Депрессия возникает, когда накапливается переизбыток негативных впечатлений. В этом случае сознание перестает реагировать на внешние сигналы, наступает психическое оцепенение, замирание.
И тогда вполне понятно, почему человек стремится куда-то укрыться, залечь, затаиться. Чаще всего возникает желание просто находиться дома, в четырех стенах, в "своей коробочке". Это нормальное стремление организма к самосохранению.
Но противоречие состоит в том, что мы не можем укрыться в своем доме, как в крепости. Потому, что мы - мыслящие существа. И если тело находится "в безопасности", то разум продолжает рисовать угнетающие картины, приходит уныние и бессонница, когда человек часами может лежать, но лучше ему не становится. Что же делать?
Пока депрессия еще не захватила полностью в свои тиски, вполне можно ее победить. А как это сделать?
Для этого достаточно понять сам принцип: если сознание под влиянием стресса переполнено негативом, его нужно смыть, как свежей струей воды, обилием позитивных впечатлений. Помните, как Иванушка выводил из уныния Царевну Несмеяну? Не с первой попытки, но все же у него это получилось. Вот примерно так же и надо поступать. А именно:
1. Вместо новостей и пророчеств о конце света - включить комедию или юмористическую передачу. Первые минуты вы можете еще злиться или раздражаться, но постепенно будете захвачены и получите необходимую разрядку эмоций. Есть даже такой вид психотерапии - лечение юмором.
2. Очень помогает физическая активность - тренировки, бег, танцы. Во время интенсивных движений в мышцах вырабатывается гормон радости эндорфин, который очень даже влияет на самочувствие.
Даже если сначала любое движение кажется немыслимым, заставьте себя, уговорите, скажите "Я всего полчасика позанимаюсь, не больше". Потом вы войдете во вкус.
3. Депрессия - "дама трусливая", она не переносит любых перемен.Нужны хотя бы маленькие перемены к лучшему.
Можно сделать уборку, постирать, выкинуть старые вещи, переставить мебель в квартире, заняться ремонтом любого вида. Главное - не киснуть, а "шевелиться".
Если мы не можем проконтролировать глобальные вещи, то в своей-то жизни всегда можно что-то изменить, хотя бы навести порядок в доме.
4. Очень помогает выход из скорлупы нашего хрупкого эго "в другой масштаб". Нужно или почувствовать себя большим и добрым, или - наоборот, маленькой песчинкой мироздания. Смещение фокуса восприятия очень помогает.
Например, общение с малышами или животными - делает нас большими, добрыми, нужными. И, конечно, приносит гамму позитивных эмоций.
А общение с природой дает нам понять, что мы - как песчинки для мироздания. Любуясь большими деревьями, природными просторами, горными, лесными или морскими пейзажами - мы вдруг начинаем понимать, что наши проблемы не вечные. Мы напитываемся силой и величием природы.
5. Если ночью мучает бессонница, человек истощается и постепенно теряет силы. В такой ситуации помогает короткий сон в дневное время - можно подремать всего полчасика, и мозг, как компьютер, уже перезагрузится.
6. Если человеку действительно плохо, не стоит в этот момент думать: " А как они (близкие. сотрудники или ее кто-то), справятся без меня? " Возьмите таймаут на работе - несколько дней отпуска. Перепоручите свои дела родным и близким. Лучше не постесняться сделать это сейчас, чем потом лежать пластом или торчать в бесконечных очередях в поликлинике.
Всех нас по жизни учили хорошо работать. И мы научились прекрасно это делать. Но мало кого в этой жизни научили отдыхать и восполнять свои силы.
И это очень странно, учитывая, в каких непростых условиях проходит наша жизнь. Значит, нужно учиться этому самим. Или, если дело зашло уже далеко, с помощью психолога.
С интересом готова прочитать и обсудить то, что вы об этом думаете, в комментариях.
На психологическую онлайн-консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261