Найти тему
Балетный маньяк

«Озеро» / ГЭС-2 / 09.12.22

Идея, в принципе, весьма здравая, хотя и не уникальная – использовать культурное пространство, в данном случае ГЭС-2, для исполнения танцевальных постановок, созданных специально под него. Но этот первый блин комом вышел, практически несъедобным, но это точно не вина пространства, с которым и по акустике, и по свету всё вполне достойно. Да и рассадка позволяет видеть всё пространство, если заранее прийти и на правильное место сесть. Но вот качество как хореографии, так и исполнения идею похоронили…

И зря они назвали это «Озеро» «современным балетом», в разы больше что-то типа «пластический перформанс» подходит, а тогда и спрос бы был куда как меньше. Тем более автор постановки – Альбина Вахитова, в аннотации на сайте про себя в такой последовательности упоминает – «перформер, танцовщица, хореограф». А исполнители, там же, идут не как «артисты», а именно «перформеры». Но шёл-то я на «современный балет», причём обращающийся в музыке к «Лебединому озеру» Петра Ильича, как всё там же заявлено – ожидания некоторые имелись!

Получил же я в итоге нечто к балету относящееся предельно косвенно – набор несложных движений, ходьбу, бег, по полу валяние. Идеи в этом действии, на час примерно, не считалось ровным счётом никакой, эстетического удовольствия просмотр сих телодвижения не принёс ни унции, а зевать я начал уже с самого начала – вяло и скучно. Конечно, в тексте на сайте немало умных слов про «сложную и живую среду» этой постановки, которая якобы «предлагает зрителю взглянуть на окружающий мир и наше время через оптику классического балета «Лебединое озеро», но, по факту, это «Озеро» ни о чём.

А занято в нём 22 исполнителя, с примерно равной разбивкой по полам, но лишь пара-тройка что-то из себя представляли, остальные похоже любители, причём заниматься не так давно начали. Впрочем, справедливости ради, тут стоит упомянуть про отсутствие мало мальских условий для исполнителей – на линолеуме сэкономили, прямо на голом бетонном полу им перформить пришлось босиком. Ну и тут выходит, что незамысловатость хореографии в плюс тогда идёт – может так и задумано..?

Несомненным же и единственным плюсом «Озера», так как и костюмы так себе, – является живое исполнение партитуры Антона Светличного смешанным коллективом музыкантов из струнно-смычкового квартета, синтезаторов и баса с сопрано. Автор сидел за одним из синтезаторов и музыкальный ряд он создал вполне подходящий под современный танец. Но вот эта фраза в анонсе покоробила: «Ноты Чайковского и Светличного постоянно вступают в диалог, модифицируя друг друга» – не по Сеньке шапка, на мой слух…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет