21 февраля 1775 г. княжна Тараканова, преисполненная радостных надежд ступила на палубу флагманского корабля «Святой великомученик Исидор». Несчастной женщине было невдомек - только что она сделала по настоящему роковой шаг. С этого дня закончилась ее увлекательная, местами роскошная жизнь «всероссийской великой княжны». В России ее ждала горькая участь узницы Петропавловской крепости.
Княжна Тараканова на самом деле не была ни княжной, ни Таракановой. Происхождение этой женщины покрыто тайной. Она возникла из ниоткуда. Первое время выдавала себя за персидскую принцессу, потом принцессой родом из Аравии, затем черкешенкой и только потом «княжну» озарило, что она дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского - Елизавета.
Неизвестно сама додумалась или ей подсказали заинтересованные лица. Ведь внезапно объявившуюся наследницу Российского престола можно было использовать для организации очередного дворцового переворота.
Вот только этого и не хватало Екатерине II. Как будто ей мало было проблем с Емельяном Пугачевым. Тут еще одна «законная» претендентка на престол объявилась. А княжна Елизавета во всеуслышание заявляла о своих претензиях на престол. В подтверждение своих «прав» козыряла якобы имеющимся у нее завещаниями – Петра I в пользу своей дочери Елизаветы и императрицы Елизаветы в пользу уже ее дочери.
Екатерина II не стала дожидаться когда «княжна» устроит ей настоящие проблемы и велела графу Алексею Орлову доставить авантюристку в Россию.
Граф Орлов поручение выполнил. Для этого притворился безумно влюбленным в «княжну» и принялся ее всячески обхаживать.
Не знаю благодаря чему Алексей Орлов вскружил голову «княжне». Действительно ли она в влюбилась в графа или хватило одного тщеславия. Женщина настолько заигралась в княжну Елизавету, что утратила всякую осторожность. И с радостью приняла приглашение Орлова посетить корабль «Святой великомученик Исидор». Возможно вместе с предложением руки и сердца графа Алехана.
Есть версия, что на корабле граф Орлов устроил мнимое венчание с «княжной». И только потом несчастную арестовали. Если так, то нужно иметь каменное сердце, чтобы не пожалеть «княжну».
Екатерина II не была жестокой женщиной, но она не могла позволить себе миндальничать с опасной авантюристкой. По прибытию в Россию княжну Тараканову поместили в Петропавловскую крепость. Дальнейшая судьба арестантки покрыта мраком в прямом смысле этого слова.
Условия содержания «княжны» из-за ее упрямства все ужесточались. А «княжна» продолжала настаивать на своем – она дочь императрицы Елизаветы и законная претендентка на престол. Непонятно на что рассчитывала эта женщина. Но она до последнего настаивала на своем. Великая княжна и все тут.
4 декабря 1775 года княжна Тараканова скончалась от чахотки. С такой прозаичной версией гибели «княжны» согласились не все. Непонятно кто пустил слух, что княжна погибла во время наводнения. Романтичная версия публике понравилась и вдохновила художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».
Как бы там ни было - роль «наследницы престола» оказалась не по плечу этой женщине. И в итоге погубила искательницу приключений.