Эпоха эллинизма сильно изменила всё Средиземноморье. Первоначально иконографические стили греческого и египетского искусства оставались разделенными, но со временем характеристики начали сливаться.
Два бюста, изображенные выше и ниже, являются яркими примерами различий между греческим и египетским искусством. На картинке выше изображена Арсиноя II. Головной убор и двойной урей выполнены в классическом египетском стиле, а форма бровей и раскосых глаз особенно напоминает стиль 30-й династии ( 380—343 гг. до н. э.), последней из династий фараонов.
Династия Птолемеев приложила немало усилий, чтобы заявить себя наследницей и продолжательницей традиций этой последней династии, поддерживая создание произведений искусства в "туземном" египетском стите, чтобы их считали не иностранными узурпаторами, а легитимными преемниками трона Страны Пирамид.
Большинство египетских храмов, популярных у туристов, это храмы, построенные Птолемеями. Поддержка со стороны местных жрецов была жизненно необходима иноземным правителям: ведь именно жрецы выполняли роль носителей идеологического подавления масс в пользу захватчиков, контролируя голову населения. С другой стороны, даже обожествлённые Птолемеи, как любой человек той эпохи, боялись богов- тем более, что египетская религия чтилась греками, как древнейшая и авторитетнейшая. А уж как хотелось вечно жить в Ином мире))
Далее, мы взираем на мраморный бюст царицы Птолемеев, также Арсинои II. Волосы и идеализированные черты лица на этом портрете выполнены в классическом греческом стиле, но так изображают не цариц: бюст создан по образцу классических изображений Геры и Деметры. Очевидно, что скульпторы подчеркивали разные аспекты Арсинои, но оба представляют ее как богиню. Существует множество свидетельств слияния греко-египетского искусства с изображениями этой царицы.
В целом, мы видим включение египетской иконографии в ее "походке", колонне за спиной, в то время как ее прическа и черты лица, рог изобилия в руках также демонстрируют греческое влияние.