Скоро Новый год )) Смотрю на своих дочерей – как готовятся, как покупают подарки и прячут от вездесущих детенышей …
Мои детские новогодние воспоминания: мои родители мне и младшему брату всегда делали очень красивые новогодние костюмы на школьные елки. У нас всегда были призы за самые интересные наряды ))) Это было солидное пополнение наших мягких игрушек. Почему-то дома мягкие игрушки нам не покупали. Покупали куклы, машинки, а вот мягкие – у нас появлялись именно как школьные призы. Я до сих пор хорошо помню свои наряды:
- индеец ))) Папа сделал мне копье (палка от швабры и выточенный на работе красивый наконечник. Да, тогда еще можно было принести в школу почти настоящее копье ))) древко палки было вырезано разными узорчиками. Сам костюм был из коричневого трикотажного спортивного костюма с нашитыми на него блестками и разными «висюльками». А еще – на голове была корона из перьев ))) Я не очень помню – откуда у нас взялись эти перья, кур дома мы не держали. Или это было из крыла гуся (а гуси у нас как-то были). Или перья просто были найдены в лесу и заготовлены заранее.
- цыганка. Это был красивый костюм! Цветная юбка-клеш и оранжевая кофточка с красиво вырезанными рукавами, оформленными кружевом. Мама сшила этот костюм сама. Как она это сделала, без машинки и практически без опыта шитья – я понятия не имею, но костюм был как раз по мне и действительно красивый.
- у брата Сережи помню один из самый интересных костюмов – пират! Была использована тельняшка (без понятия – откуда она у нас взялась), был пояс с пряжкой в виде корабля (папа сделал из какого-то мягкого металла). Была подзорная труба, в которую все одноклассники просили «посмотреть» )))
- еще у Сережи хорошо помню костюм охотника. Это был шедевр. Шляпа все с теми же, не известно откуда появившимися перьями )))) Ружье (детское, игрушечное, но изрядно переделанное, стрелявшее хлопушками! На поясе был самый настоящий патронташ. А еще была игрушка собачки, привязанная на тоненькую резинку (мы ее тогда называли авиационной, не спрашивайте почему, не знаю). Резинка была тоненькая, но действующая – Сережа подергивал за нее и собачка «подпрыгивала» )))
Ну и еще раз о новогоднем: я однажды чуть не свалила елку дома, когда пыталась достать далеко повешенную конфету. Все, которые можно было достать до нее – уже были съедены ))) Кто вообще вешает на елку конфеты?? Вы о детях думаете? Как можно спокойно пройти мимо такой елки? Я не могла )))
И вот сегодня: Я, как настоящая бабушка пяти внуков - имею полочку в шкафу, где сладости лежат ))) но сейчас я не об этом.
К Новому году завелась у меня полочка, где собираются подарки внукам и племянникам... и вот... есть у меня внук-непоседа 4 года, Марк... вот пронырка же... везде залезет и все увидит. Пакет на этой полочке он уже увидел. Теперь пытается разузнать - что там в коробочках )))
У нас с ним прям соревнование какое-то... устерегу ли я подарки до Нового года )))
На фото – годовалый Марк. И его неумная любовь к елкам, к Новому году, к подаркам ))) Мы честно пытались уберечь эту елочку ))) не смогли… вот у меня и на счет моей полочки такое же сомнение ))
Как проходят ваши приготовления к Новому году? Делаете костюмы или детские магазины вам в помощь? Есть ли у вас такие «тайные, бабушкинские» полочки ))) И самое главное – как вы их охраняете?