С мечом и шпагой
Дебоширы со шпагами
Кто не зачитывался великолепными романами Александра Дюма о похождениях отважных французских мушкетеров? А сколько фильмов про них снято! Отважные воины, верные друзья, бесстрашные герои - такими мы привыкли представлять их в своем воображении. Но согласились бы с нами те, кто жил с ними бок о бок? Вряд ли. Для многих французов слово «мушкетер» означало прежде всего людей, от которых стоило держаться подальше.
Прежде всего, стоит четко обозначить, о ком именно пойдет речь. Строго говоря, мушкетер - это любой солдат, вооруженный мушкетом. Во французской армии XVI века ими усиливались пехотные роты - по одному стрелку на трех копейщиков. Потом огнестрельное оружие начало играть на полях сражений все большую роль, и в конце мушкетеры стали составлять уже до двух третей всей французской пехоты. Кроме вооружения они мало чем отличались от прочих солдат.
Но была среди них и своя элита - мушкетеры военного дома короля Франции, или попросту рота королевских мушкетеров. Вот на этих смельчаках, воспетым Александром Дюма, хотелось бы остановиться подробнее. Эти дворяне, отличившиеся на полях сражений практически всех войн XVII и XVIII веков, одновременно являлись настоящим бичом для своих сограждан. Хозяева съемных квартир, содержатели парижских питейных заведений и гугеноты, исповедовавшие протестантизм, - вот те, кого при слове "мушкетеры" начинала бить нервная дрожь. Чем же они были так страшны?
Героические забияки
Рота королевских мушкетеров появилась в 1622 году, при дворе Людовика XIII. При его отце Генрихе IV личная охрана короля ходила с лег-кими карабинами и соответственно именовалась «карабинерами». А Людовик решил перевооружить своих телохранителей и выдал им более современные длинноствольные мушкеты.
Изначально численность роты составляла 100 рядовых и семь офицеров (капитан, два лейтенанта и четыре корнета). Потом ее численность постепенно выросла до 330 человек. А при Людовике XIV рот стало две, в каждой состояло по 250 человек. Королевских мушкетеров неоднократно распускали, но потом собирали вновь — каждому королю хотелось иметь при себе несколько сотен верных и отчаянно храбрых дворян. Последняя попытка восстановить легендарную роту была предпринята уже после краха Наполеона — в 1814 году. Но спустя всего два года королевские мушкетеры были распущены окончательно.
На всем протяжении своего существования королевские мушкетеры сохраняли славу самого отчаянного воинского подразделения в королевской армии. Их подлинной стихией был не дворцовый паркет, а поле битвы. При Людовике XIV мушкетеров даже перестали пускать во внутренние покои дворца — там несли службу воспитанные офицеры лейб-гвардии. Мушкетеры же охраняли дворец снаружи или проявляли чудеса храбрости на войне. Ну а во время перерывов в военных кампаниях демонстрировали свою удаль на парижских улицах.
Королевский мушкетер пользовался столь высоким уважением, что дворяне элитной роты начинали считать себя настоящими хозяевами города. Они запросто могли отказаться оплатить счет в таверне или спустить с лестницы назойливого квартирного хозяина, пришедшего за долгом. Вспомните, как д’Артаньян в романе Дюма обращается со своим арендодателем Бонасье! Водить дружбу с мушкетерами было выгодно и почетно — это гарантировало защиту и помощь в любой сложной ситуации. Но вот вести с ними дела — это было сущим наказанием. Ничего удивительного, что в XVII веке среди парижан стало очень популярным выражение «мушкетерские манеры», обозначавшее человека грубого, хвастливого и опасного.
Надо сказать, что дело было не только в плохом характере господ мушкетеров. Позволить себе по-настоящему хорошее житье могли только офицеры элитной роты, получавшие приличные деньги. Жалованье же рядового мушкетера составляло 300 ливров в год — не так уж много по тем временам. На эти деньги надо было снимать квартиру, покупать амуницию, содержать себя в подобающем для придворной службы виде, держать личного слугу. А ведь хотелось еще и покутить! Молодым мушкетерам, недавно записанным в роту, порой приходилось жить фактически впроголодь. Как правило, выход находили, столуясь в домах парижской знати, считавшей для себя честью принять мушкетера, или залезая в долги. В сочетании с неуемной гордостью и представлением о дворянской чести это создавало поистине взрывоопасную смесь. Если
кто- нибудь осмеливался сделать мушкетеру замечание или не дай бог упрекнуть в недостойном поведении — драки, доходящей до убийства, было не избежать.
Нередко мушкетеры бродили по городу, специально ища повод для дуэли или просто потасовки. При Людовике XIV всем членам королевской свиты, включая гвардию, был разрешен бесплатный вход в городские театры. Правда, только в партер, где в то время не было сидячих мест. Мушкетеры с охотой пользовались своей привилегией. Правда, их целью чаще было не насладиться действом на сцене, а затеять скандал для развлечения. Французский литератор Шарль Сорель в 1642 году писал: «Партер весьма неудобен из-за давки, которую устраивают там тысяча негодяев и даже порядочные люди, которым они порой наносят оскорбления, а затеяв ссору из-за пустяка, хватаются за шпагу и прерывают весь спектакль».
