Если канализационные запахи попадают в дом, не нужно поддаваться панике. Совсем необязательно, что в системе серьезная проблема. Зловоние может возникнуть и по менее значимым причинам. При их своевременном обнаружении избавиться от отвратительного «аромата» в частном доме будет легко.
Основные причины запаха из канализации
В многоэтажках зловоние может возникнуть из-за неисправностей общедомовой магистрали. Владельцы частных домов могут об этом не волноваться. Но в случае с автономно действующими очистными сооружениями есть свой нюанс. Герметичный септик либо выгребная яма переполняются, и все содержимое подступает к выходной трубе. Решение проблемы простое — надо воспользоваться услугами ассенизатора, чтобы откачать нечистоты.
Если с очистным сооружением проблем не выявлено, возможно, вонь появляется из-за других неполадок. Почему может возникнуть канализационное зловоние в доме:
· Высыхание либо засор одного из сифонов. В первом варианте неполадки с гидроизолятором появляются из-за высасывания из него жидкости разреженным воздухом. Либо она испаряется по причине долгого неиспользования. Во втором — «аромат» исходит от накопившихся остатков жировых отложений, волос и иной органики.
· Незаметные течи в трубопроводе либо в местах соединений труб. Сквозь мелкие трещины проступает влага, которая тухнет и начинает пахнуть. Но наиболее часто протечки появляются из-за износа и потери герметичности прокладок и уплотнителей.
· Затор в трубопроводе. Появиться он может и в фановой трубе, и в разветвлениях инженерной магистрали. Выявить проблему возможно по плохому сливу.
· Плохая работа системы вентиляции.
Все эти неисправности легко ликвидировать. Труднее, когда причина появления вони — неправильно смонтированная система. К примеру, при сборке не сделан достаточный уклон, и нечистоты скапливаются в одном из трубных отрезков. Но и слишком большой наклон также может стать причиной «ароматов». Быстрое прохождение стоков приводит к осушению гидрозатвора, и канализационные газы беспрепятственно попадают в санузел через сифон.
Как избавиться от запаха канализации в частном доме
Для начала надо проверить, нет ли проблем с очистным сооружением. Если там все отлично, отправляйтесь на поиски причины появления «ароматов».
Первые шаги
Начните с проверки состояния гидроизоляторов. Если сантехника долго простаивала без использования, просто несколько раз слейте воду из бачка унитаза, откройте краны в ванной и на кухне. Сливающаяся вода восстановит работу затворов, и запахи пропадут за два-три часа. Если это не решило проблему, снимите сами сифоны, прочистите их и установите обратно. Вместе с загрязнениями пропадет зловоние.
Нелишним будет проверить и стиральную машину. На лотке для порошка и ополаскивателя, резиновых уплотнителях и около сливного отверстия появляются колонии грибков и плесени. Такому риску в большей степени подвержены любители стирки в деликатном режиме, ведь чуть теплая вода никак не влияет на микроорганизмы. Выявили участки с загрязнениями и плесенью? Промойте машинку средством, содержащим антибактериальные добавки.
Обнаружить нарушения в вентиляционной системе нетрудно. Приложите лист бумаги к решетке. Если, когда вы уберете руку, он не останется на ней, нет воздушной тяги. Необходима прочистка магистрали. Если после чистки проблема не решилась, надо устанавливать новые трубы. Либо, чтобы сэкономить, сделайте принудительную вытяжку. Для этого надо установить в отверстие небольшой вентилятор.
Поиск протечек
Если же сантехника сияет чистотой и работает без нареканий, вероятно, появились микропротечки. Чтобы их найти, внимательно осмотрите все видимые участки труб, особенно места соединений.
Замена изношенных и подтекающих уплотнителей проблем не вызовет. Но если треснула труба, ее заменяют новой, используя для соединения муфты и фитинги. Незначительную трещину на пластиковой трубе ликвидируют, применяя метод холодной сварки. Для этого заклеивают пробоину специальным клеевым составом, который прочно соединяет пластиковые элементы на молекулярном уровне. Прежде чем нанести клей, место склейки обезжиривают.
