Где найти энергию, как избавиться от хронической усталости и повысить работоспособность? Если вы хотя бы изредка задаетесь такими вопросами, попробуйте включить в рацион фундук. Это настоящая энергетическая бомба. И вовсе не случайно им регулярно «заряжаются» спортсмены.
Фундук богат биотином — витамином В7, который позволяет организму вырабатывать энергию. Кроме того, орех может помочь нормализовать давление, укрепить сосуды и кости, улучшить работу ЖКТ. Также стимулирует активность мозга, помогает нормализовать сон, справиться со стрессом. Богат железом (орех советуют включать в рацион вегетарианцам), йодом, витамином С (что очень кстати в сезон простуд).
Однако из-за высокой пищевой ценности продукта суточная норма его потребления не должна превышать 10-15 ядрышек.
Помните и о том, что фундук, как и многие другие орехи, считается сильным аллергеном. Кроме того, не рекомендуется его есть во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также пациентам с патологиями печени.
Как правильно выбрать фундук?
- Орешки должны быть довольно тяжелыми и обязательно сухими (но не засохшими, на что укажут потемнение окраски и «сморщенность»);
- Лучше покупать фундук в скорлупе — такой дольше хранится и, в отличие от очищенного продукта, дольше не теряет полезных свойств;
- Обратите внимание на скорлупу — она должна быть прочной, целой, без сколов, повреждений, дырочек и пятнышек, а сам орех не должен пахнуть. Потрясите один орешек — звука быть не должно;
- Очищенный фундук — твердый, имеет ровный цвет, обладает характерным ореховым ароматом, без налета на поверхности ядер. Если есть возможность попробовать продукт на месте — орешки не должны горчить;
- Если берете продукт в упаковке, учтите, что она не должна быть полностью прозрачной, так как под воздействием света фундук быстро утратит свои вкусовые качества.
Храните орешки в темном, сухом, прохладном месте; очищенный фундук — в стеклянной или керамической посуде (до 3-хмесяцев); в скорлупе — в тканевом или бумажном мешочке (до года).