1699 год... 18 Июля...
В Керчь через Азовское море приходят 10 русских кораблей для того, чтобы продемонстрировать Флаг и проводить царского посла Емельяна Игнатьевича Украинцева в Стамбул, который плыл на корабле «Крепость». В этом походе участвовали корабли:
- «Скорпион» - 62 пушки;
- Безбоязнь» - 50 пушек;
- «Крепость» - 46 пушек, под командованием капитана Питера фон Памбурга;
- «Отворенные врата» - 42 пушки, командовал этим кораблём Пётр Михайлов, известный также как Пётр I;
- «Сила»;
- «Благое Начало»;
- «Воинский цвет»;
- «Апостол Петр»;
- «Соединение»;
- «Меркуриус».
Флот дополняли 2 галеры, 6 бригантин, 6 фуркатов и 4 казацкие лодки.
Эти корабли были созданы в результате первой кораблестроительной программы, которую начал Пётр I. Часть кораблей построенных в Воронеже, на Дону и на Хопре не была даже спущена на воду.
Этого количества было явно недостаточно для того, чтобы причинить неприятность Османской Империи на Чёрном и Азовском морях, но достаточно, чтобы показать, что флот Российский существует.
После этого визита недалеко от Керчи, там, где Керченский пролив сужается до минимального размера, начали строить Новую крепость - Еникале.
Строительством крепости руководил принявший ислам итальянский инженер Голоппо. Еникале построили за 7 лет, в 1706 году она была закончена и закрыла проход Российским кораблям из Азовского в Чёрное море. Крепость занимала 2,5 гектара, по углам неправильного пятиугольника выдвинулись бастионы с возможностью флангового обстрела подходов к крепостным стенам. Перед стеной выкопали ров с трёх сторон. Даже сейчас, когда стены находятся в плачевном состоянии и только один бастион сохранился, она поражает воображение. А бастионы? Бастионы просто волшебные.
Крепость Еникале фактически никогда не выполняла своих функций.
После постройки здесь разместился рынок рабов, а 21 июня 1771 года крепость была без боя взята войсками генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Щербатого при поддержке флота под командованием Алексея Наумовича Синявина.
В 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру Еникале окончательна перешла к Российской империи.
В начале XIX века Еникале уже представляла угрозы, но во время Крымской войны здесь создавали батарею, которая не оказала почти никакого влияния на захват Керчи силами англо-французско-турецкой коалиции. После захвата в крепости Еникале разместился турецкий гарнизон.
В 1835 году здесь разместился военный госпиталь, который просуществовал до 1880 года за исключением периода, когда город был захвачен.
Так как в 1877 году закончилось строительство более современной крепости Керчь, то Еникале была полностью заброшена...
Сегодня здесь никого нет, только одинокий охранник у восстановленного бастиона не позволяет забираться на стены, но он же рассказывает, что с другой стороны крепости, у других ворот охраны нет, и туда можно входить беспрепятственно. И, наверное, противоположная часть более интересна, там как там сохранились ворота и стены, можно подняться к вершине крепости и увидеть с высоты Керченский пролив, который когда-то защищался этой крепостью.
#крепость #керчь #еникале #бастион #турция #крым #путешествияпокрыму