Найти тему
МК в Ленобласти

День Андрея Первозванного: что можно и нельзя делать 13 декабря

ФОТО: PIXABAY
ФОТО: PIXABAY

Люди в старину прозвали 13 декабря Андреем Зимним. Наши предки так величали день, потому что в православной церкви в этот день чествуют память святого Андрея Первозванного – ученика Иисуса Христа.

История праздника

Об Андрее известно из сохранившихся источников – он упоминается в Евангелиях. Первозванным апостола зовут, потому что он стал первым учеником Спасителя. Андрей был свидетелем Воскресения Иисуса и его Вознесения. Он проповедовал христианство в Вифинии и Пропонтиде, Македонии, Скифии. Есть информация, что он побывал и на территории Руси – был в Крыму, но эти данные некоторые исследователи подвергают сомнению.

Погиб апостол Андрей в 67 году на территории Греции. Язычники казнили его, распяв на косом кресте, который называется теперь Андреевским крестом. Андреевский крест, кстати, располагается на Андреевском флаге русского флота, который учредил Петр I в 1698 году. Андрей Первозванный считается небесным покровителем России.

Прозвище «Зимний» к имени покровителя дня наши предки приставили, скорее всего, потому что, был еще один день в году, когда чтили святого – на Собор все святых в июле. Так что, таким образом наши предки обозначали, что этот день почитания святого Андрея – зимний.

Приметы на 13 декабря

По погодной примете, если на Андреев день начнется снег, то выпавшие осадки не растают в течение 110 дней. Слушали в эту дату наши предки воду в колодцах, реках и озерах. Если вода была тихой и спокойной, то это указывало на то, что зима будет щедрой на оттепели и сильных снегопадов не будет. Если же вода плескалась, гудела, то это сулило мощные снегопады в течение зимних месяцев.

Андрею Первозванному было принято молиться девицам на выданье. Считалось, что если попросить апостола Андрея помочь устроить им счастливую личную жизнь, то вскоре в дом заявятся сваты.

В ночь на 13 декабря девицы гадали на суженого-ряженого. Для этого надо было отломить во время ужина кусочек хлеба, перед сном спрятать его под подушку и, засыпая, прошептать: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать».

Сновидения в ночь на 13 декабря могли «показать», что будет происходить со сновидцем в будущем.

Что нельзя делать 13 декабря?

Нельзя заниматься рукоделием, особенно в семьях, где есть рыбаки. Так как апостола Андрея считали покровителем рыбаков и моряков, то существовало поверье о том, что стоит в этот день сесть за вязание, прядение, вышивание, как сети рыбаков начнут путаться и улова не будет длительное время.

Нельзя отправляться в дальний путь, так как можно попасться в руки нечистой силе. По этой же причине в эту дату старались никого не пускать в дом, даже знакомых, так как это могли быть вовсе не они, а нечисть.

Нельзя ругаться супругам, иначе весь год они не смогут помириться, что может привести к несчастью.