Что касается крайностей природы, то заметный контраст температур пустыни днем и ночью является одним из самых впечатляющих. Обжигающая жара может мучить людей. После наступления темноты проблема меняется на противоположную, и зимняя куртка может оказаться полезной. В среднем температура в африканской пустыне Сахара может колебаться в пределах 75 градусов за 24 часа, поднимаясь в среднем до 100 градусов по Фаренгейту с выходом солнца и опускаясь до 25 градусов по Фаренгейту после его захода. Что вызывает это?
Виноват песок.
Когда светит солнце, песок оказывается эффективным распределителем тепла, отражая его обратно в воздух. Но он не очень хорошо сохраняет тепло. Как только солнце садится, тепло от песка быстро выделяется.
Вещь, которая может помочь сохранить теплый воздух на ночь, — это влажность, но в пустынях ее не так много. Водяной пар в воздухе задерживает тепло: думайте об этом как об изоляционном одеяле, предотвращающем рассеивание тепла или холода в воздухе. Когда источник тепла удаляется, этот пар будет сохранять его в течение длительного времени. Без солнца и влаги дневное тепло никуда не денется, и пустыня быстро остынет.
Влажность также является причиной того, что в пустынях может быть жарче, чем в других местах, даже если температура одинакова. Водяной пар нуждается в большом количестве солнечной энергии для нагрева, в то время как сухой климат поглощает эту энергию.
Все это происходит быстро из-за недостатка влажности. Точно так же, как теплый воздух уходит, когда наступает ночь, нет влаги, которая могла бы задержать холодную вечернюю погоду. Когда солнце встает, оно снова палит.
Другие факторы могут вступить в игру. Облака, которые помогают сдерживать температуру и ветер, могут помочь предотвратить падение температуры. Но, как правило, вы будете жариться в пустыне, а затем замерзнете, потому что сочетание песка и низкой влажности не совсем подходит для комфортного и стабильного климата.