"шепчешь мне, мы встретимся опять, я точно знаю...нарзанный бриз мне моет волосы"...
еще 4 года назад, когда мы ездили в необычное свадебное путешествие - поход на Толбачик (Камчатка), мы загорелись вулканом Бакенинг.
когда-нибудь, мы снова рванем на камчатку, в этот бескрайний медвежий рай, и окунемся с тобой прямо в осень, её самые сочные яркие краски ганальской тундры... - думали мы. и ведь сбылось!
2020-й год, самый зашкварный по всем параметрам коронавирусов, астероидов, падения нефти и фондовых рынков, падения всего что только можно, навальных, беларуси и прочего. и несмотря на всё это, благодаря или вопреки всему мы с тобой тут.
🌈я очень боялась ехать в этот поход. сильнее всех походов, как чувствовала, что это будет непросто. больше всего меня пугало обилие медведей на Бакенинге. говорят, их там больше, чем на Толбачике (а на Толбачике мы встретили 5!).
но бояться стоило не медведей. да, мы встретили, но всего одного, справляющего нужду на островке посреди озера в кустах, и запели ему песню про паровоз. зачем пели не знаем, от стресса видимо. пели громко и настойчиво, медведь от неожиданности и потревоженного покоя крутил головой из стороны в сторону, что ему оставалось делать :) там очень много следов медведей и их кучек. но сами медведи держались от нас далеко. за что им большое спасибо.
так вот, бояться стоило не мишек, а плохого трека (а в интернете он единственный) и бесконечных зарослей кедрача и ольхи, колючего шиповника, через которые нужно продираться с огромным рюкзаком. ветви хлещут вас по щекам, все ноги в синяках, все руки в ссадинах, троп нет, куда идти не видно, ничего не понятно, трава выше вас ростом. но самое главное в походе что? - правильно, с кем ты пошел в поход! и оптимизм. поэтому Куку каким-то неимоверным внутренним чутьем наполовину с кривым треком нас выводил даже из таких передряг, за что спасибо и респект ему.
"это какая-то русская Уганда!", - думали мы. "это хуже, чем Рвензори", - звучало у меня в голове. пару раз слёзы наворачивались на мои глаза и я начинала хныкать после того как муж 2 раза упал плашмя лицом в траву, а я один.
ну здравствуй, терпкая камчатка! что еще ты нам преподнесешь? хотя красота твоя всё покрывает.
это был самый дикий наш поход. 10 дней почти без людей. никого не встретили, мало кто там ходит... всё такое дикое, нетронутое, поросшее травами, кустами и мхами... будто здесь и не ступала нога человека. никогда.
и всё, что поётся у цоя и у калинова моста про камчатку правда. "Птицей белой над Авачей проплывая, выпили глаза узоры осени." мы долго искали где бы вброд перейти Авачу, перешли по бревну. даже если не смотришь на воду, а смотреть нельзя, голова начинает кружиться, а ноги терять равновесие. и устоять на бревне крайне сложно, а с рюкзаком так вдвойне. вообще там без сапог никуда. бродов там очень много. и ноги должны быть крепкие.
не обошлось и без приключений. за нами увязалась собака Такеши породы самоед, и начала тонуть в той самой Аваче. мы вытащили ее из реки за холку. "Вспоминаю собаку, она, как звезда, ну и пусть... "
а еще у нас палатка почти улетела в озеро со всеми вещами (30 кг), но Куку успел ее поймать прямо рядом с озером, правда сломались дуги и порвался тент в нескольких местах. но ничего, зато домик жив и сух, подлатаем да уснём.
несмотря на все трудности оно того стоило! вы только посмотрите на эти краски, не требующие никаких коррекций, добавления яркости-насыщенности, контраста и фильтров.
сама природа, натур-продукт, био-эко создала их для наших глаз и сердец. в багрец и золото одетые леса...
Бакенинг - это величественный мощнейший вулкан, объемы которого невозможно передать с помощью фото и видео, только видеть своими глазами, ощупывать тундру своими ногами, мять мягкие подушки мхов, лишайников и ягеля, кушать поля голубики, шикши, а в лесу искать и находить кустики жимолости, умываться и пить горьковатую воду вулканических ручейков, ледников и озёр. а озер там много, целые ожерелья горных озер бирюзовой воды с малиновыми водорослями, гольцом, вулканическим черным и красным песком.
а еще мы купались в диких термальных источниках прямо на 5й день похода! там я поняла для чего я создана на свет:) это можно понять только пройдя тот же путь в моих мокасинах))) те терма - это сернистые ванны и бирюзовый нарзан. купаться, пить, просто лежать, смотреть на пар, дышать...обнуляться.
и если вы шли, как мы, весь день по дождю среди гор и леса в траве выше вас, теряли тропу мильон раз, вязли в болоте, и у вас промокло абсолютно всё, то деревянный домик с печкой и горячие термальные источники - это то что вам нужно. это ваша полярная звезда.
в общем, я влюбилась снова в камчатку, и даже Петропавловск раскрылся по-новому: рельеф, сопки, острова, океан, набережная, красивенные домашние вулканы, старинные терема, вкуснейшая пекарня...
шепчешь мне, мы встретимся опять, я точно знаю
где-то в облаках седых руки любимые,
терпкая Камчатка, до свидания!
до новых встреч!