Согласно статистическим данным, в России от последствий алкоголизации ежегодно умирают около 700 000 человек. Это крайне тяжелое заболевание, которое сложно поддается лечению и требует комплексного медико-психотерапевтического подхода. Одним из популярных способов борьбы с патологическим пристрастием является кодирование.
Это весьма эффективная манипуляция, позволяющая в короткие сроки «запрограммировать» пациента на абсолютную трезвость. О том, как это происходит, расскажут эксперты нашей клиники.
Суть процедуры
Многие врачи-наркологи предлагают хронически зависимым людям закодироваться, чтобы достичь ремиссии и сохранить ее хотя бы определенное время.
Такое лечение проводится с применением:
● фармакологических средств;
● психотерапии;
● гипноза;
● физиотерапии.
Цели кодировки:
● способствует развитию условного рефлекса отвращения к выпивке;
● возвращает алкозависимого к полноценной жизни;
● позволяет восстановиться жизненно важным функциям организма.
Терапевтический эффект сохраняется определенное время. Можно закодировать человека на месяц, на полгода, год или даже на 3–5 лет. В зависимости от показаний и поставленной цели подбирается оптимальный способ для установки блока на спиртное.
Медикаментозное кодирование алкоголизма
Одной из самых эффективных признана лекарственная блокировка. Она показана при хронической форме заболевания. Предполагает применение разных медсредств, которые вмешиваются в процессы расщепления этанола в организме и формируют стойкое отвращение к выпивке. Действие препаратов зависит от формы выпуска, способа введения и дозировки.
Какими лекарствами можно закодироваться от алкоголя:
● Токсикотерапевтические на основе дисульфирама. Действие основано на блокаде ферментов печени, расщепляющих этиловый спирт до безопасных соединений. Без их участия даже минимальное количество алкоголя вызывает острую интоксикацию, что проявляется выраженной симптоматикой тяжелого отравления. Это способствует быстрому формированию устойчивого отвращения к этанолсодержащей продукции.
● Антагонисты опиоидных рецепторов. Воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за возникновение приятных ощущений. После блокады этих структур человек перестает чувствовать удовлетворение во время опьянения, что делает дальнейшее пьянствоабсолютно бессмысленным. В конечном итоге алкоголику удается окончательно отказаться от пагубного пристрастия.
Алкогольная кодировка медпрепаратами проводится с применением разных лекарственных форм:
● таблетированные — пероральный прием таблеток по индивидуально составленной схеме терапевтического курса;
● инъекционный — внутривенное или внутримышечное введение алкоблокатора с созданием пролонгированного эффекта;
● подшивка капсулы с действующим веществом, малоинвазивная хирургическая процедура, предполагающая подкожное вшивание специального импланта в труднодоступную область тела.
Вариант подбирается персонально лечащим врачом-наркологом, учитывающим все особенности организма и клинического случая.
Психотерапевтическая кодировка от алкоголя
Закодироваться от пьянки можно с помощью высокоэффективных методов психотерапии. На таких сеансах используются разные пути воздействия на психическое восприятие и подсознание больного. Направлены на выработку принципиально нового мировоззрения и стойкого отказа от пагубного пристрастия. Помогают вернуть алкоголика к нормальной трезвой жизни без лекарственного вмешательства.
Современные наркологические клиники предлагают разные варианты психотерапевтического воздействия:
● Стресс-терапия по авторскому методу доктора Довженко. Сеанс длится 1,5–2 часа. За это время у алкозависимого формируется подсознательная уверенность покончить с пагубным пристрастием и искреннее желание жить трезво. Это безопасное вмешательство, позволяющее создать подсознательную установку на трезвость.
● Ассоциативный — основан на формировании резко негативных ассоциаций, связанных с пьянством.
● Гипнотерапия — внушение отвращения на уровне подсознания, страха перед выпивкой. Врач-гипнолог погружает пациента в легкий транс и задает ему установку на полный отказ от дальнейшей алкоголизации.
Есть и другие приемы психической коррекции, позволяющие быстро и недорого избавиться от патологической зависимости к спиртосодержащим напиткам.
Дополнительные методики
В составе комплексной противоалкогольной терапии нередко используют физиотерапевтическое влияние. Применяется электроимпульсное и лазерное оборудование, которое оказывает рефлексогенный эффект на особые центры головного мозга и позволяет блокировать информацию о желании принимать спиртные напитки.