Гасконское землячество
Самые известные мушкетеры - это, разумеется, Шарль де Бац де Кастельмор, более известный как граф д’Артаньян, и Жан-Арман дю Пейре, вошедший в историю под именем графа де Тревиля. Оба они — абсолютно реальные люди, чья биография хорошо изучена историками. Разумеется, их жизненный путь изрядно отличался от того, который описан в романе Дюма. Достаточно сказать, что действие знаменитого романа происходит в 1625-1628 годах. Между тем реальный де Тревиль стал капитаном королевских мушкетеров лишь в 1634-м, и примерно в то же время д’Артареальныйньян впервые прибыл в Париж. Но одно важное обстоятельство описано в книге совершенно верно — они оба были гасконцами.
Гасконь — южная область Франции, находящаяся практически на границе с Испанией. Точнее с тем ее регионом, который называется Страна Басков. Видимо, частица горячей баскской крови течет и в жилах гасконцев. Именно поэтому жители этой провинции были всегда известны во Франции как наиболее отчаянные смельчаки. Впрочем, славились они не только этим. Простые (если не сказать дикие) нравы гасконцев приводили просвещенное парижское общество в ужас. Они отличались очень своеобразным акцентом, склонностью к грубому юмору и неукротимой страстью к личной славе. К XVIII веку жадный и хитрый лгун-гасконец стал типичным персонажем французских комедий-фарсов. Правда, сказать им что-либо подобное в лицо мало кто мог осмелиться. При малейшем намеке на ущерб своей чести любой гасконец тут же хватался за шпагу, не обращая никакого внимания на многочисленные королевские эдикты, запрещавшие дуэли под страхом смертной казни.
В поисках лучшей жизни бедные гасконские дворяне один за другим прибывали в Париж. Никакой другой карьеры, кроме военной службы, они не желали. Отлично проявив себя в какой-нибудь гвардейской роте, вскоре многие из них оказывались зачислены в королевские мушкетеры. Гасконское землячество в роте было настолько сильным, что попасть туда человеку, не имеющему южных корней, было практически невозможно. Гасконцами были и прототипы других персонажей Дюма — Арман де Силлег д’Атос, Исаак де Порто и Анри д’Арамиц.
Можно сказать, что рота королевских мушкетеров была самым коррумпированным воинским подразделением того времени. Претендент должен был либо быть гасконцем и отличиться на полях сражений, либо же перед «землячеством» за него должны были похлопотать весьма влиятельные люди.
Все это происходило совершенно открыто и полностью устраивало короля. Дело в том, что гасконцы завоевали славу непобедимых воинов еще с XIII века, и гасконские роты, комплектовавшиеся по принципу землячества, существовали во французской армии всегда. Более того, отец Людовика XIII, король Генрих IV сам происходил из Беарна (примыкающая к Гаскони область). Автор книги «Жизнеописание величайших французских военачальников» Франсуа де Пави в XVII веке писал так: «Вся наша история полна их подвигов и свершений, я не могу назвать ни одной стычки, драки или сражения, осады, штурма, обороны или взятия города, при которых не отличились бы гасконцы». А спустя 150 лет Наполеон Бонапарт как-то в сердцах воскликнул: «Дайте мне армию из настоящих гасконцев, и я пройду через сто верст сплошного огня!»
Каратели с мушкетами
Однако жизнь мушкетеров складывалась не только из шума парижских гулянок и блеска военных походов. Есть в ней и «черные страницы», бросающие грязную тень на красивую картинку благородных задир.
XVII век для Франции - это не только участие в Тридцатилетней войне, но и подавление многочисленных внутренних мятежей. Часть из них была связана с выступлениями гугенотов, желавших исповедовать кальвинизм, а не католицизм. Часть — с не довольством крестьян, для которых налоги оказывались слишком тяжким бременем в годы неурожая.
Принуждение протестантов к «правильной» вере осуществлялось разными способами: от прямой войны (знаменитая осада Ля-Рошели, в которой участвовали королевские мушкетеры, была именно таким случаем) до издевательских «драгонад». «Драгонадами» называли практику, когда на постой в протестантскую деревню или город ставился драгунский полк, устраивавший там настоящий погром до тех пор, пока жители не соглашались перейти в католичество. К чести мушкетеров стоит отметить, что в таких мероприятиях они не участвовали. А вот в карательных экспедициях против непокорных гугенотов - вполне. В том числе и против городов, из которых сами были родом. Более того — само появление королевских мушкетеров связано именно с карательным походом против гугенотов. Мушкеты вместо карабинов Людовик XIII выдал своим верным телохранителям непосредственно после успешного взятия Монпелье - одного из оплотов гугенотов. Таким образом король Франции поощрил их за доблесть, проявленную не против внешнего врага, а против своих сограждан.
Долгая и кровопролитная Тридцатилетняя война требовала больших средств. В связи с этим французское правительство постоянно повышало налоги. Это не раз приводило к восстаниям, которые порой охватывали сразу несколько провинции. Для подавления этих выступлений направлялись войска. В том числе и королевские мушкетеры, которые все с той же отвагой и беспримерной храбростью расстреливали крестьян и буржуа, взявшихся за оружие, чтобы защитить себя от произвола.
Слава королевских мушкетеров постепенно угасла к середине XVIII века. Последним крупным военным конфликтом, в котором они принимали участие, стала Семилетняя война (1756-1763 годы) закончившаяся для Франции неудачно. Она уступила первенство Англии и Пруссии, потеряв почти все свои колонии. А в 1775 году знаменитая рота была распущена из соображений финансовой экономии — смельчаки стали слишком дорого обходиться казне. Несколько попыток возродить королевских мушкетеров успехом не увенчались — они больше были не нужны Франции.