Найти в Дзене
Изучаем право вместе

Виды правовых норм. Разберем юридические термины, которые стоит знать каждому гражданину

Услышав или прочитав эти термины, человек без юридического образования может подумать: "Что это за...?" На самом деле в них нет ничего сложного. Поговорим о природе правовых норм, а потом - об их видах, и заодно разберем эти термины.

Норма права (правовая норма) - это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на регулирование общественных отношений. Как уже говорилось раньше, нормы права представляют собой один из видов социальных норм.

Правовые нормы имеют абстрактный характер: они не относятся к какому-либо конкретному "случаю из жизни" или к какому-то определенному лицу, а регулирует определенный вид действий и отношений людей. Нормы закрепляют стереотипные, постоянно повторяющиеся отношения. Например, все сделки купли-продажи подпадают под действие норм Гражданского кодекса об этой самой купле-продаже.

-2

А теперь те самые термины!

Итак, правовые нормы по методу регулирования делятся на императивные и диспозитивные.

Императивные нормы категоричны и требуют точного соблюдения предписаний, которые в них содержатся. Они не допускают других вариантов поведения. Такие нормы свойственны конституционному, административному, уголовному, финансовому праву, а также процессуальным отраслям.

Пункт 1 статьи 242.15 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Императивная норма: казначейское обслуживание исполнения бюджетов осуществляется только так
Пункт 1 статьи 242.15 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Императивная норма: казначейское обслуживание исполнения бюджетов осуществляется только так

Диспозитивные нормы предлагают лишь возможный вариант поведения субъектов правоотношений. Такие нормы часто содержат фразу "если иное не установлено договором/соглашением сторон". Этот вид норм характерен для гражданского, семейного, трудового права.

Пункт 1 статьи 852 Гражданского кодекса Российской Федерации. Две диспозитивные нормы в одном пункте
Пункт 1 статьи 852 Гражданского кодекса Российской Федерации. Две диспозитивные нормы в одном пункте

Ещё нормы делятся на материальные и процессуальные.

Материальные регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями общественные отношения: владение, распоряжение или пользование имуществом; сделки; возмещение причиненного вреда; труд; государственное управление; социальное обеспечение; пользование природными ресурсами и прочее.

Процессуальные - это нормы, регулирующие различные юридические процедуры: законотворчество, выборы, судебный процесс, внесудебные способы разрешения споров и привлечения к ответственности.

Причем неправильно думать, что процессуальные нормы - это нормы, уголовно-процессуального, гражданского процессуального права и других процессуальных отраслей. Процессуальные нормы есть и в конституционном (работа парламента, выборы), и в административном, и в финансовом праве (бюджетный процесс).

Бывают нормы отсылочные и бланкетные. Многие их путают.

Отсылочные нормы содержат отсылку к нормам того же нормативно-правового акта, а бланкетные - к другому нормативному акту.

Надеюсь, теперь, когда вы встретите упоминание слов "императивный" ("императивно"), "диспозитивный" ("диспозитивно"), "материальное" или "процессуальное" (право, норма, закон), "бланкетная норма", вы будете знать, о чем идет речь.

Впереди нас ждет еще много интересного о правовых нормах и источниках права, о месте международного права в правовой системе России, о системе права, интересные факты об ученых-юристах. И так мы быстренько закончим первый курс юридического вуза и перейдем на второй!