Уроженец Белоруссии разведчик Семен Забагонский в сентябре 1943-го года при форсировании Днепра врукопашную сразился с группой фашистов, смог закрепиться на суше и световыми сигналами дать ориентир советским подразделениям, готовившимся к переправе через реку.
Умер в мирное время в возрасте сорока пяти лет от обострившихся болезней, полученных вследствие фронтовых ранений.
Колхозник с внимательным взглядом и острым слухом
Семен Забагонский родился в начале 1910-го года в населенном пункте Залучье на территории нынешней Витебской области Республики Беларусь. Он был одним из детей в большой крестьянской семье.
Окончил три класса школы, после чего уже при Советской власти пошел работать в местный колхоз.
На фронт Великой Отечественной войны попал зрелым мужчиной. Повидавший жизнь, знавший сильные и слабые стороны человеческих душ, внимательный – такие характеристики давали ему сослуживцы.
За чуткость к деталям и острый слух его особо ценили во время выполнения боевых задач в составе пеших групп разведки 835-го стрелкового полка, воевавшего, в частности, в составе сороковой армии Воронежского фронта.
Сержант Семен Забагонский участвовал в одной из крупнейших наступательных операций нашей армии – на реке Днепр.
В двадцатых числах сентября 1943-го года 237-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал полк Забагонского, вышла к Днепру в районе Букринской излучины близ населенного пункта Ржищев.
На разведку на противоположный берег, где засели фрицы, командование направило группу бойцов, среди которых оказался и Семен. Надо было разведать обстановку, уточнить расположение огневых вражеских позиций и численность фашистских формирований.
Ночная вылазка и присвоение звания Герой Советского Союза
Боевую задачу было решено выполнять в ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое сентября. Руководил операцией помощник командира взвода пешей разведки Семен Забагонский.
При помощи подручных средств разведчики тихо переправились на другой берег реки. На сушу они вышли около села Гребени.
Сначала все шло успешно, бойцы быстро нашли подходящее место для переправы больших сил советских подразделений. После этого группа разведчиков обосновалась на удобном для ведения боевых действий откосе.
На рассвете к намеченному месту переправы подошла большая группа немецких военных. Забагонский принял решение атаковать превосходящие силы противника, чтобы обеспечить безопасный переход через Днепр основных сил советских подразделений.
Разведчики обрушились на фашистов оружейным огнем, а с выжившими сразились врукопашную.
За проявленное мужество при удержании плацдарма на правом берегу реки Днепр Семен Забагонский был приставлен к званию Герой Советского Союза. Спустя еще год он получил, по собственным словам, не менее значимую награду – его приняли в Коммунистическую партию.
Герой войны выбрал судьбу лесника
Возвращение к мирной жизни для опаленного войной Семена было сложным. Он никак не мог найти свое место среди людей. Возвращаться на малую родину не имело смысла, поскольку из всей родни Великая Отечественная оставила в живых только его.
В итоге Семен осел в Томской области, выбрав один из маленьких поселков. Там он устроился на работу в должности лесника.
Через какое-то время перебрался в одно из лесничеств, расположенное на территории Ленинградской области. Его внимательный взгляд и острый слух продолжали служить на благо страны.
Бывший разведчик был нелюдим, однако всегда шел на встречу образовательным учреждениям и предприятиям, когда те приглашали его выступить перед своими коллективами.
В рассказах Забагонский избегал особо кровавых подробностей, но и не имел привычки принижать ужасы того времени, повествуя о них, как об обыденных вещах.
После войны Семен Забагонский много болел, беспокоили полученные на фронте раны. Подорванное здоровье привело к его ранней смерти. Герой Советского Союза умер в возрасте всего сорока пяти лет.
Был похоронен в Ленинграде. В честь героя на его малой родине установлен памятный знак, а улица с домом, где он провел последние годы жизни, теперь носит имя Забагонского.