Время прочтения ~7 мин.
В этой статье вы узнаете, как мы построили очистные сооружения для ковидного госпиталя в Коммунарке (п. Вороновское). На вопросы отвечает технический директор компании Альта Групп.
Александр Валерьевич, мы поговорим сейчас о Вороновском. Расскажите пожалуйста о заказчике. Какую задачу ставил заказчик? Почему обратились к вам?
Вороновское — это очистные сооружения, которые были построены для госпиталя. Инфекционного госпиталя, который возводился в кратчайшие сроки по заданию правительства по заданию времени, когда была эпидемия коронавируса.
Была задача очень срочно построить этот госпиталь для того, чтобы размещать пациентов. Он был построен на пустом месте. То есть условно строители зашли в “чисто поле” и через 2 месяца там вырос госпиталь, который был готов уже принимать пациентов. Естественно, в такие же сроки была задача построить и очистные сооружения, которые должны очищать сточные воды с этого госпиталя.
Основная задача была — это сроки. В первую очередь, сразу могу сказать, что мы решили эту задачу. Буквально за полтора месяца мы построили очистные сооружения. Абсолютно с нуля. То есть никакой подготовки не было.
Было “чисто поле”, поступил заказ, мы начали производить очистные сооружения, параллельно на площадке начали возводить строительные конструкции (заливки плит, строительство быстровозводимых производственных зданий, где размещено часть высокотехнологического оборудования) и по мере изготовления наших блоков, они расставлялись на плиты и соединялись.
Технология блочно-модульная полной заводской готовности как раз-таки здесь сыграла самую яркую роль. То есть практически готовые очистные сооружения привозились по мере готовности на площадку и просто соединялись и запускались.
Это типовой какой-то проект был? Или так быстро его спроектировали? Как получилось так, что сроки очень короткие?
Дело в том, что как раз блочно-модульная технология предполагает, что очистные сооружения, как таковые, уже спроектированы. На бумаге они уже есть и по готовым чертежам они выполняются. Они собираются как маленькие готовые кубики и собирается одно большое очистное сооружение.
Какая производительность на данном объекте?
Производительность 1200 кубов.
Это сколько человек?
Здесь у медицинского сооружения немного другие нормативы, там играет роль не просто количество койко-мест, но еще и специфика медицинского учреждения.
Если переводить на простой язык хозяйственно-бытовых очистных сооружений, если считать, что расчётный расход по санитарным нормам 200 литров в сутки, то, соответственно, у нас порядка 6000 человек.
Повторюсь, для медицинских учреждений нормативы немного другие потому, что здесь и расход воды иной, нежели в обычных условиях проживания людей. Здесь же не только пациенты , это и обслуживающий персонал огромное количество, различные истории, которые связаны с водой, процедурные и так далее.
Но, к слову сказать, 1200 кубов это не самый маленький поселок. Это достаточно большие очистные сооружения и построить их в такие сроки в классическом исполнении, то есть в бетонных резервуарах, железобетонных емкостях, это технически невозможно. Мы с этим справились.
Еще одна проблема, связанная с очисткой стоков от медицинских учреждений связана с тем, что в медицинских учреждениях в большом количестве применяются антибиотики, дезинфицирующие средства, все то, что угнетает биоценоз, который живет в биореакторах очистных сооружений и который очищает те колонии бактерий, которые очищают сточные воды.
Здесь, в общем-то, мы применили технологии отстойников, технологии, по простому сказать, выветривания этих дезинфекторов. Это в достаточно крупных, больших отстойниках, в которых вода предварительно обрабатывалась, прежде, чем попадала на биологическую очистку.
Как и почему правительство обратилось именно к вам? К вашей организации. Это был какой-то тендер или конкурс?
Нет. Мы достаточно давно... Нет, не так. Не правильно будет сказать правительство, основной заказчик этих очистных сооружений - это был Мосводоканал. Мосводоканал, который разместил заказ и руководил стройкой. Собственно, на балансе которого, эти очистные сооружения до сих пор и находятся.
А уже с Мосводоканалом мы имеем дальние партнерские связи, они знают наши технологии, они с ними знакомы. Соответственно, при выборе максимально оптимального решения для той задачи, которая была поставлена, они выбрали нас.
