О передвижке огромного здания Саввинского подворья в 30-х годах прошлого века в Москве написано немало. Сам процесс переноса здания исследован досконально за эти годы. Но при этом остается масса вопросов, на которые нет однозначных ответов до сих пор!
Я буквально "заболела" тайной Саввинского подворья в прошлом году. Изучила все материалы, которые нашла по этой теме. От фактов до городских легенд.
Факты о Саввинском подворье
В 1670-м году на этом месте стоит Воскресенский мужской монастырь " у золотой решетки". Существует до 1900-х годов. Властям города поступает прошение от епископа Парфения о "сломе существующего строения", и "постройке нового 5-ти этажного здания". Архитектор Иван Кузнецов готовит проект здания в стиле русского модерна. В 1903-м году газета "Московские ведомости" пишет о том, что "при сломке старого здания на Тверской обнаружено 100 человеческих скелетов. Также обнаружена плита с надписью на древнеславянском языке". Строительство Саввинского подворья заканчивают к 1907 году.
Подворье принадлежит Савво-Сторожевскому монастырю. Но после революции, в 20-х годах прошлого века, Саввинское подворье становится обычным жилым домом с коммунальными квартирами. В 1937-39-х годах идет активный снос церквей. Рушат Страстной монастырь в Москве, и прочие храмы. Принято решение о сносе и здания на Тверской. Саввинское подворье мешает расширению улицы Горького (Тверской).
Внезапно Хрущов, бывший тогда секретарем московского обкома ВКП(б) отменяет свое решение о сносе подворья. Здание решено передвинуть на 40 метров от улицы Горького, вглубь. Проектом руководит Эммануил Гендель, руководитель "Треста по передвижке зданий". Здание весом в 23 тысячи тонн передвигают за одну ночь, 4 марта, 1938 года. Подготовка к передвижке занимает 4 месяца. Строители срезают здание с фундамента, по специальным рельсам передвигают на 40 метров. До последнего дня перенос здания держится от жильцов в секрете.
Легенды и загадки Саввинского подворья
Мне не давал покоя ряд непонятных моментов по этому зданию:
- почему Хрущев сначала утвердил снос, а потом внезапно отменил свое решение?
- почему он впервые ( а в Москве в те годы передвигают немало зданий) лично выезжал посмотреть на Саввинское подворье?
- действительно ли Андрей Рублев жил в Воскресенском монастыре, и написал там икону, которая потом пропала? И пропала ли она бесследно?
- чьи останки обнаружили при строительстве Саввинского подворья?
Поэтому я написала книгу, и ее издали. В книге изложила свою версию ответов.
Книга написана в жанре детектива. Это сборник рассказов, с элементами мистики. В сборнике - повесть "Саввинское подворье". Если вы - любитель загадок, тайн, при этом любите детективный жанр, и истории старинных зданий - книга для вас! Книга отлично иллюстрирована, доступна на всех площадках. https://www.litres.ru/irina-semicheva/strannyy-den-v-hunedoare/
Буду рада, если повесть о загадках Саввинского подворья вас заинтересует!