Сегодня мы поговорим о таком распространенном недуге как мигрень. Мигрень - это не просто головная боль, это сложное неврологическое заболевание, от которого страдает более миллиарда человек во всем мире.
Давайте вместе разберемся, что такое мигрень?
Человек ощущает мир с помощью электрических импульсов, которые наши нервы посылают через все тело к сенсорам спинного и головного мозга. Эти электрические импульсы собирают и передают информацию об окружающей нас обстановке в головной мозг. Каждый электрический импульс передается от одного конца нервной клетки к другому с помощью связей, называемых ионными каналами. Заряженные частицы, ионы, проходят по каналам из нервных окончаний, что способствует возникновению электрического тока.
От одного нерва сигнал переходит к следующему с помощью химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Связь с мозгом осуществляется через проводящие пути и нервные центры в основании мозга, его так называемом стволе. Мозг помогает контролировать сон, сердцебиение и дыхание. Мигрень - это заболевание, при котором одна или несколько частей этой системы передачи данных не функционируют должным образом.
Мигрень и мутации ДНК. Многие участки ДНК, называемые генами, программируют ионные каналы, нейротрансмиттеры и другие структуры, которые укрепляют эти нервные связи. У некоторых больных мигренью наследственные изменения в генах, называемые мутациями, могут вызвать повышенную чувствительность этой системы передачи данных.
Большинство мутаций не вызывают мигрень напрямую, но в комбинации могут объяснить, почему существует так много форм и симптомов мигренозной болезни. Эти мутировавшие гены влияют на функции других частей тела, в результате чего у людей с мигренью могут также наблюдаться тревожность, депрессия, эпилепсия, гипотиреоз, синдром раздраженного кишечника, боли в области тазового дна, фибромиалгия, болезнь Шёгрена и другие.
Фазы мигрени. Каждый приступ обычно имеет три или четыре фазы. Типичными фазами приступа мигрени являются продромальная, начинающаяся за несколько часов до появления головной боли, аура, головная боль и постдромальная. Продром включает в себя малозаметные симптомы, такие как зевота, усталость или плохое настроение. Ауры, которые испытывают только некоторые, могут быть кратковременными визуальными изменениями, такими как вспышки света, зигзаги или слепые пятна. Аура может также включать онемение, спутанность сознания, головокружение или даже мышечную слабость. Ломящие головные боли могут возникать только с одной стороны головы и часто длятся от 4 до 72 часов. Другие возможные симптомы включают чувствительность к свету и шуму или тошноту. Наконец, во время постдрома человек чувствует себя как после похмелья, которое длится еще день или два.
Триггеры мигрени. Приступы мигрени часто вызываются специфическими раздражителями или триггерами, такими как повышенный стресс, изменение погоды, слишком много или слишком мало сна или определенные продукты питания. Поскольку это может быть накопительный эффект нескольких триггеров, избегание как можно большего числа известных триггеров может помочь уменьшить количество приступов.
Лечение мигрени. При планировании лечения важно различать мигрень по частоте и характеру приступов. Менее 15 дней головной боли в месяц - эпизодическая мигрень. 15 и более головных болей в месяц - хроническая мигрень. Каждый год примерно у 15 процентов людей эпизодическая мигрень переходит в стадию хроническую.
Причины ухудшения мигрени. Ухудшение симптомов может быть связано с изменениями в гормонах, а также с кумулятивным воздействием на нервную систему в результате многолетних приступов мигрени. Хотя мигрень редко приводит к смерти, это невидимая болезнь, которая может украсть годы качественной жизни.
Данная статья подготовлена для Вас “Информационным Медицинским Порталом Центр Медицинского Образования” https://centr-med-obr.ru/и YouTube каналом “Здравоохранение. Медицинский портал о здоровье” Посмотреть интересные видео можно на нашем канале, кликай
Портал “Центр Медицинского Образования” https://centr-med-obr.ru/это гуманитарный проект созданный для врачей и медицинского персонала. На нем вы найдете информацию о Непрерывном Медицинском Образовании, более 50 000 книг по медицине с бесплатным доступом, лекарственный справочник, словарь медицинской терминологии, последние новости медицины и другую полезную информацию. Также на портале вы можете бесплатно разместить свои статьи и публикации, и ознакомится с новыми исследованиями в медицине.