Мы живем в эпоху многофункциональной кухни, которая требует гармоничного сочетания рабочего, основного и акцентного освещения. При этом достижение идеального баланса в современном кухонном пространстве может стать проблемой. И ошибиться здесь легко.
Вот список из 5 ошибок освещения на кухне и способов их исправить или избежать.
Ошибка 1. На кухне слишком темно.
Основной свет важен, но если на кухне есть рабочее пространство под подвесными шкафами, шкафы будут блокировать любой верхний свет и добавлять тени.
Решение. Освещение под шкафами. Оно добавляет функциональное рабочее пространство на кухню. Сегодня доступно множество вариантов рабочего освещения, от подключаемых модулей для модернизации кухни до проводного освещения с удобным настенным выключателем.
Современные конструкции освещения под шкафами включают модульные направляющие, которые легко адаптировать к планировке вашей кухни. Идеально подойдет освещение с регулируемой яркостью, так как его можно использовать в качестве основного света или подсветки.
Ошибка 2. Слишком много встроенных светильников.
Когда дело доходит до встроенного освещения, лучше всего работает подход «меньше значит лучше».
Решение. Чтобы потолок на кухне не выглядел как взлетно-посадочная полоса в аэропорту, используйте простую формулу: разделить высоту потолка на 2. Для потолка высотой 2 метра расположите встраиваемые светильники на расстоянии около 1 метра друг от друга. Так пространство над головой не будет выглядеть перегруженным. Нужно помнить, что встраиваемые потолочные светильники не освещают стены, поэтому в их переизбытке нет функционального смысла.
Ошибка 3. Непропорциональные помещению светильники.
Если вы когда-либо заходили в пространство, где висела небольшая подвесная люстра над огромным кухонным столом, или массивная люстра – над небольшой обеденной зоной, вы знаете, что это может нанести ущерб пропорциям помещения, не говоря уже о том, что часто это приводит к недостаточному освещению кухни.
Решение. Прежде чем покупать светильники, произведите замеры кухни, рабочей и обеденной зон. Для обеденного острова или стола измерьте ширину самой узкой части. Теперь выберите осветительный прибор диаметром примерно на 30 сантиметров меньше. Так ваша люстра будет смотреться гармонично с интерьером кухни.
Ошибка 4. Слишком яркое освещение или слишком много света.
Мы, люди, чувствительны к свету. Спросите любого, кто работает в офисе с резким ярким освещением, и он скажет вам, что чрезмерное освещение может вызвать головную боль, тошноту, беспокойство и усталость.
Решение. Используйте несколько уровней освещения, чтобы создать на кухне сбалансированную атмосферу, подходящую для работы и отдыха.
Если вы приобрели слишком освещенную кухню, добавьте элементы управления к уже существующим светильникам, например, поместив их на отдельные выключатели. Регулируемое освещение позволит создать комфортные условия на кухне.
Ошибка 5. Неправильное выделение областей кухни.
Правильно организованное декоративное освещение – это показатель визуального вкуса хозяина, его способности к гармоничному выстраиванию пространства.
Решение. Если обеденная и рабочая зоны на кухне находятся довольно близко, нет необходимости выделять каждую из них декоративным освещением. Два или более красивых светильника будут конкурировать друг с другом. Достаточно выбрать только одну зону для украшения.
В конечном счете, лучший способ избежать этих 5 ошибок освещения кухни – следовать основному правилу дизайнеров интерьера о трехуровневом освещении. Комбинируйте нижнее освещение (встраиваемые светильники), светильники под шкафами и подвесные светильники, каждый из которых управляется независимо от остальных. Так вы сможете идеально сочетать рабочее, основное и акцентное освещение.