Когда жаришь или запекаешь горбушу, особенно, если она была заморожена, с большой вероятностью ни одного целого и красивого кусочка не получится. Также эта рыба часто получается суховатой. На моем канале вы можете найти проверенные рецепты сочной горбуши, и сегодня хочу поделиться еще одним. Нашла его в старой брошюре с рецептами и влюбилась! Кляр невероятно воздушный, а рыба внутри остается нежной и сочной.
В приготовлении нет ничего сложного:
Филе горбуши нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см. Кожу с рыбы снимать не нужно, достаточно просто очистить от чешуи. Я люблю брать непотрошеную рыбу, т.к. могу оценить ее свежесть. Еще один приятный бонус — внутри может оказаться икра! Мне как раз попалась:) Как ее засолить, расскажу в отдельном посте.
Для маринада в пиалу вливаем растительное масло, добавляем соль, перец (у меня свежемолотая смесь), лимонный сок и для баланса вкуса немного сахара. Также мелко рубим зелень и добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
Заливаем маринадом рыбу и аккуратно перемешиваем. Горбуша очень нежная и легко рвется, поэтому стараемся сохранить кусочки целыми. Оставляем мариноваться на 20 минут в холодильнике, а пока подготовим кляр.
Для кляра яйца разделяем на белки и желтки. Белки кладем в стакан для взбивания, а желтки в просеянную муку. Также в муку добавляем разрыхлитель, соль и вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем до полного растворения всех комочков.
Белки взбиваем в устойчивую пену. Проверить это просто: когда вы переворачиваете емкость со взбитыми белками, они не должны выпадать. Взбитые белки перекладываем в кляр и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем до однородности. Стараемся не сбить объем белков, чтобы кляр был воздушным.
К этому времени рыба должна уже просолиться. В сковороде разогреваем растительное масло, убавляем огонь. Кусочек рыбы обмакиваем в кляре при помощи двух вилок и выкладываем на сковороду. Крышкой накрывать не нужно, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Горбуша в кляре получается невероятно вкусной! Нежная рыба с хрустящей корочкой в воздушном кляре — ну просто объедение. Обязательно приготовьте горбушу по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких.
Продукты:
- горбуша — 1 шт (филе — 800 г)
для маринада:
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — ½ ч.л.
- перец — ½ ч.л.
- сахар — ½ ч.л.
- сок лимона — ½ шт
- зелень — петрушка
для кляра:
- мука — 160 г (1 стакан)
- молоко — 1 стакан (200 мл)
- яйца — 2 шт
- соль — ½ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Уверена, что после того, как вы попробуете приготовить так горбушу, будете постоянно пользоваться этим рецептом! Напишите в комментариях свои впечатления. Ставьте лайк этому рецепту и не забудьте сохранить, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь собрано много интересных и простых рецептов на праздничный стол.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: