Найти в Дзене
ДИМА-ГРАФИЯ

Первая поездка на ЗИЛе и первая порция приключений на наш задний борт...

В наш кузов упирается «Газ-53», из под его капота идёт пар, а водитель выскакивает из кабины, из-под сиденья достаёт длинный нож (похожий больше на мачете) и бежит в мою сторону.
В наш кузов упирается «Газ-53», из под его капота идёт пар, а водитель выскакивает из кабины, из-под сиденья достаёт длинный нож (похожий больше на мачете) и бежит в мою сторону.

После нескольких поездок по-местности на нашем ЗиЛ-130, мы решили использовать возможности грузовой машины по-полной и возникла идея привезти из соседней черноземной области картошки. А потом здесь, в Московской - продать.

Вот в одно солнечное утро, уже в конце сентября мы втроём сели в наш ЗИЛ и отправились в тур по рязанским деревням.

Мы понятия не имели - как и где закупать картошку. Поэтому просто, свернув с трассы и проехав несколько десятков километров просёлочными и грунтовыми дорогами заехали в деревню. Спросили у встреченного человека - где купить картошку?

Он подумав сказал :

- Мешков пять на продажу есть у меня! Поехали!

Сторговавшись по цене и загрузившись у его дома, нас уже обступили соседи:

- Картошку покупаете?

Нас начали передавать из рук в руки - с наличными деньгами в деревнях в 90-е годы была беда, а картошки был урожай хороший. Возить в город на продажу было не на чем, да и продавать нужно уметь ещё. А тут покупают - прямо к дому приехали. Поэтому, мы сразу стали популярными. Нашу машину обступили местные, уговаривая поехать сразу к каждому из них. Как только мы закрывали борт и садились в кабину - сразу кто-то из местных вставал на подножку и показывал на следующий дом.

Уже до обеда мы закупились примерно тремя тоннами картошки в мешках. Денег больше не осталось. Бензина по нашим расчетам должно было хватить на обратную дорогу. А вот денег взяли все что были, (вывернули и все свои кошельки) но всё равно - загрузка была чуть больше половины. Многие жители расстроились! Начали уменьшать цену, уговаривая купить у них подешевле. Но у нас действительно ничем уже было заплатить!

В дорогу мы взяли бутерброды и большой термос с чаем. Ну и кассетный магнитофон (магнитолы и даже радио в зиле не было и мы подключили к его сети кассетный магнитофон - чтобы было веселее в пути.)

Перекусив, выдвинулись в обратный путь.

В дороге менялись с одним другом местами за рулём.

Мы оба ещё в школе получили водительские права на грузовые автомобили категории «С», но опыта водительского почти не было (я только иногда практиковался на отцовском «Запорожце»), а вот на грузовиках мы последний раз ездили на то время - больше пяти лет назад. Да и то, как ездили - просто учились ездить на них.

Вот примерно посредине пути (сто километров проехали и сто ещё оставалось), на приборной доске начала загораться лампочка, сигнализирующая о низком давлении масла в двигателе.

За рулём был друг, я ему начал давать советы типа: «поддай газа». (Чтобы масляный насос разогнался и дал давление). Но лампочка продолжала вспыхивать.

Друг прижался к обочине и остановил автомобиль.

Я сел за руль. Погазовал. Лампочка погасла.

Поехали. Впереди длинный подъем - переехали реку Оку.

Двигатель тянет, но тяжелее и тяжелее... скорость упала совсем. Сзади мы уже собрали за собой длинную вереницу из машин, аж с противоположного берега реки. Ещё тянется эстокада моста - обочины нет, свернуть некуда.

Вот эстокада заканчивается и я думаю - как только обочина расширится - сверну на неё. Включаю даже правый «поворотник», давая понять, что сейчас всех пропущу.

Водитель едущего сзади грузовика Газ -53 наверное воспринял это как сигнал для того, чтобы начать обгон и начал разгоняться.

Вдруг (было это уже примерно на середине подъема), наш движок начинает «чихать», потом застучал и резко заглох. Я, не понимая ещё что происходит, пытаюсь давить на газ, а машина уже скатывается назад.

Понял я это только через секунду и резко ударил педаль тормоза и дернул «ручник»!

Но было уже поздно - сзади я почувствовал удар и посмотрел в левое зеркало.

В наш кузов упирался «Газ-53», из под его капота шёл пар, а водитель выскакивал из кабины и рылся под сиденьем...

В следующую секунду я увидел, как из-под сиденья он достаёт длинный нож (похожий больше на мачете) и бежит в мою сторону.

Я резко выскочил из кабины и тоже побежал от него - вокруг машины. Друзья мои, ничего не понимая - смотрели как я оббегаю спереди машину, а за мной бежит мужик, размахивая ножом! Пока один из них, пропустив меня, открыл вторую дверь. Мужик врезался в неё, немного затормозил. Ребята его как-то остановили, но я этого не видел - мчался дальше, уже почти замыкая круг вокруг двух машин…

Начали разборки - кто не сохранял дистанцию, кто резко затормозил и прочее… на всякий случай, я разговаривал на расстоянии, находясь по другую сторону капота машины. Но вроде разобрались.

Мужик немного успокоился, но потребовал денег на ремонт машины. Денег у нас не было совсем. Да и ничего кроме картошки не было. Поэтому, мы так и сказали - либо можем предложить три мешка картошки, либо больше нечего с нас взять...

На том и решили: мужик подрихтовал решетку радиатора, как-то загерметизировал пробитый радиатор. Мы перегрузили ему мешки и он уехал.

Оставшись одни, мы попробовали завести мотор, но двигатель молчал. Мы загоревали совсем - прямо в кузове, усевшись на мешках - решали что делать дальше... Как в песне Высоцкого: «назад пятьсот, вперёд пятьсот». У нас расстояния были поменьше - сто и сто, но проблему это не решало...

Я увидел трактор, едущий по кромке поля, находящегося вдоль дороги.

Пошёл к трактору - поговорил с трактористом. От него узнал, что через пару километров находится пост ГАИ. Решили, что нужно там искать помощи, ну и если что - можно будет там оставить машину.

За мешок картошки тракторист согласился отбуксировать по обочине нас до поста ГАИ.

Главная проблема оказалась в том, что буксировать невозможно на тросе, так как на ЗИЛе тормоза пневматические, а пневматику накачивает компрессор, работающий с помощью ремня от вала двигателя! Так что при неработающим моторе - не работают и тормоза!

Да, оставался ручной тормоз и в случае со скоростью трактора - он выручил пару раз. Но вот по дороге буксировать было нельзя - нужна была либо жесткая сцепка, либо заведённый мотор.

На дороге чинить мотор без запчастей и с минимальным инструментом - был не вариант.

Поэтому, пока нас тащил трактор - у нас было ещё время подумать над дальнейшими вариантами...

О том, как мы вышли из ситуации - что стало с нами, картошкой и ЗИЛом - уже другая история, не менее захватывающая ;)

Продолжение истории во второй части.

А впереди ещё много историй из 80-х, 90-х и современных. И остросюжетных, и добрых, и криминальных, и смешных. Все они произошли со мной и пишу про них я - Дмитрий Коржов.

Чтобы не пропустить - подпишитесь на этот канал и читайте другие истории.