Найти тему
ИНФОРМЕР

Перспективы общественно-севастопольской безнадёги

Общественная палата РФ и рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика (RAEX) подготовили пилотный рейтинг региональных Общественных палат. Об этом сообщает пресс-служб Общественной палаты РФ.

Главная цель рейтинга — показать, насколько полно Общественная палата региона реализует свои функции и полномочия, был представлен на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

Методика рейтинга позволяет рассмотреть Общественную палату как эффективный инструмент развития гражданского общества. Среди исследуемых факторов составители рейтинга особенно выделяют медиаактивность — 20 %, активность членов палаты — 20 %, материальную обеспеченность и информационную открытость — по 15 %. В соответствии с данными критериями, все региональные Общественные палаты могут быть разделены на три группы: группа лидеров, группа со средним уровнем и отстающая группа с максимальным потенциалом роста. Абсолютными лидерами стали региональные Общественные палаты Тульской области (первое место), Республики Татарстан (второе место) и Ульяновской области (третье место). А вот Севастополю повезло куда как меньше. Наша Общественная палата попала в пункт под странным названием Отстающие Общественные палаты, обладающие максимальным потенциалом роста. Вместе с Севастополем сюда зачислили Общественные палаты Ставропольского края, Магаданской и Орловской области, а также еще нескольких регионов. Несмотря на проведённую работу, специалисты RAEX не соизволили объяснить, что значит сама формулировка отстающие Общественные палаты, обладающие максимальным потенциалом роста. Это критика, если мы имеем в виду слово отстающие или же наоборот похвала, если брать фразу обладающие максимальным потенциалом роста.

Впрочем, эффективность Общественной палаты Севастополя уже давно под вопросом, а точнее с самого начала ее формирования в городе. В период противостояния исполнительной власти города с бизнес-группой Алексея Чалого, Общественная палата стала настоящим яблоком раздора, так как противоборствующие стороны пытались протащить туда своих людей, чтобы установить контроль над этим органом.

Но после того, как политическое противостояние в городе стихло, стороны просто утратили свой интерес к деятельности Общественной палаты, которая быстро превратилась в некий мифологический символ — она с одной стороны есть, даже что-то делает, а с другой — о ней никто и ничего не знает. Например, если вы зайдете на сайт Общественной палаты Севастополя, то самая последняя новость, размещённая на сайте, датируется 7 ноября. Это — поздравление с Днем народного единства, который вообще-то отмечается 4 ноября. Отношение ко своим обязанностям, да и вообще ко всему, так сказать, налицо. [image=/uploads/_pages/115247/760f75f9aa6ea0f3cb01515f7a498a32.png foto-1.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/115247/foto-1.png[/image] Так выглядит последнняя новость, размещенная на сайте Общественной палаты Севастополя Напомним, что Общественная палата Севастополя состоит из 33 членов, 11 из которых выбираются Заксобранием города, 11 представляют исполнительную ветвь власти. И еще 11 выбираются из числа представителей общественных организаций. Также отметим, что уже на протяжении более года депутаты Заксобрания не могут утвердить кандидатов на два вакантных места в Общественной палате — одного от городского парламента и второго от общественных организаций. Кандидатов достаточно много, но депутаты Заксобрания неизменно отказывают им в доверии. Долго ли продлится подобная ситуация, проявит ли отстающая Общественная палата Севастополя максимальный потенциал роста в будущем — похоже, уже никого не волнует.