В Ставропольском филиале Президентской академии отметили взаимосвязь психологии, когнитивистики и физиологии в образовательной деятельности в высших учебных заведениях, основываясь на исследования современных специалистов в области нейронауки, психолингвистики, а также когнитивной психологии.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Елена Кузьминова перечислила ряд правил, способных уменьшить или полностью убрать стресс перед сдачей зачетно-экзаменационной сессии.
Во-первых, мотивация. Важно осознавать, что получение знаний приводит к профессиональному росту, а не к формальной записи.
Во-вторых, изучая материал, следует задействовать все виды речевой деятельности: читаем вслух под диктофон, а затем записываем услышанное.
В-третьих, планирование процесса изучения вопросов. Отводим конкретное время на определенные вопросы и делаем перерывы, направленные на физическую активность.
В-четвертых, умение концентрироваться. Способность концентрироваться необходима в обучении. Погружение в среду при изучении любого предмета является продуктивным.
И, наконец, полноценный сон. При запоминании изученного материала вся информация попадает в гиппокамп. Сон способствует переходу кратковременной информации от гиппокампа в долговременную, и возможности ее использования.
«Важно понимать, что получение знаний и оценивание их усвоения, особенно на первой сессии, ответственный шаг на пути профессионального становления будущих специалистов», – прокомментировала доцент Ставропольского филиала Президентской академии Елена Кузьминова.