Середина декабря - пора бы подвести кое-какие итоги моей деятельности, связанной с предметами коллекционирования: некоторые из них являются для меня по совместительству инвестиционными продуктами, а некоторые послужили ещё и источником вдохновения для упоминания в публикациях. Поэтому, можно попытаться рассмотреть всё это дело в системе - в рамках одной статьи. Ну что ж, попробуем...
Итак, все мы помним тревожное начало 2022 года, когда из каждого утюга буквально сквозило, что масштабным геополитическим событиям в нашей и соседней странах таки быть. Российский народ массово бросился скупать свободно конвертируемую валюту в банках, а также любые более-менее инвестиционно привлекательные монеты у разных дилеров. Помнится, мне в это время удалось приобрести себе несколько серебряных 10-рублёвых монет из серии "Олимпиада-1980" и пару или тройку 3-рублёвых "соболей" по цене около 2900 рублей за штуку - я был очень рад, что смог "успеть в последний вагон электрички", так как уже в марте-апреле эти монеты или почти полностью выпали из продажи, или стали стоить на тысячу-полторы рублей дороже.
Однако, к лету ситуация на рынке монет из драгоценных металлов начала кардинально меняться: рубль заметно укрепился (почему - это уже другой вопрос, нас в данный момент не касающийся) - население, скупавшее на волне ажиотажа валюту и золото, так разрекламированное "в телевизоре" государственными мужами, оказалось в большущем минусе. Погорела на ОМС в серебре и моя супруга, мечтавшая сохранить и приумножить N-ную сумму денег, отложенную ею на образование нашей дочери (об этом я уже как-то упоминал вот в этой статейке от 18 марта сего года - ссылку на неё привожу ниже):
Мне повезло больше: у меня на руках были не разные "цветные фантики" акций, облигаций, долларов и евро, а физическое серебро, которое я не покупал по бешено растущим ценам, а просто хранил. Как показал опыт, мои монеты к концу года не стали сильно дороже тех денег, что я за них отдал, но, всё же, слегка прибавили в цене - особенно "Олимпиада-1980".
Летом, уже при "крепком рубле", я приобрёл себе три "Победоносца" в серебре (наисвежайшего 2022 года) по цене в 2470 рублей за монету и одного "Соболя" - за 2700. Причём, все монеты были в сохранности "АЦ" без каких бы то ни было признаков "молочных пятен" или царапинок. Из иностранной "инвестиционки" взял осенью "Пришельца" из Ганы (5 седи 2021 года) ценой в 4500 целковых и "Марсоход" из Ниуэ (2 доллара 2021 года) стоимостью в 4350 рублей. Все названные выше монеты выпущены по стандарту, включающему в себя тройскую унцию чистого серебра - это около 31,1 грамма (в "олимпийских" десятках СССР серебра поменьше - 30 граммов).
Кроме чисто инвестиционных монет я немного вложился в монеты более интересные коллекционерам, нежели инвесторам. Так, обзавёлся парой биметаллических серебряно-танталовых экземпляров из серии "Космос", номиналом в 500 тенге каждый. Казахстанская монета 2009 года выпуска "Союз-Аполлон" (тираж: 4000 экземпляров) обошлась мне в 6800 рублей, а более поздняя - 2013 года, посвящённая "МКС" (тираж: 5000 штук) - мне стоила 4200 целковых.
Последними моими приобретениями из разряда инвестиционных унцовок в уходящем году стали два "Победоносца" 2019 года, доставшиеся мне по 2500 рублей за экземпляр, и трио канадских "Кленовых листьев" 2016 года, обошедшихся моему кошельку по 2850 "деревянных" за штуку. Монеты в 5 канадских долларов, можно сказать, "диверсифицировали" мой портфель инвестиций:
В течение ноября-декабря курс рубля, хоть и понемножку, но продолжает падать, а цена серебра в рублёвом эквиваленте, соответственно, - растёт. Кроме этого, на мой взгляд, данный серый металл на мировом рынке явно недооценён, даже больше, чем золото (серебро иногда именуют "золотом бедняков", однако так поступают только недальновидные люди, потому что серебро, а особенно серебро эмитированное в монете, гораздо ликвиднее золота - просто прикиньте, что вам будет легче продать, в случае чего).
Поэтому, на приобретении как инвестиционных, так и значительной части коллекционных серебряных монет (не беру в расчёт различные "Мульти-пульти", которые покупаются не иначе как "закрыть дырку" в альбоме), я ничего в этом году не потерял - мои монетки сохранили в цене или, даже, немного прибавили, как в случае с "Олимпиадой-1980". Плюс к этому, о многих из них я упоминал в своих публикациях, и они, становясь частью контента - "главными действующими лицами" моих статей - приводили ко мне новых читателей и подписчиков, которые, в свою очередь, позволяют своей активностью монетизировать Дзену мой канал.
Кстати, о монетизации, если кому-то это интересно. Я возобновил её на канале ровно 7 месяцев назад - 11 мая 2022 года. За это время платформа заплатила мне почти 2300 рублей. Года полтора-два назад мой доход за подобные периоды был если не кратно, то в разы выше текущего. Канал "Звонкий Талер" плохо вписался в так называемую "подписочную модель" оплаты - поэтому, коллеги по увлечению и ремеслу, подумайте дважды - нужна ли вам монетизация, которая за месяцы труда не окупит вам мало-мальской инвестиционной монетки? Я для себя на данный вопрос уже ответил...
А у меня на этом всё. В уходящем году я вряд ли найду тему и вдохновение на ещё одну сколько-нибудь значимую статью. Разве что, тисну пост какой-нибудь поздравительный (ближе к новогодним праздникам).
С вами был Звонкий Талер