Выставка «Врата в будущее» (15 июня 2022 – 17 сентября 2023)
Название выставке дал одноимённый очерк Н. К. Рериха, в котором художник определяет искусство, культуру как «Врата в Будущее». В творчестве самого Рериха «грядущий синтез» достижений человеческого духа, общечеловеческих ценностей представлен как ни у кого ёмко и полно. Трудно назвать хотя бы одну великую культуру прошлого и настоящего, памятники и герои которой не привлекли бы внимания художника, не были бы им интерпретированы, осмыслены, воспеты. Глубоким убеждением Рериха было то, что достижение мира между народами возможно только на путях Культуры, которая обеспечивает взаимопонимание и сотрудничество, на путях уважения и защиты её сокровищ, благословенных путях творчества.
Настоящая выставка включает в себя работы Николая и Святослава Рерихов, сгруппированные по нескольким разделам: «Святилища и крепости» (памятники древнерусской, средневековой европейской, буддийской архитектуры); «Древние культуры и традиции»; «Образы подвижников, искателей, странников духа». Раздел «Священные Гималаи» символизирует духовное восхождение, перекликаясь с центральным разделом, где великий образ Христа, Учителя и Спасителя, указывает ждущим Нового мира и жаждущим Света путь в будущее – «ибо неразделимы сердце и Культура». Оформление выставки, строящееся вокруг образов различных врат (русских, монгольских, индийских), выполненное театральным художником Иваном Совлачковым, помогает сделать нужные акценты и добавляет зрелищности и интерактивности новому проекту.
Участники выставки: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Государственный музей Востока (Москва), Музей Николая Рериха (Нью-Йорк). Зрители смогут познакомиться с картинами из фондов ГМВ, которые редко можно увидеть на выставках (на выставке, организованной в Петербурге, – впервые), а эскизы С. Н. Рериха из МНР будут представлены публике впервые.
«Врата в искусство» - квест по выставке «Врата в будущее» (15 июня 2022 – 17 сентября 2023)
Музей-институт семьи Рерихов приглашает внимательных детей и любознательных взрослых познакомиться с живописным наследием Николая Константиновича Рериха, выполнив задания квеста.
Прохождение квеста не требует специальной подготовки, но не лишним будет взять с собой ручку или карандаш.
Ждём вас в часы работы музея. Лист с заданиями можно попросить у кассира или взять самостоятельно в Сказочном тереме (зал рядом с залом выставки «Врата в будущее»).
Выставка включает работы Николая и Святослава Рерихов.
Для посещения выставки необходимо приобрести входной билет в музей: полная стоимость – 200 руб., льготные категории – 100 руб. Лист с заданиями – бесплатно.
Справки по телефонам: (812) 327-35-06, (812) 325-44-01
Выставка «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…» (27 декабря 2021 – 26 декабря 2022)
На выставке представлены уникальные материалы 2018 и 2019 годов, полученные Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН совместно с Музеем-институтом семьи Рерихов.
Эти исследования проведены на юге Овюрского района Республики Тыва, на границе России и Монголии. Район изобилует памятниками древней истории: наскальными изображениями, каменными изваяниями, курганными могильниками. Здесь обнаружены древнейшие артефакты каменного века. И они свидетельствуют о том, что эта территория была заселена 100 тысяч лет назад.
Главные объекты изучения находятся на северном берегу озера Убсу-Нур около горы Дус-Даг – «Соляной горы». Эти памятники сосредоточены около горы Кара-Туруг на правом берегу р. Торгалык, выявлены наскальные рисунки и погребальные комплексы различных исторических эпох.
Выставка «Юрий Николаевич Рерих к 120-летию со дня рождения» (17 сентября 2022 – 31 декабря 2022)
В Музее истории школы К. Мая (отдел Музея-института семьи Рерихов) работает стендовая выставка «Юрий Николаевич Рерих к 120-летию со дня рождения».
На стенде представлены документы и фотографии, связанные с биографией Ю.Н. Рериха (1902-1960), выдающегося ученого-востоковеда и лингвиста. В 1914-1917 гг. Юрий Рерих обучался в гимназии К. Мая. В связи с отъездом семьи в Финляндию он продолжил образование сначала в Европе, затем в США. В 1922-1923 гг. Юрий Николаевич работал в Парижском университете на Среднеазиатском, Индийском, Монголо-тибетском отделениях. С 1924 г. был активным участником азиатских экспедиций, организованных его отцом - академиком Н.К. Рерихом. В 1957 году по приглашению Н.С. Хрущева Юрий Николаевич Рерих вернулся на Родину. Всего два с половиной года он прожил в Советском Союзе, когда внезапно смерть оборвала его замечательную, полную творческого горения жизнь. Однако и за этот небольшой срок он сделал очень много. Возглавляя Сектор истории религии и философии Индии Института народов Азии АН СССР, Юрий Николаевич руководил работами по изучению, переводу и публикации древних философских памятников народов Востока, продолжал собственные научные изыскания, успел опубликовать несколько работ, внёсших большой вклад в отечественное востоковедение.
Эта небольшая выставка, уделяющая внимание этапам образования Ю.Н. Рериха, дополняет экспозицию «Семья Рерихов в гимназии К.И. Мая». Часть представленных на стенде материалов происходит из архива Музея истории школы К. Мая.
