правильной коммуникации любого типа.

Поясню для тех, кто впервые увидел этого зверя. Профайлинг, пришедший в наш богатый и необъятный из английского profile — профиль, подразумевает совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека, основанных на анализе наиболее информативных и регулярно встречающихся признаков: внешности, вербалики, невербалики, вегетатики.

Это НЕ бихевиоризм. Почему? – потому что в данном контексте к широко известным стимулам и реакциям добавляется еще один компонент - промежуточный, который, благодаря своей лабильности, играет роль и катализатора, и ингибитора процесса формирования привычки.

После этих слов вместе с когнитивной психологией заплакала половина маршрутки…

А теперь покажу еще одного зверя, без которого первый особо не имеет смысла.

"Верификация лжи - это подтверждение соответствия сообщаемых сведений эталонным требованиям". Честно, сдаюсь! Конкретно эту строчку скопипастила с сайта Блога Международной Академии исследования лжи. У них просто грамотно написано, но я люблю, когда и грамотно, и по понятиям. Потому вновь продублирую с гуру следующее, чтобы было грамотно, а после добавлю понятия: "закономерно возникают вопросы об эталонных требованиях, ответы на которые находятся в четырёх правилах:

  1. Смотри, слушай, запоминай;
  2. Наблюдай и сопоставляй;
  3. Рассматривай все точки зрения;
  4. Не принимай противоречия."

Все эти фитчи помогают определить, говорит собеседник правду или нет, а если и говорит, то какую из и/или про какую именно. Еще эти же методики дают ключик к познанию об оппоненте того, чего тот сам в себе еще не познал. Например, когда он врет сам себе, когда чуть-чуть запутаВся в собственных и/или чужих суждениях…

Линейка алгоритма проста:
наблюдение – анализ – действие. В каждом пункте голову нужно включать на соточку, дабы чего не пропустить или, наоборот, не спровоцировать.

Я слишком ленива, чтобы расписывать ОТ и ДО все психотипы и определения… потому в ветке профайлинга буду гнать то, что выявила на собственном опыте, кратенько упоминая базисную терминологию. Тема ныне популярная, открытой информации предостаточно. Специфика полиграфологов и верификаторов позволяет понять многое, однако углубления в нее я так же избегу в связи с отсутствием таковых пониманий (на данный момент).
Моя стихия – ваше здоровое восприятие самих себя (в первую очередь), окружающих вас людей и пространства. Все, что помогает формированию адекватной оценки – инструмент. Здравость смысла нужна для культуры интеграции в жизнь.

Мои мысли – альтернатива вашим чахлым руминациям. Мне нравится, когда мозги думают о высоком: о разработке новых IT-вкусностях, об открытии целебных пилюль, о создании четенького бита для не менее четенького стишочка, к примеру. Мысли вроде "любит или не любит", "почему каждый расклад таро говорит о своем" или "как же я задолбался" - вот это все в камин, пожалуйста.

Профилактика глупости в приоритете! Ошибок не избежать, безусловно, но минимизировать их последствия собственными действиями – вот это истинная перемога. Падать не стыдно, стыдно очень долго вставать. Особенно в наше время.

-2

Посему… добро пожаловать.

Меня зовут Яна, и своими текстами я служу собственной девчачьей реализации, вашей способности созидать и нашей общей планетарной эволюции.