Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства (BNetzA), немецкого регулятора в сфере энергетики, попросил домохозяйства и промышленные предприятия и компании понизить показатели термостатов батарей и обогревателей. Это позволит экономить энергию и газ, из которого в ФРГ генерируют солидную часть электроэнергии.
«Гражданам следует сначала подумать, какие комнаты следует обогреть, прежде чем повышать температуру»,- посоветовал соотечественникам Клаус Мюллер в интервью телеканалу и радиостанции ARD.
Потребление газа в Германии домохозяйствами за прошлую неделю, с 27 ноября по 4 декабря, снизилось на 12%, а по промышленным предприятиям – на 13%. Между тем, тот же Мюллер ранее говорил, что для того, чтобы хоть как-то пережить потерю российского газа, немцам необходимо снизить потребление как минимум на 20%.
Конечно, 10 с небольшим процентов это значительно меньше необходимого снижения, но Клаус Мюллер считает, что беспокоиться рано. Это может быть просто недельный спад, вызванный какими-то неизвестными причинами, поэтому необходима дополнительная статистика. Необходимо внимательно последить за статистическими данными еще несколько дней.
К тому же, общая обстановка сейчас не то, чтобы хорошая, но все же значительно лучше, чем прогнозировали специалисты еще какие-нибудь пару месяцев назад. По крайней мере, пока предпосылок для каких-либо ограничений и отключений нет.
С другой стороны обстановка серьезная и расслабляться ни в коем случае нельзя.
Сейчас Германия, крупнейшая экономика Европы, получает газ из Норвегии, Бельгии и Нидерландов, а также совсем немного, по словам Мюллера, из Франции. С введением в строй терминалов сжиженного газа, которые сейчас активно строятся в Германии и в ряде других европейских стран, импорт «голубого» топлива увеличится.
«Мы хотим любой ценой защитить промышленность от отключений газа,- сказал Клаус Мюллер.- Сейчас решение за нами. Многое будет зависеть от того, как быстро мы сумеем построить СПГ-терминалы. Они нам должны здорово помочь. Многое также будет зависеть от того, сколько газа мы сможем сэкономить. Экономия, думаю, даже важнее. Уверен, у нас это получится».
Впрочем, с СПГ - инфраструктурой уже возникли проблемы. Так, на прошлой неделе стало известно, что ввод в строй первой плавучей СПГ-платформы (FSRU) в Лубмине, земля Мекленбург-Передняя Померания, которую так ждали в Германии, откладывается на несколько недель. Платформа в Лубмине должна была начать принимать сжиженный газ (СПГ) в начале декабря 2022 года.