Продолжение. Начало рассказа здесь: часть 1 и часть 2.
Судьбоносный для Черной Грязи визит Екатерина II совершила 16 мая 1775 года. Императрица уже знала о райском уголке неподалеку от Москвы, владении Сергея Кантемира, по словам Григория Потемкина, чье мнение имело солидный вес в ее глазах, и посетив это место именно весной, она влюбилась в него безоговорочно.
Екатерина выкупила имение у враждующих наследников и целиком переписала его на себя 27 июля 1775 года, после чего она распорядилась привести в порядок неказистую грязную Каширскую дорогу и возвести бревенчатый мост через реку Беляевку, чтобы с комфортом добираться сюда из царской резиденции в Коломенском.
Официальное переименование Черной Грязи в Цариныно было объявлено 13 августа. В том же 1775 году Екатерина поручает проект новой резиденции архитектору Василию Баженову, который берет в помощники своего друга и любимого ученика Матвея Казакова.
В Царицыно Баженов задумал построить совершенно новый тип усадьбы, далекий от пышных и величественных дворцовых резиденций. Соединив готический стиль, характерный для западной архитектуры с элементами древнерусского зодчества, он создает новую национальную архитектуру – лирическую и задушевную.
Вместо одного большого дворца Баженов решил возвести несколько небольших зданий – Большой дворец для Екатерины, симметричный ему и сходный по планировке дворец Павла, Средний и Малый дворцы и три кавалерских корпуса. Жилые помещения для многочисленной прислуги, а также кухни, погреба и ледники размещались в специальном кухонном корпусе – Хлебном доме – располагавшем еще и обширным внутреннем двором.
Для такого масштабного строительства необходимо было снести постройки, оставшиеся от усадьбы Кантемира. Лишь храм Живоносный источник Баженов решил не трогать, удачно списав его в архитектурный ансамбль. Сохранил он и оранжерейную традицию, идущую еще от Кантемиров – выстроил каменные оранжереи для выращивания экзотических плодов для царского стола. Так же в проекте был предусмотрен Большой мост через овраг.
Баженов всю свою душу вложил в этот проект, денно и нощно находясь на стройке, он и семью перевез сюда в 1776 году. Но финансирование явно не соответствовало масштабу строительства, средства поступали с сильно задержкой и в значительно урезанном объеме. Баженов брал деньги в долг и даже продал дом в Москве, пустив свои кровные на воплощение задуманного им шедевра.
Однако, возведение царицынского дворца выходило на финишную прямую, а интерес Екатерины II к новому дворцу постепенно угасал, чему и свидетельствовало иссякание денежного потока. Посетив Царицыно 3 июня 1785 года, императрица осталась недовольна: лестницы показались ей узкими, потолки низкими и света маловато. К внешнему виду дворца претензий не имелось, а посему Баженову был отдан приказ изменить интерьеры.
Но ни один из представленных проектов перестройки царицынской резиденции Екатерине не понравился, и она принимает решение разобрать главный корпус до основания и на его месте возвести новый, проект которого она поручает Казакову. Для Баженова это стало катастрофой, его чуть удар не хватил.
Матвей Казаков спроектировал Большой дворец состоявшим из двух самостоятельных зданий (правое крыло для Екатерины, левое – для Павла Петровича), соединенных между собой обширной галереей, предназначенной для тронного зала.
Вместо «игрушечных» корпусов Баженова возникло монументальное сооружение, масштабность которого подчеркивали восемь высоких граненых башен, отдаленно напоминающих башни Кремля. Из окон дворца должна была открываться отличная перспектива на царицынские пруды, но вид загораживали Большой Кавалерский и Камер-юнфарский корпуса, а посему из приговорили к сносу.
Казаков сохранил псевдоготический стиль здания, оставив прежние декоративные элементы – красный кирпич в сочетании с белым камнем – и дополнив фасад крупными деталями – полуколоннами и пилястрами. Но строительство опять затянулось, и архитектор был вынужден отказаться от третьего этажа. К 1794 году дворец был вчерне закончен и покрыт временной крышей.
Екатерине не суждено было увидеть новую резиденцию – в ноябре 1796 года она скончалась, с ее смертью строительные работы полностью остановились. У сына покойной императрицы Павла руки до Царицыно не дошли, внуки ее Александр I и Николай I, каждый по-своему пытались приспособить ветшавший дворец под свои нужды, но дальше бумажных проектов дело не двинулось, царицынские корпуса постепенно превращались в руины.
В начале XIX века Иван Еготов, ученик Казакова и Баженова, занялся обустройством царицынского парка, приводя его в божеский вид. Он спроектировал и построил каменные парковые павильоны и беседки Миловида, Нерастанкино, Башню-руину, арку Русалкины ворота, превратив именно парк, а не мрачный дворец в главную достопримечательность Царицына.
А с 1865 года в связи с открытием железнодорожного сообщения по Московско-Курской дороге Царицыно стало активно осваиваться дачниками, среди которых было немало известных личностей.
Ставьте ЛАЙК, если тоже интересуетесь историей и архитектурой, оставляйте свои комментарии, Подписывайтесь на канал 2 по 50, чтобы не пропустить следующих публикаций.
Читайте также: История московской усадьбы Царицыно. Часть 1: из Грязи в князи
История московской усадьба Царицыно. Часть 2: могущественный любовник и молдавские беженцы