Найти тему

Куда исчез флот Александра Македонского

Прочитав мою статью о несостоявшемся Аравийском походе Александра Македонского, подписчик блога в личной переписке поинтересовался моим мнением по поводу загадочного исчезновения из Вавилона громадного македонского флота. По версии ряда ученых, выполняя последний приказ царя Македонии, критянин Неарх повел эскадру вокруг Аравийского полуострова, и затем по воле ветров многочисленная флотилия была отнесена либо к берегам Южной Африки или в сторону индонезийских островов. Впоследствии отдельные суда македонского флота, якобы, могли даже добраться до побережья Южной Америки и основать там поселения. В пользу своей гипотезы ученые приводят убедительные, на их взгляд, факты, и я не вижу смысла их перечислять, поскольку они хорошо освещены в многочисленных исследовательских публикациях, посвященных данной тематике.

Я не нахожу весомых причин, по которым Неарх был обязан выполнять последнюю волю Александра и вести свой флот в обход Аравийского полуострова после смерти царя. В таком случае, следуя логике отдельных ученых, ответственный за вторжение в Аравию сухопутным путем полководец Пердикка должен был последовать за флотом Неарха, однако, он этого не сделал. Со смертью царя все его приказы и распоряжения потеряли свою силу, и выполнять их никто из полководцев не собирался. В связи с возникшей непредвиденной ситуацией перед военачальниками македонян стояли совершенно другие задачи, и в первую очередь, сложный выбор законного наследника империи Александра. Уверения отдельных исследователей в том, что сразу после смерти Александра в Вавилоне Неарх как неординарная личность совершенно исчез с политической сцены, также необоснованны. В борьбе диадохов критянин не принимал активного участия, хотя стоял на стороне Антигона Одноглазого и добровольно уступил последнему наместничество своими провинциями. В составе войска Антигона с 321 по 315 годы до новой эры Неарх принимал участие в войне с Эвменом Кардийским. При жизни Александра Македонского критянин Неарх и кардиец Эвмен (оба грека) были друзьями и присутствовали в качестве приглашенных гостей на последнем пиру своего царя в Вавилоне. Поэтому Неарх по старой дружбе после пленения Эвмена своими же воинами заступился за кардийца: «Антигон не один день раздумывал о судьбе пленника и выслушивал различные советы и предложения: сын Антигона Деметрий и критянин Неарх горячо советовали сохранить Эвмену жизнь» (Плутарх, Сравнительные жизнеописания).

Позже Неарх по настоянию Антигона входил в число советников Деметрия и, вероятно, принимал участие в битве с египтянами при Газе в 312 году до новой эры. Об этом свидетельствует историк Диодор: «Когда в конце 314 года Антигон двинулся через заснеженные перевалы Тавра в Малую Азию, чтобы противостоять экспедиционным силам, посланным в Карию Кассандром, Деметрий, которому тогда было всего 22 года, остался в Сирии с сильным войском и кабинетом из опытных советников, чтобы встретить ожидаемое вторжение Птолемея. Эти советники – Неарх Критский, Пифон, сын Агенора, Андроник Олинфский и некий Филипп – все были ветеранами похода Александра и, по крайней мере, как Неарх и Пифон, сами были полководцами».

Я полагаю, что стоявший в верфях Вавилона огромный флот после смерти Александра по приказу рационального Антигона был разобран за ненадобностью и переправлен по частям на побережье Средиземного моря с целью создания своих военно-морских сил и более успешной борьбы с Птолемеем. Следует напомнить о том, что таким же образом, только в обратном направлении – с финикийского побережья и Кипра уже построенные корабли были доставлены в Вавилон в ходе подготовки Александра к Аравийскому походу. Поначалу корабли в разобранном виде доставляли к Евфрату, а от Тапсака флот спускался вниз по течению к Вавилону. Поэтому в техническом плане в этом не было ничего сложного. В начале войны с Птолемеем при наличии огромного войска Антигон в Средиземном море не имел ни одного корабля, в то время как египетский флот противника постоянно курсировал вдоль финикийского побережья. Тем сильнее были удивлены Птолемей и Селевк той быстротой, с которой Антигон построил новый флот и смог перенести центр тяжести войны на море, послав в Грецию внушительную по численности эскадру в количестве 150 кораблей. В 307 году до новой эры Деметрий, сын Антигона появился в афинской гавани Пирея с флотом из 250 кораблей, а три года спустя там же уже с тремястами кораблями.

Скорее всего, после гибели Антигона в битве при Ипсе в 301 году до новой эры Неарх отказался от дальнейшего участия в кровопролитных междоусобных войнах диадохов и занялся сочинительством, описывая свой знаменитый морской поход вдоль Индийского побережья от Инда до устья Тигра. Данным трудом пользовался Страбон и его часть сохранена у Арриана. Неарх был греком по национальности. Поэтому македонские диадохи после выхода критянина в добровольную отставку не видели в нем потенциального противника и отказались от дальнейшего преследования Неарха как гражданского человека. Я встречал упоминание о том, что Неарх умер в 300 году до новой эры в возрасте 56 лет, но ссылка на архивный источник данного факта отсутствует, поэтому его нельзя считать достоверным.

Войны диадохов
Войны диадохов
Войны диадохов
Войны диадохов
-3
Войны диадохов
Войны диадохов
Ранение Антигона
Ранение Антигона
Ранение Антигона
Ранение Антигона
Войны диадохов
Войны диадохов
Карта расчлененной империи Александра во времена диадохов
Карта расчлененной империи Александра во времена диадохов
-9