Когда двадцать третьего ноября на «Netflix» состоялась премьера нового сериала посвящённого семейке Аддамс, я в отличие от многих не поддался всеобщему ажиотажу, и сначала было решил и вовсе этот сериал не смотреть. В немалой степени этому решению тогда помогло то, что первый трейлер, вышедший по сериалу, мне как-то совершенно не понравился. Вероятно, «Уэнздей» бы так и остался стоять на полке «отложенного на чёрный день», если бы не его безумно разросшаяся популярность.
В очередной раз, увидев в новостях, как этот сериал бьёт рекорды «Netflix», я всё же решился и посмотрел его… Лучше всего моё впечатление от просмотра опишет фраза одного известного киногероя, звучит она так: «Я никогда так не ошибался в своей жизни! Прости, что сомневался в тебе».
Да-да мне хочется сказать спасибо тому что этот сериал стал популярным, ведь поэтому собственно я его и посмотрел, о чём не пожалел ни разу на протяжении всех его восьми серий.
Если говорить прямо – «Уэнздей» – это шедевр. В нём есть всё – качественный интересный сюжет, отличная актёрская игра, и что особенно приятно просто куча великолепных отсылок. Во-первых здесь очень много всяких нюансов которые посвящены Эдгару По, в особенности его поэме «Ворон» (помимо того что саму Уэнздей называют вороном, так ещё и академия изгоев называется «Невермор»), во-вторых сама атмосфера сериала чем-то напоминает «Гарри Поттера» (в особенности турнир на озере), и в-третьих, что было просто восхитительно в конце одной из серий фоном играет инструментальная песня «Metallica» «The Unforgiven» в исполнении группы «Apocalyptica».
Впрочем, это только вершина айсберга всяческих «пасхалок», которыми так и кишит этот сериал. Их настолько много, что по ним можно сделать целую статью (а собственно это неплохая идея, если вам не сложно напишите в комментариях, нужно делать такую статью или нет, если желающих будет много, я её обязательно напишу).
Описывая положительные стороны «Уэнздей», неплохо вспомнить одно знаменитое изречение, которое примерно звучит так: «И на солнце пятна есть». В этом сериале этих «пятен» иными словами минусов, очень немного. Если быть точным их я насчитал всего два.
Первый касается того, что здесь как и в любом мистическом детективе налево и направо используется метод «отправления в кому второстепенного героя, который что-то видел, с целью того чтобы этот персонаж затем очнулся в последней серии и вложил в руки главной героини недостающий кусочек пазла». А ну или ещё «внезапное убийство того кто узнал всю правду и собирался поделиться ей с шерифом». Впрочем, этот минус притянут за уши, и вероятно я просто придираюсь.
И второе что я хотел бы отметить, мне не сильно понравились актеры, которые сыграли родителей Уэнздей, я, конечно, понимаю, что Гомес в комиксах был достаточно пышным мужчиной, но всё-таки его образ в оригинальном фильме «Семейка Аддамс» 1991-го года выпуска, как-то уж сильно въелся в мозг и по-иному не хочет восприниматься.
Согласитесь ерунда это, а на минусы? Вот и я так думаю. И напоследок, к огромной череде плюсов этого сериала хочу отдельно отметить актёрскую игру его главной героини. Дженна Ортега исполнительница роли Уэнздей Аддамс сыграла своего персонажа просто превосходно (если честно она мне понравилась даже больше чем Кристина Риччи, играющая этого персонажа в оригинальном фильме). Актриса за весь сезон ни разу не моргнула, а знаменитый танец на балу которым сейчас «завирусен» весь интернет, она и вовсе придумала сама, а танцевала, вообще испытывая боль в теле вызванную Коронавирусом.
По традиции в конце надо бы подвести итог. И здесь я, наверное, сделаю то, что не делал ещё никогда – поставлю первому сезону «Уэнздей» десять из десяти. В конце концов, без лишних разглагольствований, этот сериал полностью заслужил такую оценку. И да, конечно же, я буду с нетерпением ждать второго сезона, которого, правда, по слухам, к сожалению, ждать придётся аж до 2024-го года. Но это мелочь, стоит вспомнить, сколько поклонники ждали финальный сезон «Твин Пикса» и на душе сразу становится легче.