Снег начал падать в субботу днем, шёл всю ночь и успокоился только к утру воскресенья. Только я успела порадоваться, что прогнозу синоптиков о сильном снегопаде, похоже, не суждено сбыться, и даже успела немного прогуляться по лесу, как снег повалил снова. После обеда снегопад разошёлся вовсю, а вечером уже валил стеной. В итоге город оказался в снежных тисках. Ситуация осложнилась тем, что началось резкое потепление, и снежная каша превратилась в кашу снежно-ледяную.
Муж утром поехал на работу на старой машине. Ехал целый час со скоростью 30 километров в час. Еле добрался. Не чищено ничего! Ни трасса М10, ни городские улицы, тротуары занесены полностью.
Тверские группы в ВК и «Одноклассниках» переполнены фотографиями заснеженных дорог и улиц и гневными комментариями горожан. А я вспоминаю снегопад, который случился 30 ноября 2012 года. Его окрестили снежным апокалипсисом. Снег тогда начался ещё вечером в четверг, 29 ноября. В пятницу мне нужно было на работу к 7 утра. Я вышла в подъезд и не сразу смогла открыть подъездную дверь. Когда всё-таки открыла, то увидела огромные сугробы. Дверь в подъезд до середины завалило снегом. По снежной целине, по колено в снегу, я пробралась к автобусной остановке. Там стояла толпа людей, и мне стало ясно, что общественный транспорт вряд ли приедет.
С моей знакомой мы остановили проезжающий мимо джип, и водитель за 200 рублей отвез нас с Вагонного на Пролетарку. А там мы пешком по огромным сугробам кое-как добрались до своих работ: знакомая до улицы Ржевской, а я до Республиканской. В тот день я опоздала на работу всего лишь на полчаса. Многие опоздали на час-два, а самые умные вообще не явились.
Город оказался в снежном плену.
Днём в Твери была объявлена чрезвычайная ситуация. Снег начали убирать, но сил не хватало. Горожане тогда пришли на помощь коммунальным службам и расчищали снег. Не зря говорят, что общая беда объединяет.
А тем временем на необработанной реагентами трассе М10 автомобильная пробка растянулась на 200 километров и стояла от выезда из Твери до Вышнего Волочка. У водителей заканчивался бензин, не было ни воды, ни еды. Местные тверские волонтеры на свои деньги покупали продукты и воду и помогали попавшим в пробку. Позже МЧС развернуло пункты обогрева и полевые кухни.
Я очень хорошо помню тот день. Сейчас, конечно, ситуация хоть и сложная, но не настолько. Но я все равно очень переживаю, ночью почти не спала, переживала, вспоминала…
P.S. Фотографии 2012 года у меня не сохранились. Но если вам интересно, вы можете набрать в поисковике Яндекса «снегопад 30 ноября 2012 тверь».