Найти в Дзене

Мальчик с пальчик и Тоничкино поле

Говорит старику мальчик с пальчик: —Батя, ты отдыхай, а я пахать стану. —Куда тебе такому маленькому пахать! - отвечает старик.  —Я мал да удал. Залезу в ухо лошади и буду пахать.  - Ну что ж, попробуй. Старичок отдыхает, а мальчик залез в ухо лошади и пашет. Едет мимо барин на тройке, на кучера покрикивает. Доехал до стариковой пашни и глядит - что за чудо? Лошадь сама пашет. Спрашивает барин старика: - Старик, твоя лошадь? - Моя. - Как же она одна пашет? - Не одна - у неё в правом ухе мой сынишка сидит.

В годы Великой Отечественной войны практически всех лошадей из колхозов отправили на нужды фронта и трудились вместо лошадей на полях в упряжках быки. Бык – это производитель, его оставляют на племя и называют бугаем. А вот вол – это охолощенный (кастрированный) бык, так его в основном называют на Украине. На Руси же любого быка чаще так и называли словом «бык».

Фpaнц Рубo, "Нa пaшнe"
Фpaнц Рубo, "Нa пaшнe"

Призвали во время Великой Отечественной войны из деревень на фронт всех взрослых мужчин и парней. Остались на селе только старики, женщины да дети малые. Именно детям выпала доля работать на быках. Приходилось даже маленьким девочкам управляться с такой громадиной. Легко сказать работать! Вначале эту "детину" надо было запрячь, а это было страшным испытанием для девочки-подростка. Бык выставлял рога, грозно фыркал, мотал головой, откидывая детские руки, стремился поддеть рогом и отбросить хомут. Со слезами и со страхом приходилось бороться с животным. Но, даже запряженный, он отказывался идти и шел-то, наступая на ноги юной погонщице – Тоне. Да и то делал вид, что шел. Только перестанет девочка махать хворостинкой, в тот же миг опять замедляет свой спокойный размеренный шаг.

Здание начальной школы /д. Вашеево/
Здание начальной школы /д. Вашеево/

Родом Тоня была из деревни Семёново Вашеевского сельского Совета. Росточком маленькая да и по возрасту еще совсем ребенок, 1934 года рождения. Когда Великая Отечественная война началась, отца Сидягина Якова Григорьевича в армию забрали, мать больная, ходить не могла. С хозяйством управлялись сами дети. Старшей Галине было 10 лет, Тоне 7 лет, а младший Коленька совсем ещё малыш был.

Пришлось раз Тоне пахать поле на быке за своей деревней. Бригадир днем наведался проведать как идет работа. Издалека смотрит, бык торопливо, ускоряя шаг, направляется от леса в сторону деревни да резво так спешит, но потом резко останавливается, постоит немного опять начинает прибавлять ходу в сторону деревни, затем опять встает.

Удивился бригадир. Вроде никто и не управляет быком, а он темнее менее из межи пахотной не выходит. Только когда приблизился «горе-конь», увидел бригадир за плугом Тонечку. Заметил бригадир и колышки по меже расставлены. Спросил её, зачем колышки расставлены. А Тонечка ему ответила, что когда бык к лесу идет, он не спешит, а вот когда к деревне поворачивает скорость набирает и плуг из земли выскакивает. Силы не хватает ребенку остановить быка, вот она на ходу вожжи на колышки и накидывала.

Церковь в честь Святой Троицы /д. Вашеево/
Церковь в честь Святой Троицы /д. Вашеево/

Грустный рассказ, ведь жизнь не всегда сказка, особенно в тяжелые годы войны…. И герои бывают разные!

Первую войну выстояла маленькая девочка Тоня, а вот войну на Украине не перенесла, умерла под свист снарядов и разрыв бомб в городе Донецке.