Найти в Дзене

Можете работать и плакать одновременно? Супер! Значит вам удалось развить в себе многозадачность)

Сегодня у меня была только одна консультация, так что большую часть дня я размышляла о социальной эффективности, востребованности, психологической уязвимости в социуме и о связанных с ними тревогой и стрессом. 

Перед лицом радикальных социальных изменений и кризисов незащищен и уязвим каждый из нас. Постоянная повышенная тревога сейчас становится уже не индивидуальным, а коллективным переживанием. 

Как связаны, казалось бы, личные эмоциональные состояния с работой социальных институтов? Какое отражение это находит в повседневности и современном искусстве? Существуют ли на самом деле действенные стратегии в работе с социальной и психологической уязвимостью? 

Да, действенные стратегии безусловно есть. Каждый человек испытывал стресс, все о нем говорят, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс.

Досконально в теме разобрался канадский патолог и эндокринолог астро-венгерского происхождения Ганс Селье (1907-1982 г.г.)

Теория стресса Ганса Селье включает 3 фазы. 

⚪️Первая: фаза тревоги. Мобилизация защитных сил организма, повышенная устойчивость. 

⚪️Вторая: сбалансированное расходование адаптационных резервов организма, фаза мобилизации 

⚪️Третья: фаза истощения, влекущая структурные изменения. В процессе обязательно включается гормональная система. 

Роберт Сапольски, доктор наук, исследовал почему люди, испытывающие хронический стресс, чаще болеют. Оказалось, что наша стрессовая реакция порой приносит больше вреда, чем находящийся во внешней среде источник стресса, потому что благодаря ей мы буквально купаемся в гормонах стресса. 

Мы рождаемся для того, чтобы жить, развить все свои данные по наследству способности и возможности, реализовать их, поделиться ими с миром. Чтобы прожить СВОЮ жизнь. 

Есть телесное отражение душевной жизни человека - психосоматика. Это телесное проявление эмоций при дисбалансе которых возникают психосоматические расстройства, и затем болезни. 

В таком контексте тело - это своего рода экран, на который проецируются символические послания подсознания. 

⚪️Есть осознаваемые эмоции, мысли, взгляды, мнения, мировоззрение - это будет отражаться в теле. 

⚪️Есть неосознаваемые (подсознательные, вытесняемые) эмоции, убеждения, которые также отражаются в теле. 

⚪️Эмоции могут осознаваться и проживаться. Это здоровье. 

⚪️Эмоции могут осознаваться, но не проживаться, когда есть запрет на их проявление. Запрет, зажим в теле, застой, нарушение, болезнь. 

Если вытесненные эмоции не осознаются, как их прожить? Тело - канал сознательно-подсознательной коммуникации. Через тело мы можем «общаться» с подсознательным. В теле отражаются в безусловно-обязательном порядке все внутренние, сознательно-подсознательные конфликты. 

Иначе говоря, взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». 

Исцеление возможно? Ну конечно. 

Исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путём проработки породивших их психологических причин. В равной степени справедливо и обратное. 

Через телесные проявления психологических проблем можно прямым путём, минуя лабиринты логики, дойти до глубин души человека, разгадать символические «загадки» подсознания, добраться до скрытого в них смысла. 

Если все в порядке в душе, то и тело чувствует себя хорошо. Если есть какие-то проблемы, то они всегда отражаются в теле. 

Самоисследование и самоисцеление - захватывающие процессы.