У нас уже была Лада- собака большая, требует приличных затрат на содержание. А всё мой племянник виноват! Просил и просил. Я и поддалась на его уговоры и жалко её было. Хотя прекрасно понимала, что ухаживать мне придётся. История её появления проста и банальна. Кто-то выкинул у деревни двух щенят, они прибились к школе и жили там какое-то время. Дети их подкармливали и играли со щенками. Одного забрала учительница английского, которая приезжала из города к нам деревню на работу. А эту красотку сначала взяли к себе другие люди. Они в нашей деревне дрова рубят. Мой племянник рассказывал, что сидела она у них привязанная к железной будке из обрезков профлиста и мерзла. От них она потом обратно к школе прибежала, видимо не очень-то сытно и тепло у них было. Забрали мы её к себе и назвали Лаской, потому что она действительно очень ласковая.
Собака в содержании совершенно не притязательная, с крепким здоровьем. Ну, иначе она бы и не выжила малышом зимой на улице у школы. Она абсолютно «чистокровная» дворняжка! В этом свои плюсы и минусы. Сначала Ласка у нас всё подряд ела, а сейчас бывает свою кашу с мясом и недоест. Конечно, несмотря на крепкое здоровье, проблемы у неё тоже были. Увы, и её пироплазмоз не миновал, но заметили мы вовремя и всё обошлось. От клещей и в городе не спрятаться, как не обрабатывай собаку. Самый большой минус для деревенской собаки-«любовь» к курам. Она их ловит и жрёт! Однажды она и в наш курятник проскочила! Сорвалась с цепи, моментально нырнула под сетку к курами, успела одну задушить а остальных так перепугала, что они разлетелись кто-куда, прям птицы настоящие! Мы их потом долго собирали с крыши сарая, некоторые даже на деревья взлетели! Потом куры от стресса долго не несли яйца. Из-за этого живёт она на привязи, ничего не поделаешь! И не говорите, что это жестоко! Я считаю, что вольер хуже. В нём она больше ограничена, к ней не подойдёшь мимоходом, чтобы приласкать лишний раз. К тому же Ласка такая пролаза, что просочится под любую сетку, подкопает, порвет и усвистит! Потом соседи жаловаться будут на задушенных кур и, совершенно справедливо, требовать возмещения убытков. Зимой ночует она вместе с Ладой в козьем сарае, где обе ловят мышей и довольно успешно.
Однажды, гуляя с Лаской в поле, я сама видела, как она молниеносно прыгнула в траву и выскочила оттуда уже с мышкой, которую тут же съела! Наверно, это умение очень помогало ей выживать в детстве. Летом я не отпускаю её бегать по дерене, потому что все держат цыплят в сеточках на улице и она может их утащить, а вот зимой по вечерам Ласка гуляет на воле. Нагулявшись, сама возвращается домой, подаёт голос и мы её встречаем. Очень радуется моему племяннику, хотя приезжает он теперь нечасто. Ласка любит детей. Когда-то именно дети помогли ей выжить.