Сколько уже произошло разного рода и в различных местах переговоров и встреч по проблеме Нагорного Карабаха! В Армении ранее происходила быстрая смена лидеров, но вот уже на протяжении почти пяти лет руководит страной Никола Пашинян. Наблюдая за происходящими событиями между Арменией и Азербайджаном можно отметить какое-то спокойное политическое поведение азербайджанского президента Ильхама Алиева. В свою очередь армянский руководитель постоянно делает какие-то заявления и проводит различные встречи.
Создаётся впечатление, как будто его кто-то направляет и подсказывает проводить такую политику. Политическая неустойчивость и отсутствие последовательности наводит на такие непростые мысли. Казалось, что проще сесть за круглый стол и решить многолетнею проблему двум руководителям. Варианты, по всей видимости, имеются, да и формат Нагорного Карабаха или Арцаха проговаривался не один раз. Самый простой вариант - создать там свободную экономическую зону с нейтральным руководством.
Естественно, более заинтересованной третьей страной в разрешении многолетнего конфликта является Россия, но почему-то ведёт себя сдержанно. Косвенно заинтересована в этом направлении и Беларусь, так как с Россией имеется тесное образование Союзное Государство. Исходя из этого и из своего политического долголетия, президент Александр Лукашенко красноречиво и с заботой в последнее время высказывал ряд своих пожеланий. Особенно просто и открыто он на саммите ОДКБ 29 октября обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Там он акцентировал внимание присутствующих на то, что и Минск хочет, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем. В своём обращении Александр Лукашенко сказал о том, что Никол Пашинян должен сесть с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и «принять решение». Если надо, можно попросить президента России. Посыл был направлен двум руководителям и далее Александр Лукашенко эмоционально заявил: «Не примете сегодня — будет же хуже! Вы же сами это понимаете, нам не нужен этот конфликт».
А вот кому он нужен и выгоден уже видно невооружённым взглядом. Тактика коллективного запада стабильна и направлена на то, чтобы в любом интересующем регионе присутствовали их «миролюбивые» воинские подразделения. В данный момент на территории Нагорного Карабаха присутствуют российские миротворческие силы, и отношения между Арменией и Азербайджаном паритетны. Если по каким-то причинам войдут в этот регион какие-то вооружённые миролюбцы Евросоюза или НАТО, то он станет вторым плацдармом коллективного запада против России. Понятно, что российское руководство не должно этого допустить. Президент Беларуси Александр Лукашенко также выступил против привлечения западных миссий к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Тройка - Армения, Азербайджан, Россия должны договориться и разрешить злободневную проблему: «война закончилась при помощи России - зачем сегодня некие иные и новые форматы?».
Всё же неугомонный премьер Армении Никол Пашинян на днях отметил важность участия президента Франции Эммануэля Макрона и главы Европейского совета Шарля Мишеля в переговорах с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Даже при этом он допускает размещение гражданской миссии Европейского союза в Армении .Встречаясь 8 декабря со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром они даже обсудили её принцип работы.
На 7 декабря была запланирована четырехсторонняя встреча глав Армении, Азербайджана, Франции и Евросовета. Однако Ильхам Алиев отказался от неё и вообще от посредничества Франции. Всё же он от чьей-то роли посредника не отказывается. Тем не менее, со слов секретаря армянского Совбеза Армена Григоряна уже удалось согласовать установку дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Также Армен Григорян сообщил, что уже имеются два варианта мирного договора, один российский, второй азербайджанский. Пока же Ереван не получал проектов мирного договора ни от Брюсселя, ни от Вашингтона. Напрашивается простой вопрос, нужен ли он? В этой связи вспомним ещё раз слова Александра Лукашенко, обращённые к Николе Пашиняну о том, что разрешить узел противоречий могут лидеры двух стран, и если необходимо, то Владимир Путин окажет содействие. Что или кто повлиял на премьер-министра Армении, но он на саммите Евразийского экономического союза предложил президенту России Владимиру Путину обсудить урегулирование карабахского вопроса.
Конечно, в этом регионе Южного Кавказа сошлись интересы многих геополитических полюсов, но всё же руководителям двух республик , основываясь на исторических фактах надо просто быть рядом с проверенным гарантом, то есть с Россией. Мир на своеобразном пятачке земного шара, где жили в мире армянский и азербайджанский народы могут принести в данный момент Никол Пашинян и Ильхам Алиев.