Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ФИЛОСОФИЯ, ИВАН И ВАСЬКА…

фотомонтаж автора
фотомонтаж автора

Обыкновенная человеческая жизнь очень многогранна. Тысячи нитей питают её, и сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, про один из житейских случаев.
С давних времён поднимается вопрос о том, что можно ли есть ли мясо выращиваемых животных или оставаться вегетарианцем?!
Естественно, мы можем конечно, обратиться и к Библии, и к разным гуманистам, философам.
Но сначала давайте вчитаемся в определение и узнаем, может вспомним, что термин"гуманизм" происходит от латинского humanus, что означает человеческий, человечный, человечность, так как он производен от homo - человек.
Он есть то, что делает человека как биологического вида человеком как существом духовно-нравственным. Гуманным называют доброе, великодушное отношение к людям, готовность понять и помочь, уважение к окружающим.
К человеку – это понятно, не правда ли?! А вот к выращенному животному?!
Давайте прочтём, что написал Питер Сингер (профессор биоэтики в Принстонском университете и автор книги
"Освобождение животных"):
"Можно сказать, что когда вы убиваете корову, то вы лишаете ее оставшегося существования, которое могло бы быть счастливым, приятным существованием.
Контраргументом является довод о том, что эта корова вообще не существовала бы, если бы мы с самого начала не планировали убить ее в какой-то момент и продать ее мясо. Выращивание коровы требует определенных затрат, и мы можем возместить эти затраты, только если убьем ее.
Поэтому в каком-то смысле она могла бы поблагодарить нас за свое существование - хоть какое-то существование вместо вообще никакого…
История, которую я вам расскажу не имеет отношения ни к философии, ни к гуманизму, потому, что это просто – ЖИЗНЬ! Фермеры, крестьяне не замарачиваются такими понятиями, а просто живут, да и нам помогают, предоставляя один из важных продуктов питания. Наверное, это правильно, а вот и сама история.

Белорусская деревенька была самая обычная. Населения - 1000 человек, из местных достопримечательностей – крохотный заводик по переработке чего-то…Но природа была чудесная: текла небольшая речка, далеко простирались колхозные поля. Одни были с кукурузой – царицей полей, другие с пшеницей. Было озеро, куда ходили загорать с удовольствием гости, вроде меня, да и местные пацанята. Взрослые люди бывали здесь редко. Видно быт, работа, подсобное хозяйство не отпускало.

Было подсобное хозяйство и у моих родственников, к которым я приехала со столицы. Сразу возникло ощущение, что я прибыла сюда не на автобусе, а на машине времени. И оказалась я не в светлом будущем, а, наверное, году эдак в 1920 –ом. А я –то прилетела-приехала в 2000 году. Однако в мою деревню даже автобусы не ходили. Т.е. меня сгрузили на центральной трассе и сказали, что теперь нужно ловить попутку до деревни Х, а там уже и пешком, через поле можно дойти.

Мне, городской барышне (тридцати пяти лет), было всё в диковинку. Конечно, родственники пообещали встретить на машине, но соседа, которому было интересно поглядеть на городскую бабу. Однако в последний момент он передумал и пришлось моим дорогим –тётушке и её мужу испрашивать телегу с конём, и вот этот транспорт меня и встретил на дороге, где я стояла в растерянности уже минут сорок.

Ну вот, дорожные приключения позади, я вступила в хатку, и мы стали отмечать прилёт-приезд, а потом уже и песни петь. Освоившись через несколько дней, я уже решила прогуляться по длинной деревенской улице, а потом зашла в местный магазин. Меня взяла оторопь: здесь было всё и сразу: хлеб, мыло, сахар, папиросы, косы, лопаты, чайники (естественно не электрические), тарелки, одежда. Наши современные универмаги тоже вмещают в себя большой ассортимент товаров, но всё-таки там есть отделы, а здесь всё в кучку, наверное, так удобнее.

И вот в этой деревне и произошёл этот, совсем для деревенских жителей заурядный случай, но всё-таки немного особенный, как сочли некоторые сердобольные люди. У моих родственников, решивших попробовать жить в деревне было маленькое подсобное хозяйство, состоящее из огорода и несколько животинок. Среди этих животинок однажды появился поросёнок. Ну вы знаете, что маленькие звери, они, как и дети милы, непосредственны и забавны. К ним совсем несложно привязаться и дарить свою человеческую заботу и любовь.

Вот и этот порося, которого назвали Васька, сильно привязался к хозяину – Ивану. А вообще его любили все животные – он был добр, спокоен, никого не пинал и не бил, а разговаривал. Например, придёт с работы, сядет на крылечко хатки, а к нему уже бежит Васька, подставляя свою голову. Иван его почёсывает, поглаживает, разговаривает, хвалит его, а поросёнок аж млеет. Хозяйка не раз выговаривала мужу, что мол зачем поважаешь Ваську, ведь вырастет – всё равно придётся заколоть, для чего мы его растим?! Но Иван обычно отмахивался, говоря, что он, т.е. Васька скоро выйдет из детского возраста и не будет к нему лезть.

Однако Иван глубоко ошибся. Шёл месяц за месяцем, лето потихоньку переходило на зиму, почти заканчивалась осень и в хозяйствах стали резать скотину на мясо. Визг, предсмертное мычание раздавались то с одной стороны, то с другой. А Васька настолько прикипел к Ивану, что ходил за ним, как собачёнка.
Даже в деревенскую пивную: Иван за столиком с мужиками, а Васька под столом и лежит тихо, как будто понимая, что нельзя ему ни хрюкнуть, ни подвигаться лишний раз. И мужики тоже Ивану твердили: «Что ты будешь делать-то, когда надо будет его колоть?!». Иван бурчал, что это не скоро, что всё образуется, потом шёл домой, а Васька торопливо следовал за ним, время от времени поднимая пятачок и глядя на хозяина.

Но время ведь неумолимо, особенно в том случае, когда мы чего-то не хотим. Вот и Васькино время жизни закончилось. Уже настали холода, уже во всех хозяйствах в своих кладовках повесили окорока, где копчёные, где сало по-деревенски. Хозяйка же всё чаще напоминала Ивану о необходимости решить судьбу Васьки – его же выращивали на мясо!
Это не те городские мини – пиги, которых содержат некоторые знаменитости в своих городских квартирах: просто для удовольствия, или может, повышая свой статус… А Васька, как бы предчувствуя уже недолгий отрезок жизни, жался к Ивану каждую минуту, пытался всем своим видом показать свою любовь и преданность человеку, который был для него Богом…

И всё-таки настал тот, чёрный для Васьки день, когда хозяйка открыла калитку для соседа, согласившегося заколоть кабанчика. Ловить его пришлось долго, а управился сосед быстро…Видно был хороший специалист в этом деле… Закололи Ваську, разделали…Хозяйка сварила щи со свежатинкой, отдельно нажарила картошки, тоже со свежатинкой…
Думаете Иван не смог есть это мясо и сало?! Смог! Правда приговаривал: «Ты, Васька, прости меня…жизнь она такая…». Всё-таки он был деревенский и твёрдо знал, что кабанчика выращивают для того, чтобы человек был сыт, а остальное…

А остальное, как говаривал дед Евсей – антимония… Навряд ли деревенские были согласны с Антуан Сент- Экзепюри, который написал: «Мы в ответе за тех, кого приручаем…».

Там –то мораль, что мы в ответе за прекрасную розу, а здесь – свинья…
Никакого сравнения…
Как вы думаете, люди?!