На севере региона проходит приемка ледовых переправ. Этого события десятки тысяч местных жителей ждали с осени. Ведь пока не установились низкие температуры, множество населенных пунктов по всему региону были отрезаны от большой земли. Пришедшие в Томскую область морозы позволили максимально быстро подготовить автозимники. Корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск" узнали, на что обращает внимание комиссия и до каких отдаленных населенных пунктов сегодня уже можно добраться.
С помощью ледоруба и мерной линейки специалисты замеряют толщину льда - это обязательная процедура проверки. Все показатели специальная комиссия вносит в паспорт ледовой переправы.
«По заключению на сегодняшний день максимальная грузоподъемность ледовых переправ автозимника Парабель-Нарым-Луговское 4 тонны. По мере увеличения толщины льда будет увеличиваться и грузоподъемность»,– сообщают корреспонденты "Вести.Томск".
Комиссия установила, что работы по обустройству переправ полностью выполнены в соответствии со всеми требованиями государственного стандарта. После поездки по переправам районные власти подписали акты испытаний. Теперь самое главное - это качественное содержание зимней переправы со стороны подрядчика.
«Сами мосты, я думаю, на твердую четверку. Переправы, можно сказать, отлично. Наверно, погода благоприятствовала и подрядчик тоже отнесся серьезно к своим обязанностям. По зимникам - тоже четверка, но, думаю, со временем будет и отлично»,– сказал Игорь Андриив, заместитель главы администрации Парабельского района.
Добавляется, что сейчас в Парабельском районе официально открыты все автозимники. На переправе через Обь у города Колпашево максимальная нагрузка увеличена до с 7 тонн. А у села Могочино в Молчановском районе - до 6 тонн. Всего в регионе насчитывается уже 15 открытых ледовых переправ и 5 автозимников.