Оружие ограниченного поражения в нашей стране – это ниша суровая и беспощадная. Сколько копий сломано в битве конструкций, обсуждениях типов стволов и патронов. Во многих случаях, что бы ни делали наши производители, получается ПМ. Пусть, названный по-другому, пусть, имеющий некоторые отличия в дизайне, но Макаров. Учитывая тот факт, что огнестрельный короткоствол у нас практически недоступен простым смертным, запрос на модели, копирующие реальные боевые аналоги импортных пистолетов всегда был велик. Однако, в силу разных причин, немногие отечественные компании предлагали что-то отличное от наших бессмертных моделей. Но одним из таких производителей является Техкрим – ижевская компания, предлагающая хоть и ограниченный, но оригинальный (для нас) модельный ряд. Их оружие позволяет хоть в виде ОООП прикоснуться к легендарным мировым образцам.
Даже в названии техкримовских моделей прослеживается, откуда растут уши у каждой конструкции – Р226Т TK-Pro, ТК1911Т или ТК717Т. Ну а при беглом взгляде становится совершенно понятно, что это SIG Sauer P226, Colt1911 и Glock17. Отличаются ли ижевские травматы от оригиналов? Безусловно, глупо было бы требовать от этого оружия полной идентичности. Первое и самое очевидное отличие любого из травматических пистолетов – калибр и, естественно, тип боеприпасов. Техкримовские травматы выпускаются под патроны 10х28 и 44ТК (ТК1911Т). Понятно, что отличается и конфигурация стволов. Требования законодательства заставили производителя сделать так, чтобы в пистолетах не могли использоваться боевые патроны. В некоторых случаях Техкриму пришлось менять и саму конструкцию в угоду нашим законам. Например, у Р226Т TK-Pro ствол заштифтован на затворе и стоит дополнительный зацеп, чтобы усложнить переделку травмата под боевые патроны.
Ну а теперь о том, как вообще Техкриму удалось поставить на поток производство травматических версий мирового короткоствола. Скажем помягче, компания воспользовалась услугами зарубежных подрядчиков. Нужно говорить из какой страны? Верно, из самой населённой в мире. Но запчасти для Техкрима делает Norinco – не самая последняя компания не только в Китае, но и в международной оружейной среде. Причём делает она их по лицензии правообладателей, а это уже не поделки из школьной мастерской. Ижевские оружейники только собирают из ЗИПа травматы, правда, устанавливая на них свой ствол.
Что отличает техкримовскую импортно-отечественную травматику? В первую очередь, все отмечают отличную кучность пистолетов. Это позволяет успешно их использовать не только для реальной самообороны, но и для тренировочной или спортивной стрельбы. Р226Т TK-Pro, ТК1911Т или ТК717Т – это пистолеты, существенно отличающиеся друг от друга конструктивно, эргономически и по массо-габаритным характеристикам. Спорить о том, какой из них лучше, занятие глупое и бесполезное. В большинстве таких споров всегда есть мнение, что лучше купить травмат на базе ПМ или какую-нибудь Осу. Однако есть вещи, которые не поддаются разумному объяснению. К этой категории относится и наше внутренне восприятие того или иного пистолета. И вот по этому показателю пистолеты от Техкрима всегда находят своего покупателя, так как обладают безусловным шармом.