Это же в 20-ом году было?
Да, это весна 2020 года, конец зимы, начало весны 2020 года, когда в России в целом и в Москве был самый пик пандемии коронавируса. Все эти локдауны, карантины и так далее.
Сейчас как обстоят дела на данном объекте?
Сейчас там очистные сооружения работают хорошо, эффективно, показывают хорошие результаты. Мы курируем эти очистные сооружения, обеспечиваем там сервисное обслуживание. Госпиталь пока еще работает в режиме госпиталя именно коронавирусного.
Насколько мы знаем из СМИ, этот госпиталь продолжит свою работу и после полного завершения всех этих коронавирусных историй как инфекционная больница. Соответственно, очистные сооружения тоже будут всегда востребованы и будут работать.
Сколько человек было задействовано при строительстве сооружений?
Здесь не совсем объективно считать по количеству людей, которые были задействованы. Это была огромная стройка, которая включала огромное число подрядчиков. Все работали в связке, одновременно.
Одновременно возводились производственные здания, еще не закончив отделочные работы, в эти здания заходили инженеры, которые расставляли оборудование, это оборудование пуско-налаживали. На уличной площадке расставлялись блоки, при этом одновременно какие-то блоки уже заливались бетоном, какие-то блоки соединялись трубами.
Людей было много, поскольку стройка предполагала очень сжатые сроки. Здесь основной результирующий, так скажем, фактор был в согласованности работы всех подразделений, в частности всех подразделений нашей компании.
На этот объект работали все наши производственные площадки, некоторые блоки производились даже в Казахстане и привозились в Московскую область. Это для того, чтобы обеспечить такие короткие сроки.
Как оцениваете результат и какой опыт получили? Как он в дальнейшем может вам помочь?
Опыт очень хороший, положительный опыт. Мы все для себя четко поняли и уяснили, что подобная история возможна. Что наши технологии здесь применимы, более того, я бы сказал, незаменимы.
Повторюсь еще раз, в классических технологиях эта стройка затянулась бы на год с лишним. Применив блочно-модульную технологию, очистные сооружения были построены с нуля до пуска в эксплуатацию за полтора месяца.
Более того, поскольку мы предлагаем многолинейную систему, по сути, эти 1200 кубов это 6 линий по 200 кубов, которые в большей степени автономны и они могут работать отдельно друг от друга. Когда я говорю о том, что 1200 кубов запустились за полтора месяца, я хочу сделать акцент на том, что самая первая линия начала работать уже через 3 недели после начала строительства.
Она уже начала очищать сточные воды и пропускать через себя сточные воды и очищать. Когда как весь остальной комплекс еще достраивался.
Это довольно большой комплекс. Сколько человек требуется для его обслуживания и сервиса?
Я скажу так, то что мы очень большой упор в наших технологиях делаем на то, чтобы исключить присутствие постоянного обслуживающего персонала на площадке очистных сооружений. Мы внедряем системы удаленной диспетчеризации, мы проектируем очистные сооружения и применяем технологическое оборудование такое, которое подразумевает достаточно большие сервисные интервалы, промежутки.
По общему правилу, в принципе, нет необходимости на площадке очистных сооружений постоянного присутствия технологов, каких-то специализированных профессионалов. Достаточно обслуживающего персонала в специализации электрик, сантехник, которые приезжают на объект по мере необходимости, по сигналу от удаленной диспетчеризации и проводят совершенно четкие, конкретные, локальные работы.
Где-то сломался насос — поменять. Где-то загорелась лампочка аварии — надо проверить, поменять, посмотреть, отремонтировать. И здесь так же на этих очистных сооружениях нет необходимости жесткого контроля и постоянного нахождения специалистов, которые в непрерывном режиме должны обслуживать очистные сооружения.
Мы обеспечиваем там сервисное обслуживание. Сервисный интервал - один раз в квартал, то есть раз в 3 месяца. На объекте по внутреннему распорядку Мосводоканала всегда находятся двое дежурных. Но это скорее, скажем так, дань истории. Чтобы не оставлять без присмотра такой крупный объект, а не требование оборудования.
Спасибо за внимание!