Выставка «Учёные из семьи Рерихов» (17 ноября 2022 – 16 декабря 2022)
В Доме учёных им. М. Горького открылась выставка «Учёные из семьи Рерихов». В рамках экспозиции посетители могут познакомиться с научным наследием великих соотечественников и узнать об их деятельности в областях востоковедения, археологии, этнографии, философии, литературы и искусства.
Наука всегда играла важную роль в жизни семьи Рерихов. Глава семьи Николай Константинович Рерих - художник, археолог, путешественник, мыслитель, общественный деятель, - сочетал в своей многомерной деятельности художественные поиски с научной достоверностью археологических изысканий, театрально-декорационное искусство с изучением этнографии различных народов. Его супруга Елена Ивановна Рерих - автор многих философско-этических произведений, включая основополагающее «Учение Живой Этики».
Двое сыновей Рерихов - Юрий и Святослав, во многом продолжили и обогатили деятельность своих родителей. Юрий сочетал в себе «филолога, санскритолога, историка, археолога, этнографа», сформировался как учёный с мировым именем. Святослав, следуя по стопам отца, стал художником и проводил естественнонаучные исследования.
Достижения семьи Рерихов оставили большой след в истории российской и мировой культуры, опередив на долгие годы сознание многих современников. В рамках экспозиции посетители могут познакомиться с научным наследием великих соотечественников и узнать об их деятельности в областях востоковедения, археологии, этнографии, философии, литературы и искусства.
Адрес: Дворцовая набережная, 26.
Вход свободный по предварительной регистрации на сайте: https://дом-ученых.рф/
Семинар «Петербургского Рериховского сборника» на тему: «И. Ф. Стравинский и С. С. Митусов. О “фабричной” песне, использованной в “Свадебке”» (16 декабря в 16:00)
16 декабря 2022 г. (пятница) в 16:00 в Музее-институте семьи Рерихов (В. О. 18-я линия, д. 1) состоится ежемесячный культурологический семинар «Петербургского Рериховского сборника» на тему: «И. Ф. Стравинский и С. С. Митусов. О “фабричной” песне, использованной в “Свадебке”».
В воспоминаниях И. Ф. Стравинского есть такие слова: «В начальный период моей композиторской деятельности моим самым близким другом был Степан Митусов. Он был несколькими годами старше меня, но нас связывали отношения, скорее, друзей-сотоварищей, чем учителя и ученика. Митусов был любителем искусства как такового. Я познакомился с ним, когда мне было шестнадцать лет, – он был своим человеком в семье Римского-Корсакова <…> Митусов стал для меня своего рода литературным и театральным опекуном в один из величайших периодов в истории русского театра». Для Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Степан Степанович Митусов – знаковая фигура, именно он и его семья сохранили наследие семьи Рерихов в Петербурге, ставшее основой для создания музея. Говоря о творческих контактах И. Ф. Стравинского и С. С. Митусова, обычно вспоминают оперу «Соловей», либретто для которой было написано именно Степаном Степановичем. Однако есть ещё одно музыкальное произведение – «Свадебка» (1923), в котором, как вспоминал И. Ф. Стравинский, была использована «рабочая, фабричная песня» («…эту тему дал мне мой друг Степан Митусов, по крайней мере, за десять лет до того, как я использовал её в заключительной картине “Свадебки”»).
Доклад состоится в год 140-летия со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского и в преддверии 100-летия со дня премьеры «Свадебки».
Докладчик – Светлана Юрьевна Харькова, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, младший научный сотрудник отдела русского фольклора Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
Место проведения семинара: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения по организации семинара можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
Лекция «Особая практика Ваджраяны» (17 декабря в 11:00)
17 декабря (суббота) в 11:00 в рамках цикла лекций «Чже Цонкапа. Сред-ний Ламрим (сокращённое руководство Большого Ламрима). Продолжение 2, часть 2» Буда Бальжиевич Бадмаев, настоятель Буддийского храма в Санкт-Петербурге, доктор буддийской философии, прочтёт для всех желающих лекцию на тему: «Особая практика Ваджраяны».
Предлагается рассмотреть вопросы: метод сочетания безмятежности и проникновения. На каких путях Великой и Малой колесниц он используется.
Начало лекции: 11:00. Место проведения: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
Лекция «Обители богов: феномен индийской архитектуры» (17 декабря в 16:00)
17 декабря (суббота) в 16:00 в рамках цикла лекций «“Индия – это хаос, но хаос осмысленный”: традиционная индийская культура» Сергей Владимирович Пахомов, доцент кафедры философской антропологии и истории философии Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена, прочтёт лекцию на тему: «Обители богов: феномен индийской архитектуры».
Зодчество в Индии имеет почтенную историю. Пышные храмы и целые храмовые города, которые появились несколько столетий назад, восходят к скромным пещерным постройкам и сооружениям общего характера, создававшимся ещё до новой эры. При этом различные регионы Индии внесли собственный вклад в традиционную архитектуру, в результате чего сформировались два основных направления – северная и южная школы. На лекции мы поговорим о том, как в этой стране складывались и развивались основные архитектурные формы и стили, опишем наиболее знаменитые сооружения, овеянные легендами, изучим устройство традиционного индийского храма.
Место проведения: выставочный зал (3 этаж).
Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).