Кем был Фридрих Ницше?
За свою блестящую, но относительно короткую карьеру Фридрих Ницше опубликовал множество крупных философских работ, в том числе "Сумерки идолов" и "Так говорил Заратустра". В последнее десятилетие своей жизни он страдал от безумия и умер 25 августа 1900 года. Его труды об индивидуальности и морали в современной цивилизации оказали влияние на многих крупных мыслителей и писателей XX века.
Ранние годы и образование
Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в Рёккен-бай-Лютцене, небольшой деревне в Пруссии (часть современной Германии). Его отец, Карл Людвиг Ницше, был лютеранским проповедником; он умер, когда Ницше было 4 года. Ницше и его младшая сестра, Элизабет, воспитывались матерью, Франциской.
Ницше посещал частную подготовительную школу в Наумбурге, а затем получил классическое образование в престижной школе "Шульпфорта". После окончания школы в 1864 году он в течение двух семестров учился в Боннском университете. Затем он перевелся в Лейпцигский университет, где изучал филологию - сочетание литературы, лингвистики и истории. На него оказали сильное влияние труды философа Артура Шопенгауэра. Во время учебы в Лейпциге он завязал дружбу с композитором Рихардом Вагнером, музыкой которого он очень восхищался.
Преподавание и писательская деятельность в 1870-х годах
В 1869 году Ницше занял должность профессора классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. Во время работы профессором он опубликовал свои первые книги "Рождение трагедии" (1872) и "Человек, слишком человек" (1878). Он также начал отдаляться от классической науки, а также от учения Шопенгауэра, и больше интересоваться ценностями, лежащими в основе современной цивилизации. К этому времени его дружба с Вагнером ухудшилась. Страдая от нервного расстройства, он покинул свой пост в Базеле в 1879 году.
Литературная и философская деятельность 1880-х годов
Большую часть следующего десятилетия Ницше жил в уединении, переезжая из Швейцарии во Францию и Италию, когда он не жил в доме своей матери в Наумбурге. Однако этот период был также весьма продуктивным для него как мыслителя и писателя. Одна из его самых значительных работ, "Так говорил Заратустра", была опубликована в четырех томах между 1883 и 1885 годами. Он также написал "По ту сторону добра и зла" (опубликовано в 1886 году), "Генеалогию морали" (1887) и "Сумерки идолов" (1889).
В этих работах 1880-х годов Ницше развил центральные положения своей философии. Одним из них было его знаменитое утверждение о том, что "Бог мертв", отвергающее христианство как значимую силу в современной жизни. Другими были его утверждение самосовершенствования через творческое стремление и "волю к власти", а также его концепция "сверхчеловека" (Übermensch), индивида, который стремится существовать вне традиционных категорий добра и зла, господина и раба.
Последние годы и смерть
Ницше пережил крах в 1889 году, когда жил в Турине, Италия. Последнее десятилетие своей жизни он провел в состоянии психической недееспособности. Причина его помешательства до сих пор неизвестна, хотя историки приписывают ему такие разные причины, как сифилис, наследственное заболевание мозга, опухоль и чрезмерное употребление успокоительных препаратов. После пребывания в психушке за Ницше ухаживали его мать в Наумбурге и сестра в Веймаре, Германия. Он умер в Веймаре 25 августа 1900 года.
Наследие и влияние
Ницше считается человеком, оказавшим большое влияние на философию, теологию и искусство 20-го века. Его идеи об индивидуальности, морали и смысле существования способствовали формированию мышления философов Мартина Хайдеггера, Жака Деррида и Мишеля Фуко, Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, двух основоположников психиатрии, а также таких писателей, как Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Томас Манн и Герман Гессе.
Менее благоприятно то, что некоторые аспекты работ Ницше были использованы нацистской партией 1930-40-х годов в качестве оправдания своей деятельности; такое избирательное и вводящее в заблуждение использование его работ несколько омрачило его репутацию для более поздней аудитории.