БАРАБАН
Логопед произносит автоматизируемое слово определённое количество раз (2-5 раз) в медленном или быстром темпе, сопровождая проговаривание ударами по столу, производя их вдоль стола. Ребёнок должен не только запомнить количество ударов, но и произнести слова в заданном темпе: «рак, рак, рак, рак, рак» или «рама (пауза) рама (пауза) рама». Детям очень нравится самим проводить данную игру и «задавать» количество слов-ударов и темп проговаривания партнёрам по игре. Такая форма проведения упражнения способствует формированию у детей умения слышать друг друга, работать в едином темпе, выполнять инструкцию друг друга, развиваетвнимание.
СЕНСОРНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КУБЫ
На мягкие кубы нашиваются тканевые или вязаные аппликации с использованием различных стилизованных пуговиц, крючков, наклеек, которые можно ритмично трогать, перебирать пальчиками. Мягкие кубы изготавливаются по темам: транспорт, звери, игрушки и т.д. При автоматизации можно выбрать куб с изображением предметов по изучаемой лексической теме: «Ваня, найди сторону, где изображён фрукт синего цвета, сладкий на вкус, что это? Правильно, виноград. Называй слово «лапа», нажимая на виноградинки!» Выбрав нужную сторону куба, ребёнок начинает проговаривание слова с автоматизируемым звуком, ритмично нажимая или «прищипывая» мелкие детали объёмной аппликации. В конце игры логопед предлагает ребёнку вспомнить все предметы, изображённые на гранях куба и назвать их одним словом: «Виноград, апельсин, яблоко … – это фрукты».
СЕНСОРНЫЕ КУБЫ
С целью закрепления графического образа букв и цифр мы используемкубы с их изображением. Направление движения пальца при наговариваниислов соответствует правильному написанию этих графических знаков, при дальнейшем написании цифр и букв у ребёнка «включается» двигательная память.
ВОЛШЕБНЫЕ ШНУРОЧКИ
На разноцветных шнурках через равное расстояние завязаны узелки – ребёнок трогает щёпотью узелки и проговаривает заданное слово с паузами одинаковой длины, ориентируясь на одинаковое расстояние между узелками.
Иры с ритмом чередования
ЗВУКОВЫЕ БУСЫ
Используются разнообразные бусы с чередованием бусин по размеру или цвету. Дети щёпотью трогают бусину и называют «обозначенное» ею слово. При парной работе дети сами договариваются, с каким ритмом они будут играть. Затем выбирают из шкатулки бусы по своему желанию, соответствующие заданному ритму, нанизывают бусины и по готовому ритму проговаривают слова.
РИТМИЧЕСКИЕ ДОРОЖКИ
Ритмические дорожки, сделанные из фигур разного цвета или размера; ритмические дорожки, отображающие различные темы. Ребёнок, касаясьпоочерёдно каждым пальчиком ведущей руки «объектов» дорожки, проговаривает слова в заданном ритме чередования. Работая в паре, дети сами дают задание, каким пальчиком «нажимать кнопочки» ритма.
МОСТИК
Логопед предлагает построить для выбранного ребёнком героя (мини-игрушки) мостик. Логопед даёт образец ритма из маленьких картинок со словами с отрабатываемой слоговой структурой или с автоматизируемым звуком. Ребёнок, ориентируясь на образец, «достраивает» мостик. В конце игры ребёнок проговаривает все слова, показывая их указательным пальцем. Возможен вариант, что выбранная ребёнком игрушка «проходит» по мостику, «называя» слова. Затем, закрыв глаза, ребёнок по памяти проговаривает всю дорожку слов.
ЦВЕТОЧНАЯ КЛУМБА
В данном игровом упражнении тренируется самостоятельноеотображение ребёнком ритма, который задан или логопедом, или цифрами (1:2), или на слух (хлопками, ударами молоточка и т.д.), или зрительной моделью. Ребёнок выставляет начало ритма. Затем, проговорив слова или предложения, берёт соответствующую ритму прищепку в виде цветов и цепляет её к «клумбе» - к боковой стенке коробки в заданном ритме. Возможность выбора вида прищепок, формы «клумбы» поддерживает интерес ребёнка к заданию.
ПАРОВОЗ
В данном игровом упражнении тренируется самостоятельное ото-бражение ребёнком ритма, который задан или логопедом, или цифрами (1:2), или на слух (хлопками, ударами молоточка и т.д.), или зрительной моделью. Ритм выкладывается из счётных палочек и символизирует железную дорогу. Когда выложен ритмический рисунок, ребёнок проговаривает слова с опорой на визуализированный ритм. Проговорив несколько пар слов, ребёнок «пускает» по железной дороге воображаемый поезд, предварительно «посадив» в него пассажиров, припомнив все пары слов.
ВЕСЁЛЫЕ ФИГУРЫ
Ребёнок выбирает фигуру, называет её цвет, форму. В данном игровом упражнении тренируется самостоятельное отображение ребёнком ритма, который задан или инструкцией логопеда, или цифрами (1:2), или на слух (хлопками, ударами молоточка и т.д.), или зрительной моделью. Ребёнок проговаривает слова в заданном ритме, ориентируясь на внутренне чувство времени, касаясь пальцем пробковой «кнопочки». После ребёнок закрывает глаза и проговаривает ритм по памяти. Работая в паре, дети сами выбирают пальчик и ритм.
НАЙДИ ОШИБКУ
Логопед или сам ребёнок предъявляет партнёру по игре готовый вариант ритмической дорожки с нарушенным ритмом, ребёнок должен найти «ошибку», исправить её и проговорить слова по исправленному ритму правильно.