Найти тему
Октагон.Медиа

Кот примирения

Сегодня [на сайте блог опубликован 10 декабря] такой особенный день, когда двуногие уравниваются в правах с четвероногими. Это следует из совпадения даты отмечаемых 10 декабря международных праздников – Дня прав человека и Дня прав животных.

Конечно, такие геополитические зарубки в календаре нам, россиянам, теперь не указ. Президент не зря на недавней встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) отметил, что Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств и для оправдания своего политического, финансово-экономического и идеологического доминирования. Между тем, когда в 1948 году Генеральная ассамблея ООН принимала Всеобщую декларацию прав человека, тогдашний советский представитель в Организации Объединённых Наций Андрей Вышинский тоже отозвался о ней прохладно, указав, что проект имеет ряд крупных недостатков и неспособен в полной мере обеспечить осуществление провозглашённых принципов. Советский Союз ратифицировал этот международный документ только в 1991-м, когда основы державы дрогнули, а внешнее влияние усилилось.

Дальше – больше: к 50-летию Всеобщей декларации прав человека в 1998 году геополитические партнёры инициировали распространение правозащитного документа и на животных, за которыми также были закреплены немалые права и свободы. На сей раз Россия в стороне не осталась и в полной мере и без задержки разделила с Западом такой подход.

Прошли годы и десятилетия, и в разделившемся мире права человека опять понимаются и трактуются по-разному.

Однако права животных остаются одним из немногих сохранившихся общих постулатов, которые не разъединяют цивилизации, а по-прежнему объединяют.

По части доктрины прав четвероногих ни у России нет претензий к Западу, ни у Запада нет особых нареканий в адрес РФ. Теорию Дарвина про биологическую эволюцию никто всерьёз не отменял, а потому она эффективно примиряет всех своих сторонников вне зависимости от их отношения к конфликту на Украине. Впрочем, известный тезис о том, что человек произошёл от обезьяны, априори нарушает равенство прав животных и способствует сегрегации животного мира на более заслуженных и ценных особей и тех, кто выполняет лишь вспомогательные функции.

Сегодняшний День прав животных – хороший повод, чтобы наконец честно объясниться с питомцами по поводу их места в зоологическом рейтинге после тех приматов, которые, как считается, эволюционировали в людей и одной этой заслугой выиграли конкурентную борьбу с остальными представителями фауны.

Непростой разговор на эту тему, состоявшийся у меня с моим котом Бэстом, осложнялся англосаксонской родословной хвостатого напарника, который принадлежит к отряду шотландских прямоухих кошек. Вероятно, этим обстоятельством и объяснялось категорическое несогласие упрямца-лежебоки всерьёз участвовать в обсуждении проблемы. Зато мой обитающий в уличном вольере с тёплым полом пёс-полукровок Барри, рождённый от овчарки и дворняжки, по простоте души согласен поддакнуть любому вопросу хозяина. Дискуссия с четвероногими хоть и не задалась, но привела к выводу о том, что они могут расценивать отношение человека к своим правам и правам животных как процесс искусственно осложнённый и политически перегретый.

Право на сытость, мир и по возможности добрососедские взаимоотношения является определяющим что для четвероногих, что для тех, кто предпочитает передвигаться на своих двоих.

Это не отменяет подчас жёсткую конкуренцию, но в пределах установленных правил. Например, проевропейский выбор кота Бэста, который тяготеет к интеллектуальному созерцанию происходящего с периодической демонстрацией характера, никак не ущемляет интересов пса Барри, замешанных на традиционных и суверенных ценностях. Противостояние того и другого, конечно, периодически происходит, а во многих аналогичных случаях принимает и характер не только холодных, но и горячих конфликтов, однако в целом природой поддерживается здоровый и конвенциональный баланс, предохраняющий животный мир от больших потрясений. И если уж геополитические оппоненты придумали отмечать в одну дату День прав человека и День прав животных, признавая взаимосвязь тех и других, то следовало бы пойти дальше и многому поучиться у четвероногих, а кое-что и прямо у них заимствовать. Например, умение жить в согласии с природой, а агрессивно доминировать лишь для защиты себя и потомства либо в целях добычи пропитания. Поскольку с едой у человечества что на Востоке, что в особенности на Западе дело обстоит более чем сносно, то, значит, и процесс её добычи никак не должен сопровождаться агрессивными действиями. Разумеется, в человеческой цивилизации присутствуют ещё геополитические интересы и амбиции, которых нет в мире животных. Но и их отстаивание и продвижение вовсе не предлог для взаимного неприятия и уничтожения.

Впрочем, пока каждая из конфликтующих сторон понимает права человека и братьев меньших по-своему и даже диаметрально противоположно, достичь компромисса и замирения будет сложно, если вообще возможно. Оптимизма добавляет разве что стремление людей совершенствовать не только технологии, но и контакты с себе подобными, что рано или поздно, но позволит найти выход даже из самого тупикового положения.

✒️Дмитрий Севрюков

🅾️Все колумнисты «Октагона»