Найти тему
Мама Алёна

Этими самодельными тактильными игрушками увлекла ребенка на весь вечер

Тактильные ощущения – это самые первые и самые значимые ощущения для малыша. С помощью них новорожденный начинает знакомиться с мамой, с окружающим его миром. Прикосновения формируют нервную систему, психические процессы, они дают ощущение безопасности. От качества тактильных ощущений зависит дальнейшее развитие ребенка. Очень важно дать детям «натрогаться», создать большую копилку ощущений. Стоит уделить особое внимание тактильным играм, сенсорному развитию, ведь познание мира начинается с кончиков пальцев. Такие игры можно легко сделать своими руками из подручных материалов.

1. Тактильные мешочки

Для их изготовления потребуется:

1. Мешочки. Можно купить любые тканевые мешочки в магазине. А можно сшить самостоятельно из различных тканей разных текстур. Например, хлопок, шелк, лен, фетр, шерсть.

2. Различные крупы и макароны для наполнения. Предварительно крупы лучше запечь в духовке 30 мин на 120 градусах или слегка обжарить на сковороде. Это необходимо для того, чтобы в мешочках не завелись жучки и червячки. Из круп подойдет: горох, фасоль, рис, гречка, пшено.

Необходимо только наполнить мешочки материалами и дать играть. Для самых маленьких можно дать просто трогать, для детей постарше правила усложняем. Например, найти мешочки с одинаковыми наполнителями или с закрытыми глазами найти мешочки из одинакового материала.

2. Сенсорный пакет «Аквариум»

-2

Для изготовления потребуется:

1. Пакеты ZIP-LOCK с замком

2. Скотч

3. Вода

4. Гуашь

5. Различные наполнители: камушки, ракушки, фигурки животных, крышечки от пюре и т.д.

Пакет наполняем наполовину водой, в нее добавляем пару капель краски и перемешиваем. Кладем все, что нашли для наполнителя внутрь и плотно закрываем пакет. На стол, пол или другую поверхность приклеиваем на скотч со всех сторон наш сенсорный пакет, чтобы ребенок не оторвал его и не раскрыл.

Самые маленькие с радостью будут просто перекатывать предметы с места на место. Для детей постарше можно придумывать различные задания. Произносить названия предметов, для развития речи. Собирать в одном углу пакета предметы определенного цвета, размера. Можно считать количество тех или иных материалов. Вариаций большое количество, все зависит от интересов ребенка.

3. Сенсорная коробка «Пляж»

-3

Для изготовления потребуется:

1. Коробка и поднос

2. Любая крупа: горох, гречка, манка, рис и т. д.

3. Наполнитель: фигурки животных, кораблики, ложки, чашки

Примерно одну треть коробки наполняем крупой и расставляем фигурки. Игра может быть без задания, полная свобода фантазии ребенка. Можно придумывать задания. Прятать предмет и просить найти и назвать его. Бродить фигурками животных и озвучивать то, как они говорят. Такие игры отлично подойдут для запуска речи. Можно копать ложками и наполнять чашечки, если крупа мелкая, то можно использовать ситечко.

Такие игры надолго могут заинтересовать ребенка любого возраста. Можно придумывать множество заданий, менять материал. Для изготовления необходимы только подручные материалы, что делает игры бюджетными. А самое главное, тактильные игры – это очень полезно для детей, так как развивает мелкую моторику, речь, формирует словарный запас, дают волю фантазии.