Найти в Дзене
Творилка

Всегда боюсь упасть во время гололёда. Нашла и делюсь несколькими способами, чтобы подошва не скользила.

За окном зима. Тихо падает снег, переливаясь в лучах солнца волшебными искрами. Мы восхищаемся такой сказочной картиной, глядя из окна. Однако у зимы есть и обратная сторона – метели, морозы, гололед.

Не секрет, что зимнее время – жаркая пора у травматологов. Особенно, когда подтаявший снег снова сковывают морозы, а сверху посыпает небольшой снежок. Это гололед. Обычно о таком явлении предупреждают синоптики.

Естественно, такая погода – не повод сидеть безвылазно в доме. Выходить на улицу нужно в любом случае. Просто надо правильно подготовиться ко встрече с гололедом, чтобы вовремя обезопасить себя от травм и увечий.

Нам не страшен гололед

Для безопасного передвижения по скользкой дороге необходимо выбрать «правильную» зимнюю обувь. В такую погоду никак не подходят модельные ботиночки на шпильке, сапожки на высоком каблуке с гладкой подошвой. Предпочтительнее всего – обувь на ребристой подошве, с рельефным протектором, на невысоком каблуке.

-2

В данном случае нужно понимать, что для уменьшения вероятности падения, следует увеличить площадь трущихся поверхностей, соприкасающихся с дорожным покрытием.

Я готовлюсь к зимнему периоду заблаговременно. Сегодня хочу поделиться своими советами по поводу того, как обезопасить себя от падения на скользкой дороге в период гололедицы.

Обувь для холодного времени года я выбираю удобную, на мягкой сплошной, желательно резиновой подошве, с глубоким рифленым рисунком, сочетающимся с мелкими насечками. Если хочу модель с каблуком, то невысоким – не более 2 см.

На подручных материалах я буду показывать, как подготовить свою обувь к выходу «в свет». Сапоги следует хорошо помыть и просушить. В аптечке каждой хозяйки найдется рулончик лейкопластыря на тканевой основе либо несколько пластин.

На скользкие места подошвы по всей длине и на каблук наклеиваем наш спасительный клейкий материал. Пластырь из рулончика можно наклеить «крест-накрест». Такой способ идеален в сухую морозную погоду, но в слякоть может отвалиться. Поэтому в сумке всегда должен быть запас лейкопластыря.

Антискользящего эффекта можно добиться с помощью силиконового герметика. На чистую сухую подошву наносим вещество пунктирными полосками на расстоянии 2-3 см. Просохший герметик спасет от скольжения 2-3 дня.

На пару недель можно обезопасить себя от падения на скользкой дороге еще одним эффективным способом.

На обезжиренную чистую подошву наносим резиновый клей. Тщательно размазываем с помощью кисточки. Затем на проклеенную зону насыпаем просеянный песок или мелкий грунт. Место обработки должно высыхать 5-7 часов. По истечению времени массу нужно очищать с помощью ацетона, и наносить новую защиту.

Ещё один действенный способ – наклеивание на скользкие участки обуви жесткого слоя от поролоновой кухонной мочалки либо абразивной ткани. Но сначала следует разобраться, из какого материала сделана подошва.

-3

Если резиновая – используем резиновый клей, если полиуретановая – то и клей должен быть соответствующим. Из полотна вырезаем полоски на подошву и каблук, обильно промазываем клеем, закрепляем противоскользящее средство.

В обувных магазинах и мастерских по ремонту обуви продают ледоступы – эффективные приспособления при скольжении. Практичнее всего – шипированные резиной либо пластиком.

Подбирать средство нужно по размеру ноги. Существуют модели, предназначенные специально для прогулок или помещений. Сегодня есть линейки зимней обуви, на которую уже установлены противоскользящие элементы. Но если такую пару найти не удалось, используйте любой из методов.