Помимо аппаратных методик, возможна рефлексотерапия. Она предполагает воздействие специальными медицинскими иглами на биологические точки, в которых располагаются нервные окончания. Благодаря их активной стимуляции формируется негативная реакция на этанол.
Такие способы не имеют доказанной эффективности, но показывают неплохую результативность, если применяются в составе комплексного курса. А вот в качестве монотерапии они не используются.
Показания и противопоказания
Кому показана кодировка:
● пациентам на 2 и 3 стадииаддикции;
● имеющим склонность к продолжительным запоям.
Можно проводить первичную и вторичную блокировку по окончанию срока действия с целью предупреждения рисков рецидива. Решение о целесообразности и безопасности применяемой методики принимает опытный нарколог, основываясь на результатах диагностики и данных личного анамнеза аддикта.
Имеются некоторые противопоказания:
● индивидуальная непереносимость активных действующих компонентов;
● декомпенсированные заболевания;
● острые психические нарушения;
● беременность, лактационный период;
● несовершеннолетний и пожилой возраст;
● отсутствие мотивации к выздоровлению.
Если ограничений не выявлено, можно проводить кодировочный сеанс одним из выбранных способов или комбинировать методы противоалкогольного воздействия. К примеру, в борьбе с хронической алкоголизацией весьма эффективен двойной блок, сочетающий фармацевтическую и психотерапевтическую поддержку.
Где можно закодироваться от алкоголизма
Блокировочную терапию алкогольной зависимости проводят квалифицированные специалисты частных наркологических клиник. Основываясь на всех особенностях болезни и физиологического состояния больного, врачи персонально подбирают лучшее средство для борьбы с неконтролируемой тягой к злоупотреблению.
Услуги наркологии разнообразны. Это позволяет провести комплексную терапию зависимости для минимизации риска рецидива:
● снятие абстиненции, болезненных признаков похмелья;
● срочное выведение из запойного состояния;
● комплексная фармакотерапия, направленная на полную стабилизацию физического здоровья после продолжительной этаноловой интоксикации;
● психотерапевтическая, медикаментозная, аппаратная кодировка от пьянства;
● психокоррекция — рациональная, когнитивная, поведенческая, семейная и т. д.;
● ресоциализация выздоравливающих — закрепление положительных результатов медико-психотерапевтического курса, предупреждение срывов.
Сколько стоит
Цены на все наркологические услуги обычно фиксированные. Стоимость зависит от выбранного метода и прочих нюансов. При выборе варианта стоит обращать внимание не только на прейскурант, но и на актуальные скидки — иногда таким путем удается хорошо сэкономить.
Важно! Противоалкогольная процедура стоит не так дешево, как хотелось бы. Но эти затраты вполне оправданы. Если человек бросит пить, улучшиться не только его общее состояние здоровья, но и вся его жизнь, а также жизни людей из близкого окружения.
Эффективность антиалкогольного блока
В целом, лечение зависимости кодировочными методами показывает хорошую динамику и обеспечивает продолжительную ремиссию. Многим хроническим алкоголикам удается победить опасное пристрастие и вернуться к трезвой полноценной жизни.
Однако ни один врач не может гарантировать 100% результат. Успех зависит от разных факторов:
● компетентности и профессионализма специалиста;
● правильности подбора лечебных методик;
● особенностей организма и психического состояния пациента;
● его личного желания жить в трезвости.
Если кодировка проводится квалифицированным доктором в клинике с хорошей репутацией, а сам алкоголик твердо решил бросить пить, он имеет все шансы на выздоровление.
Подготовительная часть
Предусмотрена небольшая подготовка. При необходимости применяется интервенция с участием квалифицированного психолога, направленная на выработку устойчивой мотивации к трезвости.
Также обязательным условием является воздержание от употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней до запланированного сеанса. Если человеку сложно продержаться этот период, врач предложит госпитализацию в стационар наркологии.
Больному ставят капельницы с детоксикационными растворами, позволяющими быстро вывести из организма токсичные компоненты этилового спирта. Дополнительно применяют симптоматические медсредства, общеукрепляющие и витаминные комплексы, а также лекарства, стабилизирующие функции внутренних систем.
Инфузионную детокс-терапию по желанию больного иногда выполняют на дому. Вне зависимости от места проведения такой подготовительный этап очень важен, поскольку позволяет свести к минимуму любые риски побочных эффектов при введении препаратов для кодирования от алкогольной зависимости.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если эта статья была для вас полезной!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.