Для временной ликвидации протечек применяют компрессионные зажимные фитинги или «гипсование» пробоя цементным раствором без песка и аптечным бинтом.
Микропротечки, из-за которых возникает запах, появляются не только на открытых местах магистрали. Место повреждения может находиться за экраном из гипсокартона либо пластика. Обнаружить это можно по внешним признакам: покрытие сыреет, на нем прорастает плесень. Чтобы избавиться от протекания, отделку приходится снимать.
Ликвидация засоров
Засор в трубной магистрали — основной виновник плохих «ароматов». Даже мелкая пробка приводит к большим неприятностям. Выявить его можно по плохому сливу водного потока. Однако для устранения проблемы надо выяснить, где именно засорилась труба.
Для этого нужно:
1. Посмотреть, как уходит вода на кухне. Если застаивается — пробка появилась на участке от мойки до ванной.
2. Если плохо сливается в умывальнике и ванне, проблема на отрезке от раковины до унитаза.
3. Если застой лишь в унитазе, засор образовался в выходной трубе.
Чистку начинают выполнять с крайнего сантехприбора, где не сливается жидкость. Небольшие заторы убирают, используя вантуз. Если не выходит, как правило, применяют сантехнический тросик.
Те, кто не желает тратить время на механическую чистку, пользуются химсредствами. Они производятся двух видов — кислотные и щелочные. Первые используют, когда нужно расщепить органику без жировых вкраплений. Также они устраняют волосяные пробки в сливных отверстиях раковины и ванны. Щелочные препараты растворяют жир. Их применяют для пробивки заторов в кухонной мойке.
Большие засоры, которые не поддаются домашним методам очистки, пробивают гидродинамическим способом. Специальное устройство устраняет затор струей воды под большим давлением.
Маленькие засоры прочищаются и народными методиками. Все что нужно: поваренная соль, пищевая сода с уксусом либо каустическая сода. Препараты насыпают в слив и добавляют много воды. Систематические «ванны» из соли или соды позволяют устранить канализационные «ароматы» в частном доме, даже если трубопровод не забился, а только появился внутри налет нечистот. Однако не нужно засыпать много средств, хватит две столовые ложки.
Конструктивные проблемы
Их устранить труднее всего. Если отсутствует фановая вентиляционная труба, ее нужно поставить. Выходить вертикальный стояк должен обязательно на крышу дома. Если вывести только на чердак, не будет необходимой тяги, избавиться от канализационной вони не получится. Если крыша со скатами, труба должна выступать на 50 см, если плоская — на 30 см. К системе стояк подсоединяют, используя вентиляционный клапан, устанавливаемый в раструб. Вероятно, для этого понадобится вмонтировать муфту с дополнительным отверстием.
Хуже всего, когда пахнет из-за того, что магистрали при установке придали неверный уклон. В этом случае трубы демонтируются и собираются по новой.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить возникновение пробок и появление налета внутри труб, периодически надо делать профилактику:
1. Два раза в месяц заливайте в сливы бытовую химию, разведенную в 10 литрах воды, либо применяйте народные средства.
2. Ежемесячно прочищайте сифонные устройства.
3. Осматривайте магистраль на наличие течей.
4. Раз в полгода выполняйте чистку специализированным составом с сильным действием либо каустической содой.
5. Систематически промывайте стиральную машину и каждые два месяца запускайте стирку без вещей с максимальной температурой.
Отслеживайте, чтобы не пересыхал гидроизолятор. Если вы надолго покидаете дом, налейте в гидрозатвор машинное масло. Оно подолгу не испаряется и не дает затвору исчезнуть.
От канализационных «ароматов» в большей части случаев освободиться нетрудно. Главное, своевременно выявить причину их появления. Ведь они не только раздражают, но и предупреждают о крупных проблемах. Лучше заранее прочистить затор, чем дождаться того, что нечистоты зальют санузел и протекут к соседям. Дополнительно стоит застраховать квартиру или загородный дом. При возникновении страхового случая обратиться за компенсацией, представив все доказательства аварии. Специалисты страховой компании подскажут, какие именно документы нужны для получения выплат. Если страховой полис включает гражданскую ответственность, компания сама решит проблему с соседями, оплатив им ущерб.